Подвижная игра как средство развития быстроты и ловкости у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста

Задачи конкретизируются в зависимости от контингента занимающихся: их возрастных особенностей, состояния здоровья, уровня физического развития, физической подготовленности, профессиональных интересов (Д.Б. Хухлаева, 1984).

Формирование здоровья детей, полноценное развитие их организма – одна из важных задач физического воспитания, где целью является воспитание здорового, жизнерадостного, жи

знестойкого, физически совершенного, гармонически и творчески развитого ребенка.

В соответствии с возрастными, анатомо-физиологическими и психологическими особенностями физическое воспитание решает оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи. Они направлены на формирование у ребенка рациональных, экономных, осознанных движений; накопление им двигательного опыта и переноса его в повседневную жизнь.

Одна из главных задач физического воспитания – оздоровление ребенка (Э.Я. Степаненкова, 2001).

С целью повышения устойчивости организма к быстро меняющейся внешней среде система физического воспитания ребенка предусматривает научно обоснованный режим закаливания, формирование двигательных навыков, которые выражаются в разнообразных формах организации двигательной деятельности. Закаливание и физические упражнения расширяют функциональные возможности организма ребенка, оказывают тренирующее воздействие на развитие мозга, высшей нервной деятельности, опорно-двигательного аппарата и личностных качеств, способствуя индивидуальному приспособлению к внешней среде, помогая общению со сверстниками и взрослыми людьми (Э.Я. Степаненкова, 2001).

Физическое воспитание содержит неограниченные возможности для всестороннего развития ребенка. Оно помогает раскрыть ему свои двигательные способности, мобилизовать психические и физические силы.

В системе физического воспитания используются психогигиенические, эколого-природные факторы, а также движения и физические упражнения, выступающие в форме целого двигательного режима.

Психогигиенические факторы включают общий режим труда и отдыха, питание, гигиену одежды, обуви физкультурного оборудования и т. д. Любой из этих факторов способствует осуществлению цели и задач физического воспитания лишь при условии полного физиологического и психологического комфорта ребенка. Поэтому при оценке данных факторов учитывается насколько каждый из детей их принимает, понимает и старается им следовать.

Эколого-природные факторы связаны с природой, которая является средой обитания человека, источником его здоровья, физического и двигательного развития. Солнце, воздух, вода могут щедро одарить ребенка здоровьем, научить его с благодарностью принимать этот дар.

Однако нельзя забывать об экологии, к сожалению, есть на нашей планете "загрязненные" места, поэтому, собираясь с детьми на прогулку необходимо убедиться, что с точки зрения экологии все в порядке (Осокина Т.И. 1973).

Особенно важно использовать природные факторы в качестве закаливающих процедур. Их следует органически включить в режимные процессы (Э.Я. Степаненкова, 2001).

Система физического воспитания строится на определенных принципах:

Принцип оздоровительной направленности.

Создание рационального двигательного режима в дошкольном учреждении для каждого ребенка, по правилу – "не навреди здоровью".

Принцип разностороннего развития личности.

При решении специфических физкультурных задач решается так же задачи умственного, нравственного, эстетического, трудового воспитания.

Принцип гуманизации и демократизации.

Вся физкультурная работа строится на основе комфортности – ребенку нужны приятные эмоции от общения со сверстниками, физических упражнений ("мышечной радости"). Демократизация обеспечивает воспитателю право свободного выбора форм и средств работы с детьми.

Принцип индивидуализации.

Планирую работу с дошкольниками, воспитатель должен учитывать особенности каждого ребенка.

Формы работы по физическому воспитанию с дошкольниками представляет собой комплекс оздоровительно-образовательных и воспитательных мероприятий, основу которых составляет двигательная деятельность. К ним относятся:

1) физкультурные занятия. Образовательная форма работы с детьми, проводится три раза в неделю (один раз на воздухе).

2) Физкультурно-оздоровительная работа в течение дня (утренняя гимнастика, физкультминутки, подвижные игры и физические упражнения на прогулке, закаливающие мероприятия).

3) Активный отдых (физкультурные досуги и праздники, дни здоровья и каникулы, туризм).

4) Самостоятельная двигательная деятельность проводится на прогулке.

5) Домашние задания по физической культуре.

В многообразии средств физического воспитания игре принадлежит совершенно особое место. Появление игры было оправдано с биологических позиций необходимостью передачи опыта от одного поколения к другому.

Игра по праву занимает одно из центральных мест в сфере физического воспитания. Различают три основные группы игр: творческие, подвижные и спортивные. (Новосёлова С.Л., 1989)

Развитие быстроты и ловкости у детей старшего дошкольного возраста

С ростом ребёнка под воздействием окружающих его взрослых быстро расширяется круг доступных движений. При этом время проявления и дальнейшего совершенствования двигательного умения обусловлено уровнем развития физических качеств, без которых оно не может быть выполнено.

Физические качества ребёнка включают в себя такие понятия, как сила, быстрота, выносливость, ловкость, гибкость, равновесие и глазомер.

Изучением того, что представляют собой двигательные качества – занимались такие исследователи как Е. Н. Вавилова, Н. А. Ноткина, Л. В. Волков, В. М. Зациорский, Э. С. Вильчковский, М. Ю. Кистяковская и другие.

Характерным для данных работ является наличие некоторой разницы в используемой терминологии.

Так Е. Н. Вавилова, Е. С. Вильчковский, М. Ю. Кистяковская применяют термин "двигательные качества". Э. Я. Степаненкова употребляет термин "психофизические качества". Л. В. Волков пользуется термином "физические способности", а В. М. Зациорский термином "физические качества".

Но, несмотря на представленные различия исследователи сходятся в вопросе формулировки понятия физических качеств как отдельных проявлений двигательных возможностей человека, обусловленных во много врождёнными анатомо – физиологическими, биохимическими, психологическими особенностями, а также социальными факторами обучения и воспитания.

Именно на такую взаимообусловленность социальных и биологических факторов в развитии физических качеств указывают многие исследователи.

Физические качества – это сложный комплекс морфофункциональных, биологических и психических свойств организма, которые определяют силовые, скоростно – силовые и временные характеристики движения ребёнка.

Физиологической основой развития физических качеств являются морфологические и функциональные изменения в мышечной системе, а также в нервной регуляции двигательных и вегетативных функций организма.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы