Состав и выпечка хлеба

1. Немного истории

Наступить на хлеб такой же грех, как убить человека, так как хлеб дает жизнь

Марина Цветаева

Как часто мы думаем о Хлебе? Думаем ли мы о Хлебе? Хлеб - что это для человека? Только ли еда? Как мы относимся к нему? Как относились к хлебу наши родители, деды, прадеды, тысячи поколений? Что знают наши дети, внуки о Хлебе? Знают ли?

Как и когда появился хл

еб на Земле? И каким он был?

Свыше 15 тысячелетий назад египтяне начали культивировать хлебные злаки. Ученые считают, что первый хлеб был жидким, из воды и зерен, растертых между камнями.

К тому времени, когда люди научились добывать огонь, они усовершенствовали и «хлебное производство». Так появились пресные лепешки, которые оказались намного вкуснее зерновой каши.

Прошли тысячелетия, и человек, интуитивно используя для улучшения вкуса хлеба микроскопические организмы - хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии, изобрел кислых хлеб. Многовековой опыт именно опыт узнавание, догадка, человеческая наблюдательность как бы соединились в этом новом кислом хлебе, который составляет одно из величайших человеческих открытий, являющихся и по сей день предметом научных изысканий, объяснений и опытных подтверждений.

В древней Греции первое упоминание о кислом хлебе относится к 5 веку до новой эры. Хлеб был самостоятельным кушаньем, и отводилась ему едва ли не самая почетная роль. Бытовало поверье, что человек принимающий пищу без хлеба, будет наказан богами.

В Индии считали, что человек совершает грех и обречен на несчастную судьбу, если не будет употреблять хлеб. Преступников в этой стране даже наказывали тем, что лишали их, хлеба на более и менее длительное время в зависимости от тяжести преступления. Верующие индусы и в наши дни утреннюю молитву начинают словами: « Все есть пища, великая мать».

У многих народов сложилась различные представления и поверья о пользе черствого хлеба. Так в Древней Греции и Древнем Египте считали, что такой хлеб полезен при заболеваниях желудка, что не оспаривается и современной медициной.

Английские солдаты в период колониальных войн были убеждены, что вдыхание аромата свежевыпеченного хлеба помогает избавиться от насморка. У славянских народов (поляков, русских) хлеб играл важную роль в религиозных обрядах до принятия христианства, которое восприняло много языческих обычаев, сросшихся с некоторыми христианскими праздниками, прежде всего Рождеством и Пасхой.

В Польше хлеб был окружен чуть ли не рилигиозным почитанием. Кусок хлеба упавший на пол поднимали и с извинениями целовали. Прежде чем начать резать новый хлеб его осеняли крестным знамением.: Замечательный польский поэт -романтик Циприман Камиль Норвид (1821-1883) , тоскуя по Польше в эмиграции , писал:

По трем просторам, где крошек хлеба

Не бросят наземь, считая все же

Их даром неба,

Тоскую, боже.

О популярности хлеба в Польше свидетельствует многочисленные старые поговорки, как, например: « Хлеб пуще всего связывает», «Хлеб плачет, когда его даром едят», «Хлеб трудом добытый вкусный и сытный», «Кому хлеб повредит, тому палка поможет».

У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу насущному. «Хлеб - всему голова «, «Хлебна стол, так и стол-престол, а хлеб ни куска – и стол – доска». В этих народных пословицах и поговорках отразилось любовное, бережное отношение человека к хлебу. Недаром его ласково называли: «Хлеб - наш батюшка» В честь хлеба слагали гимны, песни, совершали обряды, устраивали праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая. Дорогих, уважаемых гостей. Во всех этих народных обрядах заключены человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалась из поколения в поколение, и прививалось ребенку с первых дней его жизни.

Булочники, пекари были в России одними из самых уважаемых людей, а профессия эта считалась одной из самых почетных. Владимир Алексеевич Гиляровский талантливый бытописатель Москвы, оставил свои интересные зарисовки и о жизни очень известного в дореволюционной России булочника Ивана Филиппова, хлебные изделия которого были любимым не только москвичами: их доставляли ежедневно к царскому столу в Петербург и в самые отдаленные уголки России.

«- Хлебушко черненький труженику первое питание - говорил Иван Филиппов.

-Почему он только у Вас хорош? - спрашивали.

-Потому что хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке. У меня покупной муки нет, вся своя, рожь отборную покупаю на местах, на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки…

Кроме того - железных дорог тогда еще не было - по зимам шли обозы с его сухарями, калачами и сайками, на соломе испеченными, даже в Сибирь. Их как- то особым способом, горячими, прямо из печки замораживали, везли за тысячу верст, а уж перед самой едой оттаивали - тоже особым способом в сырых полотенцах и ароматные горячие калачи где-нибудь в Барнауле или в Иркутске подавались на стол с пылу, с жару»

Иван Филиппов был не только могучим хозяином, и большим мастером своего дела, профессионалом, с тонким чутьем к мельчайшем особенностям хлебопечения.

Так, он утверждал, что в Перебурге хлеб не получится качественным, ибо невская вода мягкая и надо сказать был совершенно прав.

Знаменитые филипповские булочные в Москве и Петербурге очень долго сохраняли традиции доброе имя своего владельца и даже до недавнего времени имели особую репутацию, хотя филипповского хлеба в них уже и в помине не было, и тогда легенда продолжала жить.

Россия любила своего великого хлебопека, потому что любила и уважала хлеб.

Иногда думается, а отыщут ли люди в своем языке другое слово, которое могло бы сравниться по своему значению с этими: «Земля и «Хлеб»

Разве что слово «Мать» имеет право стоять рядом с ними - другими не дано. Когда мы пишем слово «Земля» с большой буквы, то разумеем целую планету, ставшую обителью великого множества живых существ, и, может быть, единственную в своем роде среди иных миров, составляющих Вселенную.

Как бы сужаясь, слово это заключает в себе и большое поле, и крохотный крестьянский удел на нем, и просто горсть того загадочного праха, не имеющего для нас вроде бы какого-либо определенного запаха. И вкуса, из которого, однако, в конечном счете, рождаются все вкусы, все запахи, все виды жизни.

Постепенно приобретаясь, оно слово, то становиться метафорой, то входит в мудрую народную присказку или поговорку, то является символом, обозначающим и крайнюю бедность и неслыханное богатство, когда одного называют

« безземельный» а другого «землевладелец».

Каким только не бывает хлеб: и честным и горьким, и вкусным, жарким, горячим, холодным, хорошим, редко легким и очень часто тяжелым. Хлеб- создание человека, без которого немыслима жизнь.

Дыхание хлеба, дух хлеба. Хлеб воин и хлеб мирной поры.

Что-то величественное в этом широчайшем понятии.

Хлеб всегда сражается.

Всегда сражающейся. Не иначе как за высшие человеческие идеалы на планете по имени Земля.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы