Подвижная игра как средство развития быстроты и ловкости у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста

(Тимофеева Е.А., 1979)

Выдающийся русский педагог П.Ф. Лесгафт разработал оригинальную систему физического воспитания в России. Большое место в ней отводится подвижной игре.

Игра определяется Лесгафтом как упражнение, при помощи которого ребёнок готовится к жизни. Она является самостоятельной деятельностью, в которой развивается собственная инициатива ребёнка и воспитываются его нравств

енные качества.

Каждая игра, указывает Лесгафт, должна иметь определённую цель, а форма игры – отвечать этой цели. Необходимо, чтобы действия в игре соответствовали умениям ребёнка управлять собой и вызывали "возвышающее чувство удовольствия", эти действия предварительно усваиваются в систематических упражнениях.

Лесгафт указывает, что систематическое проведение подвижных игр содействует развитию у детей умения управлять своими действиями, дисциплинируют его тело, тоесть приучать действовать с различным напряжением. Игры учат ребёнка действовать с большой ловкостью, целесообразностью и быстротой; выполнять правила, владеть собой, ценить товарищество.

(Лесгафт П.Ф., 1953)

Е.А. Аркин считал подвижную игру мощным и незаменимым средством развития ребёнка, основным рычагом дошкольного воспитания.

(Аркин Е.А., 1948)

В подтверждение этому: Н.К. Крупская в одном из своих выступлений говорила: "Игра учит ребят организованности, она ребят воспитывает". В высказываниях Крупской Н.К. подчёркивается также значение игры для физического развития.

"Есть масса игр, которые физически укрепляют, которые развивают трудовые навыки, которые укрепляют меткость глаза, развивают ловкость. Игры, развивающие ловкость, силу, умение попадать в цель и всякие, такие вещи, которые при труде имеют громаднейшее значение, чрезвычайно важно практиковать в наших дошкольных учреждениях".

(Крупская Н.К. 1967)

Подвижные игры, по убеждению Аркина, вносят радость в жизнь ребёнка и способствуют укреплению организма главным образом путём развития и усовершенствования двигательного аппарата. Игры приучают детей к дисциплине, сосредоточению и планомерности действий.

(Аркин Е.А., 1948)

Также подвижные игры рассматривал Кильпио Н.Н., он говорил о том, что подвижные игры целесообразно варьировать. Однако варианты нужны не только для того, чтобы внести разнообразие, поддержать интерес детей к игре: основная задача заключается в постепенном усложнении игры (её движений, правил, игровой ситуации, условий проведения и методики руководства). В своём сборнике игр Кильпио Н.Н. предлагает игры с мячами, обручами, палками, шнуром и т. д., представляет интересно разработанные варианты с каждым отдельным предметом.

База и методы исследования быстроты и ловкости у детей старшего дошкольного возраста

Цель: Выявить уровень развития быстроты и ловкости у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи:

Найти и описать базу исследования.

Подобрать и апробировать тестовые задания по определению уровня развития быстроты и ловкости у детей экспериментальной группы.

Описать и проанализировать полученные результаты.

В процессе опытно – экспериментальной работы была проведена беседа с заведующей ДОУ № 34 Шамшиной Оксаной Евгеньевной. В ходе беседы мы узнали, что МДОУ № 34 г. Петрозаводска "Радуга" был основан 27 марта 1967 г. Раньше детский сад принадлежал Октябрьской железной дороге, но с 1 января 2005 г. стал Муниципальным Дошкольным образовательным учреждением. Детский сад № 34 работает по программе "Радуга" (это первый детский сад, который взял на себя эксперимент по программе "Радуга"). В саду функционирует 11 групп (274 ребёнка) - это дети в возрасте с 1,5 до 7 лет. В ДОУ проводится систематическая работа по укреплению здоровья детей доступными средствами и методами. В детском саду проводятся следующие формы работы по физическому воспитанию:

- физкультурные занятия,

- утренняя гимнастика,

- дыхательная гимнастика,

- физкультурные развлечения.

Для реализации этого блока имеются все условия: имеется зал, наличия оборудования и спортивного инвентаря.

Для проведения экспериментальной работы были выбраны дети, посещающие старшую группу "Подсолнушки", в которой созданы все условия для разностороннего развития ребёнка. Воспитательно-образовательный процесс в группе осуществляется в соответствии с требованиями программы "Радуга". Старшую группу "Подсолнушки" посещает 27 детей. Из них 13 мальчиков и 14 девочек. Это дети в возрасте от 5 до 6 лет. В ходе проведения опытно-экспериментальной части исследования была выбрана группа детей (8 детей) определенной возрастной категории (от 5.5 до 6 лет)

Имя Ф. ребёнка

Возраст

Группа здоровья

Александрова Лида

5,8

2

Падчин Илья

5,5

1

Сидорова Настя

5,9

2

Ефремов Никита

6

2

Суворов Вася

6

1

Савельева Маша

5,7

2

Хайдуков Никита

5,9

2

Чутина Алиса

6

1

Методы обследования быстроты и ловкости

В качестве методов обследования детей были использованы тесты Тарасовой Т. А. на выявление быстроты и ловкости у детей старшего дошкольного возраста.

Тест 1

ЦЕЛЬ: оценить ловкость по результатам бега на дистанцию 10 м.

Ребёнок должен пробежать дистанцию 10 м с поворотом (5+5 м) и по прямой. Ему следует дать две попытки с перерывом для отдыха между ними. Для повышения интереса и результативности действий задание лучше проводить в условиях соревнования.

Тест 2

ЦЕЛЬ: оценить ловкость в полосе препятствий.

С интересом выполняют дошкольники 3 – 7 лет и более сложные задания, например "полосу препятствий". В это задание входят:

Бег по гимнастической скамейке (длинна 5 м);

Прокатывание мяча между предметами (6 штук), разложенными на расстоянии 50 см друг от друга;

Подлезание под дугу (высота 40 см)

Каждому ребёнку даётся по три попытки. Засчитывается лучший результат.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы