Развитие творческого мышления учащихся на занятиях компьютерного практикума в рамках элективного курса "Основы композиции в компьютерной графике"

План – конспект занятия № 2

1. Организационно-подготовительный этап

Приветствие. Организация учащихся на рабочий настрой. Готовность рабочего места. Проверка посещаемости отмечается в журнале.

Учащиеся должны приготовить к занятию домашнее задание, а также тетрадь для лекционных конспектов, альбом для эскизов, ручки, карандаши, линейки и т. д., т.е. те инструменты, которые необход

имы во время работы.

- Сегодня мы продолжим изучать очень интересный материал, связанный с плоскостной композицией с использованием фактурного тонового пятна. Будьте максимально внимательны и активны, так как по результатам работы на занятии вам будут выставлены оценки, хочется, чтобы они были только положительными.

2. Этап проверки домашнего задания

– По изученному на прошлом уроке материалу вам было задано домашнее задание: создать несколько эскизов композиции. Откройте свои альбомы, покажите работу.

Проверка наличия домашней работы.

– Какие трудности вы испытали при выполнении задания?

Учитель проверяет наличие домашнего задания и проверяет правильность и сознательность выполнения, разбирает типичные ошибки (графическая работа на классной доске или ПК).

Учащиеся предъявляют домашнюю работу в рабочей тетради, сообщают о трудностях при ее выполнении, участвуют в обсуждении, исправляют ошибки.

– Подведем итоги выполнения домашней работы. Молодцы те, кто успешно справился с заданием, а те из вас, кто не смог правильно выполнить его, поняли свои ошибки и смогут еще на сегодняшнем занятии отработать методы построения композиций на ПК с помощью графической программу Corel Draw12.

3. Этап актуализации опорных знаний

– Для изучения нового материала необходимо повторить теорию прошлого занятия. По результатам опроса и домашней работы будут выставлены положительные оценки.

Учитель проводит устный опрос. Ученики могут отвечать с места, дополняя друг друга. Вопросы:

1) Дать определение понятию композиция? (Ответ: Композиция – построение художественного произведения, обусловленное спецификой вида искусства, содержанием, характером и назначением.)

2) Каким требованиям должна отвечать композиция? Дать четкое определение каждому из перечисленных требований с примерами. (Ответ: Композиция должна отвечать следующим эстетическим требованиям: 1. Выразительностью называют способность наглядно отображать информационное содержание композиции. 2. Оригинальность – это своеобразие, индивидуальность наглядно отображаемых элементов формы и их отношений. Благодаря такому своеобразию можно отличить одну композицию от другой. 3. Гармоничность – это единство формы, содержания и стиля делает композицию эстетически привлекательной и улучшает ее восприятие. 4. Все эти три составляющие (форма, содержание, стиль) должны быть органично взаимосвязаны, иначе будет нарушена целостность. 5. Соответствие конкретному историческому периоду времени – согласованность композиции с определенным уровнем развития материальной и духовной культуры.)

3) С помощью, каких законов композиции решают задачи компоновки произведения? (Ответ: Законы композиции: 1. Композиция должна помочь автору раскрыть содержание и максимально выразить идейный замысел произведения. 2. При создании композиции важно все: размер изделия, ритмическая последовательность расположение фигур, использование симметрии или асимметрии. 3. Компоновку любого художественного произведения нужно начинать с поисков и определения композиционного центра.)

4) Что такое композиционный центр? (Ответ: Композиционным центром называется тот предмет, часть предмета или группа предметов, которые расположены в картине так, что первыми бросаются в глаза.)

5) Перечислить и дать понятия средствам композиции? (Ответ: Средства композиции: 1. Пропорциональность выражает соразмерность между отдельными элементами композиции и всей ее формой. Варьируя пропорциональные соотношения частей, композиции можно придать динамику, напряжение, то есть сделать ее эмоционально окрашенной. В целом пропорция служит средством общей согласованности соразмерности, или, как иногда говорят, гармонизации. 2. Масштабность устанавливает соотношение величины композиции с определенной мерой. Масштабность – понятие относительное. 3. Ритм – это средство композиции, обеспечивающее выделение и связь её элементов путем их повторения, чередования, нарастания, убывания. 4. Метр, или метрический порядок простейшее проявление ритма, заключается в повторе одинаковых элементов при равных промежутках между ними. Очень важно, чтобы в метрических чередованиях элементов прослеживалась закономерность. В противном случае появляется ощущение случайности и хаотичности. 5. Контраст используется, чтобы противопоставить элементы по форме, цвету или другим признакам. Это позволяет показать характерные особенности элементов композиции. 6. Нюанс – это средство композиции, противоположное контрасту. Так называют незначительное различие элементов по форме, размерам, цвету и т.д. Нюанс обогащает композицию множеством эмоциональных оттенков. 7. Симметрия и асимметрия – это одно из самых ярких средств композиции. Если главный смысловой элемент размещен в центре, образуется симметричная композиция, а при его сдвиге относительно центральной оси – асимметричная.)

В процессе опроса учитель корректирует ответы, отмечает лучших учеников, оценивает работу.

– Тема сегодняшнего занятия: Плоскостная композиция с использованием фактурного тонового пятна. Задача занятия – научиться создавать композиции, соподчинения части центру.

Преподаватель записывает тему на классной доске, учащиеся – в тетрадях для конспектов.

- Мы изучим общие положения и процесс работы над созданием плоскостных композиций с помощью наложения, пересечения, расположения на плоскости линий и фигур.

4. Этап формирования новых знаний с практическим заданием

– Итак, при создании композиции на плоскости ученики имеют возможность контур, пятно и фактуру в отдельности или соединяя их вместе. По своим формальным признакам композиция может быть замкнутой, с движением развития внутрь к центру; раскрытой, с развитием от центра к периферии; линейной, представляющей собой тем или иным способом скомпонованную полосу.

Признак замкнутой композиции – чёткий линейный внешний контур, от которого внутрь с постепенным нарастанием сложности рисунка развивается орнаментальная тема. Как правило, это – центрические композиции. К замкнутым композициям относятся рамочные и кольцевые орнаменты при условии, что их внешний контур линейный и геометризированный. Влияние такой композиции на остальную часть плоскости минимально.

Признак раскрытой композиции – создание нескольких композиционных узлов меньшей значимости, чем центральный, а также наличие ясно выраженного ритма с убывающим от центра интервалом.

Многие полосовые композиции относятся к этому типу. Рамочная и кольцевая композиция при наличии центральной оси, от которой имеется развитие в стороны, также относятся к раскрытым. Рамка или кольцо могут иметь главное композиционное значение на плоскости лишь при условии, что внутреннее поле плоскости по своему зрительному объёму равно или меньше объёма рамки. В противном случае рамка получит второстепенное значение и при неинтересном и маловыразительном среднем поле плоскости с такой рамкой не будет композиционно завершённой. Исправить этот недостаток можно, обогащая рисунок по углам и осям симметрии или с помощью дополнительной центральной вставки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы