Самооценка как фактор тревожности у детей младшего школьного возраста с ЗПР

Родители, которые следуют таким рекомендациям, через некоторое время отмечают приятные ощущения в теле, улучшение общего состояния. Они, как правило, готовы к дальнейшему сотрудничеству.

Подобные занятия можно рекомендовать не только родителям, но и педагогам. Ведь ни для кого не секрет, что тревожность родителей зачастую передается детям, а тревожность педагога — ученикам и воспитанникам.

Вот потому, прежде чем оказывать помощь ребенку, взрослый должен позаботиться о себе. С целью профилактики тревожности можно использовать наглядную информацию. В детском саду или в школе на стенде можно разместить, например, памятку, в основу рекомендаций которой легли советы Е. В. Новиковой и Б. И. Кочубей.

Рекомендации родителям по профилактике тревожности у детей:

1. Общаясь с ребенком, не подрывайте авторитет других значимых для него людей. (Например, нельзя говорить ребенку: «Много ваши учителя понимают! Бабушку лучше слушай!»)

2. Будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребенку без всяких причин то, что вы разрешали раньше.

3. Учитывайте возможности детей, не требуйте от них того, что они не могут выполнить. Если ребенку с трудом дается какой-либо учебный предмет, лучше лишний раз помогите ему и окажите поддержку, а при достижении даже малейших успехов не забудьте похвалить.

4. Доверяйте ребенку, будьте с ним честными и принимайте таким, какой он есть.

5. Если по каким-либо объективным причинам ребенку трудно учиться, выберите для него кружок по душе, чтобы занятия в нем приносили ему радость и он не чувствовал себя ущемленным.

Рекомендации для педагогов или правила работы с тревожными детьми:

1. Избегайте состязаний и каких-либо видов работ, учитывающих скорость

2. Не сравнивайте ребенка с окружающими.

3. Чаще используйте телесный контакт, упражнения на релаксацию.

4. способствуйте повышению самооценки ребенка, чаще хвалите его, но так, чтобы он знал, за что

5. Чаще обращайтесь к ребенку по имени.

6. Демонстрируйте образцы уверенного поведения, будьте во всем примером ребенку.

7. Не предъявляйте к ребенку завышенных требований.

8. Будьте последовательны в воспитании ребенка.

9. Старайтесь делать ребенку как можно меньше замечаний.

10. Используйте наказания лишь в крайних случаях.

11. Не унижайте ребенка, наказывая его.

Если родители не удовлетворены поведением и успехами своего ребенка, это еще не повод, чтобы отказать ему в любви и поддержке. Пусть он живет в атмосфере тепла и доверия, и тогда проявятся все его многочисленные таланты.

Анализ исследований разных авторов позволил рассматривать факты проявления детской тревожности, с одной стороны как врожденную, психодинамическую характеристику, представляемую в работах А. И. Захарова, Н.Д. Левитова и других, с другой стороны, как условие и результат социализации (Н.В. Имедадзе, А.М. Прихожан, Е. Савина, К. Хорни, Н. Шанина). Другими словами, причины формирования тревожности кроются как в природных, генетических факторах развития психики ребенка, так и – причем в большей степени – в социальных, раскрывающихся в условиях социализации.

Если первый путь возникновения и проявления тревожности у младших школьников с ЗПР труднодоступен для ее снижения, то на втором пути существует возможность создания некоторых условий, способствующих преодолению проявления высокого уровня тревожности в младшем школьном возрасте.

Исследование показало, что одним из путей является процесс изменения самооценки у детей младшего школьного возраста с ЗПР.

Механизм формирования тревожности как свойства личности представлен как структурное изменение личности, формирующееся не сразу, а постепенно, по мере закрепления отрицательных личностных установок, тенденций воспринимать достаточно широкий круг ситуаций как угрожающее и реагировать на них состоянием тревоги. Другими словами, при неоднократном повторении условий, провоцирующих высокие значения тревоги, создается постоянная готовность к переживанию этого состояния. Постоянные переживания тревоги фиксируются и становятся свойством личности – тревожностью.

Нами была осуществлена работа, в процессе которой, мы проанализировали контрольную группу младших школьников с ЗПР и подтвердили гипотезу о зависимости тревожности от самооценки.

Выбор методов и средств, используемых нами, был определен работами отечественных исследователей, таких, как Л.С. Выготский, В.И. Гарбузов, Д.Б. Эльконин, В.В. Лебединский, А.С. Спиваковская, подчеркивающих, что в работе с младшими школьниками упор следует делать на ведущую в данном возрасте деятельность.

Поэтому в процессе проведения сравнительного анализа большое распространение получили методы, в основе которых лежит игра.

Следует признать, что снижение тревожности у младших школьников с ЗПР в процессе изменения самооценки требует значительных усилий. Работа затруднительна, поскольку изменить самооценку усилиями одного психолога или воспитателя не всегда представляется возможным.

Наше исследование может представлять интерес для практических психологов, студентов, воспитателей, а также всех тех, кто изучает и исследует проблему снижения тревожности у младших школьников, а также занимается исследованием вопросов коррекции самооценки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы