Основы методики самостоятельных занятий физическими упражнениями

Наиболее распространённым показателем оценки массы тела является индекс массы тела – ИМТ, рассчитываемый как соотношение массы тела к росту человека (табл. 4). Например, для мужчины 30 лет при росте 175 см и весе 70 кг ИМТ составит 22,9, что является нормой. Однако, при расчёте должен учитываться не только пол, но и возраст, тип фигуры человека.

Для оценки состояния здоровья при медицинских

осмотрах применяют функциональные пробы. Некоторые из них можно использовать с целью самоконтроля, например, пробу Руфье, также основанную на измерении пульса.

Таблица 4. Показатели ИМТ

Классификация состояний здоровья по ИМТ

ИМТ

Риска для здоровья

Необходимые мероприятия

18–25 лет

25 лет

Анорексия

Менее 17,5

Высокий

Лечение анорексии, повышение массы тела

Дефицит массы тела

Менее 18,5

Отсутствует

Повышение массы тела

Норма

18,5 – 22,9

20–25,9

Отсутствует

 

Избыток массы тела

23–27,4

26–27,9

Повышенный

Понижение массы тела

Ожирение I степени

27,5–29,9

28–30,9

Повышенный

Понижение массы тела

Ожирение II степени

30–34,9

31–35,9

Высокий

Понижение массы тела

Ожирение III степени

35–39,9

36–40,9

Высокий

Понижение массы тела

Ожирение IV степени

40 и выше

41 и выше

Очень высокий

Срночное понижение массы тела

Выбор видов физических упражнений и особенности их применения при самостоятельных тренировках

К средствам физической культуры и воспитания относятся, прежде всего, физические упражнения, а также естественные факторы, которые можно с успехом использовать для укрепления здоровья.

К этой, одной из наибольших групп физических упражнений, в т.ч. выполняемых самостоятельно относятся ходьба, бег, плавание, лыжи, гребля, езда на велосипеде. Все они оказывают активное физиологическое влияние па организм. С помощью регулярных занятий каждым из этих видов физических упражнений можно значительно укрепить сердечно-сосудистую систему, усовершенствовать механизмы аэробного и анаэробного энергообеспечения. Поэтому в программу самостоятельной физической тренировки желательно включать один или несколько видов циклических упражнений (в зависимости от времени года и интересов человека).

Ходьба издавна считается признанным средством укрепления здоровья и поддержки оптимального уровня умственной трудоспособности. Наблюдение учёных, свидетельствуют, что регулярные пешие прогулки помогают эффективно укреплять организм. Они благотворно влияют па нервную систему, тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, способствует активизации обмена веществ.

Профессор Г.Н. Пропастин в своей книге «Через века» предлагает следующую классификацию ходьбы согласно ее скорости:

– очень медленная – 60–70 шаг./мин. (2,5–3 км/ч,), рекомендуется больным людям;

– медленная – 70–90 шаг./мин. (3–4 км/ч), рекомендована людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системой, а также пожилым людям;

– средняя – 91–120 шаг./мин (4–5 км ч.), рекомендована здоровым людям и больным со здоровым сердцем и сосудами;

быстрая – 121–140 шаг./мин, (5.1–6.4 км/ч), оказывает сильный тренирующий эффект. При ходьбе с такой скоростью значительно увеличиваются энергозатраты организма;

– очень быстрая – больше 140 шаг/мин. (6,5–7,5 км/ч.). Ходьба с такой скоростью переносится тяжелее, чем бег в спокойном темпе, и приемлемая только для здоровых людей.

Самостоятельное занятие ходьбой обеспечивают возможность больше бывать на свежем воздухе, па природе. Ведь жизнь современного человека проходит в условиях удаления от всего натурального.

Бег также очень хорошо влияет на организм человека. Сегодня оздоровительный бег стал популярным во многих странах мира. «Бег ради жизни», «бег от инфаркта» – к такому виду лечения прибегает все больше людей.

Возрастающая популярность оздоровительного бега объясняется рядом причин. Во-первых, он оказывает содействие укреплению здоровья, повышению умственной и физической трудоспособности, функциональных возможностей организма. Во-вторых, бег – это естественный двигательный акт, который не требует специального обучения. В-третьих, этот способ физического воспитания – один из наиболее доступных. В-четвертых, оздоровительным бегом с успехом могут заниматься люди любого возраста.

Начинать заниматься бегом самостоятельно человеку лучше всего по методике Ф.П. Суслова. Сначала частота тренировок должна составлять 4–7 раз в неделю. Как только время непрерывного бега достигает 20–30 мин., число тренировок может снизиться до 3–5 раз. Желательно один раз в неделю давать себе нагрузку на 40–50% сильнее обычного, что оказывает содействие росту функциональных возможностей. Кроме того, следует планировать беговые тренировки в течении всего года. Конечно, зимой и весной время пробежек становится меньше, чем летом и осенью.

После нескольких месяцев регулярных самостоятельных занятий бегом можно проверить уровень своей физической подготовленности по тесту К. Купера. Сущность его состоит в определении расстояния, которое человек может пробежать за 12 мин. в максимальном темпе. Для мужчин в возрасте 20–35 лет считается отличным результатом, если за 12 мин. он пробежит 2,8 км и больше, хорошим – 2,5–2,7 км, удовлетворительным – 2–2,4 км. плохим – 1,6–1,9 км. У женщин отличной считается физическая подготовка, если за 12 мин. Она в силах пробежать 2,6 км и больше, хорошей – 2,5–2,2 км, удовлетворительной – 2,1–1,8 км, плохой – меньше 1,8 км.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы