Развитие творческого мышления учащихся на занятиях компьютерного практикума в рамках элективного курса "Основы композиции в компьютерной графике"

Третий этап опытно-экспериментальной работы проводился в Екатеринбургском художественном Лицее № 32. Для экспериментирования, путем случайной выборки были выбраны два класса 11 "А" контрольный и 11 "Б" экспериментальный. При этом в экспериментальном классе занятия проходили с применением электронного учебника, а в контрольной – без него. Все остальные элементы УМК в том и др

угом классах были одинаковыми.

В экспериментальном классе применялись задания на формирование основных приемов и методов создания композиции с помощью графического редактора CorelDRAW12. По мере овладения подростками новым видом графической деятельности происходило её осмысление. В силу этого у обучающихся происходил перенос смысла деятельности с использования материала электронного учебника по освоению приемов работы в программе CorelDRAW12, на деятельность частично-поисковую и творческую.

В контрольном классе – задания можно было предварительно выполнять ручными инструментами (бумага, кисти, краски и др. принадлежности для графической деятельности). После выполнения эскиза учащиеся переносили свои композиции на компьютер в программу CorelDRAW12. При этом электронный учебник ими не использовался.

В программе элективного курса предлагаются пять заданий-упражнений, охватывающих различные аспекты формализации композиционных задач. Данные упражнения основаны на формальном методе разложения на элементы художественной формы и создания простейших моделей сложных композиционных ситуаций художественного произведения. На раннем этапе обучения композиции этот формальный метод зарекомендовал, себя как плодотворный и принят в художественных ВУЗах России, Европы, Америки, Японии.

Предлагаемые задания предназначены развивать творческие способности у учащихся. В целях развития творческого мышления используется многовариантность в подходе к реализации задания, развивается эвристический тип мышления. Задания расположены в порядке от простого к более сложному, от общих понятий к частным решениям, от взаимодействия простейших графических элементов на плоскости к взаимодействию элементов на поверхности объемной формы, к фактурным рельефным поверхностям, к взаимодействию объема и пространства. Через взаимодействие элементов выражаются композиционные связи, выявление которых и является целью предлагаемых заданий.

Итоговым продуктом на окончании формирующего этапа исследования является создание и защита творческих проектов учащихся на тему "Дизайн и художественного оформление обложки компакт-диска". Критерии оценивания творческого проекта учащихся можно выделить следующие:

Образность мышления, фантазия и художественное чутьё учащегося проявляются в способности соотносить словесные метафоры и зрительные образы, в умении условными и ограниченными средствами раскрыть тему, найти оригинальное по форме, целостное по замыслу и выразительное композиционное решение;

Уровень пространственно-конструктивного мышления определяется способностью моделировать в собственном воображении разнообразные пространственные структуры, подчинённые единой конструктивной логике, в понимании взаимосвязи двухмерных и трёхмерных изображений и умении переводить одно в другое, а также в способности применять различные формообразующие приёмы (сечения, врезки, пронизывания) при графическом конструктировании объёмных форм;

Изобразительное мастерство в компьютерной графике состоит во владении прикладного программного обеспечения дизайнера COREL DRAW12 (уверенность рисунка, качество линий и тона, контрастность и нюансность линейно-тоновых отношений), в грамотности перспективных и структурных построений, в оптимальной компоновке изображения;

Степень самостоятельности при выполнении практических заданий (под непосредственным руководством учителя, под частичным руководством, без руководства учителя);

Характер познавательной деятельности (репродуктивный, проблемный или частично-поисковый, продуктивный или творческий);

Время выполнения практических заданий;

Качество выполняемых работ графической деятельности (низкое, среднее, высокое).

Учащиеся, выполнившие работу в соответствии с данными критериями, получают высший балл-10 (десять).

За работы, в которых имеются незначительные отступления от общих требований: неубедительность компоновки, не совсем точные пропорции и светотеневые характеристики, нарушения в деталях, ставится оценка-8 (восемь).

Работы, имеющие серьёзные ошибки в компоновке, нарушения в пропорциях и светотеневой моделировке, неточны в деталях, не обобщены, получают оценку-6 (шесть).

Работы, в которых совершенно не выполнены общие требования: изображение не закомпоновано, размещение на листе случайно, пропорции искажены, тонально-цветовое решение неграмотно, детали не прорисованы, рисунок не обобщен, оцениваются низшим баллом-4 (четыре).

Практические задания учащихся 11-х классов оценивались по данным критериям, результаты которых можно представить в виде таблиц (см. табл. 6, 7) и провести сравнительный анализ полученных данных.

Табл. 6, 7 показывают, что средний балл за выполненные работы учащимися контрольной (4,4) и экспериментальной (4,7) групп достаточно высок. Уровень самостоятельности и характер деятельности в обеих группах примерно одинаков, что свидетельствует о хорошей теоретической и практической подготовке подростков по освоению элективного курса "Основы композиции в компьютерной графике". Однако показатель времени в экспериментальной группе значительно отличается от контрольного класса. Учащиеся 11 "А" класса справлялись с заданиями быстрее, а в 11 "Б" учащиеся все-таки много времени затрачивали на выполнение одного задания.

Данные таблиц можно условно представить графически (см. рис. 22) и сравнить результаты исследования.

Из диаграммы видно, что в экспериментальной группе показатели – образность, уровень пространственно-конструктивного мышления, изобразительное мастерство в компьютерной графике, а также характер учебно-познавательной деятельности – на несколько баллов выше, чем в контрольной. Это говорит о том, что учащиеся экспериментальной группы в свой деятельности чаще используют частично-поисковые и творческие методы работы.

Рис. 22 Результаты педагогического эксперимента

Таким образом, можно констатировать, что изменился уровень мыслительной деятельности подростков. Значительно повысились такие показатели, как самостоятельность и времени исполнения работы, что говорит о сложности и непривычности выполнения таких задач для обучаемых. Однако показатель качество исполнения остаётся неизменным в той и другой группе.

Наблюдения за деятельностью старшеклассников показали, что им интересно работать над подобными заданиями. Учащиеся были поставлены в условия самостоятельного целеполагания, свободного выбора условий и способов деятельности, принятия независимых решений.

В исследовании были проведены беседы с учащимися того и другого классов. Было определено, что им очень понравилось работать над заданиями, а теоретические вопросы курса освещались для них с новой, неизвестной стороны. Содержание заданий в большинстве не вызывало затруднений при исполнении. Учащиеся экспериментального класса отмечали положительное отношение к применению электронного учебника на занятиях. Обращение к его содержанию значительно сокращало время на знакомство и работу с простыми графическими примитивами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы