Опыт внедрения элективных курсов в предпрофильную и профильную подготовку в школах России

Прежде всего, это вариативность и свобода выбора учащимися элективных курсов. Благодаря этим принципам должно состояться самоопределение учащихся, формирование их личной ответственности за сделанный выбор. Предполагается, что система обучения обеспечит школьникам возможность попробовать себя в различных направлениях. В течение учебного года, посещая предпрофильные курсы, каждый девятиклассник с

может познакомиться с тем, что ожидает его на старшей ступени образования. По своему желанию он может пройти курсы, соответствующие разным профилям.

Предпрофильное обучение строится на основе индивидуализации учебного процесса, что обеспечивается с помощью обучения в малых группах и по индивидуальным учебным планам. Приветствуется также реализация индивидуальных траекторий образования, представляющих собой некое движение ученика в содержании обучения, во времени и в пространстве, то есть по разным учреждениям района.

Еще один обязательный принцип обучения – это активность школьников. Самоопределение относительно будущего профиля обучения будет происходить через конкретные пробы эвристического характера.

Новым для школы принципом функционирования системы является ее открытость. Оценка успешности учащихся будет выполняться независимыми от школы экспертами и подтверждаться документально, например, специальными сертификатами. Комплектование десятых классов также предполагается вывести из ведения школы.

Система предпрофильного обучения интегрируется в большую систему – в муниципальную образовательную сеть. Именно сеть позволит решить стоящие перед предпрофильным обучением задачи.

Муниципальная образовательная сеть.

Что же представляет собой муниципальная образовательная сеть? Муниципальные сети включают и себя учреждения дошкольного, основного и дополнительного образования. Сеть – это совокупность учреждений, имеющих общие цели, ресурсы для их достижения и единый центр управления. Сети создаются в случае необходимости обмена ресурсами для достижения поставленной цели. Муниципальные образовательные сети созданы для объединения усилий образовательных учреждений в решении проблемы всеобуча. В недавнем прошлом за счет функционирования сети решались также проблемы обучения школьников компьютерной грамотности, допрофессиональной подготовки.

В последние годы в ходе развития системы образования стали все чаще возникать объединения учреждений или так называемые комплексы, объединяющие в своем составе учреждения разных типов. Однако движение учащихся в них происходит не так как в сети, а по ступеням образования, например, от дошкольного, далее к общему и профессиональному. Иными словами, подобные комплексы не являются сетью учреждений. В муниципальных системах появились учреждения, выполняющие роль головных. В них сосредоточены основные ресурсы образования: кадровые, программно-методические. В системе они играют роль ресурсных центров по отношению к другим образовательным учреждениям. Образовательные сети позволяют выстраивать индивидуальные траектории обучения школьников, так как в сети есть возможность перемещаться как по вертикали, то есть от одной ступени образования к другой, так и по горизонтали, то есть в рамках одного образовательного уровня.

Предполагается, что сеть предпрофильного обучения будет включать в себя самые разные типы образовательных учреждений. Прежде всего, это школы. В их задачи будет входить проведение предметных и межпредметных элективных курсов, организация мероприятий для накопления информации в «портфолио». К выполнению этой функции целесообразно подключить также учреждения дополнительного образования и профессионального обучения (колледжи, техникум, вузы и др.), обладающие ресурсами для проведения предпрофильного и профильного обучения, а также различных видов рейтинговых состязаний. Помимо учреждений образования, в сеть войдут муниципальные методические и психологические службы. На них будут возложены различные вспомогательные функции, например, по подготовке кадров и оказанию консультативной помощи учащимся и родителям.

Опыт внедрения элективных курсов в профильной подготовке школ России

Зарубежный опыт профильного обучения.

Реформы образования происходят сейчас в большинстве развитых стран мира. И важная роль в них отводится проблеме профильной дифференциации обучения. В большинстве стран Европы (Франции, Голландии, Шотландии, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и др.) все учащиеся до 6-го года обучения в основной общеобразовательной школе формально получают одинаковую подготовку. К 7-му году обучения ученик должен определиться в выборе своего дальнейшего пути. Каждому ученику предлагаются два варианта продолжения образования в основной школе: «академический», который в дальнейшем открывает путь, к высшему образованию, и «профессиональный», в котором обучаются по упрощенному учебному плану, содержащему преимущественно прикладные и профильные дисциплины. При этом многие ученые-педагоги европейских стран считают нецелесообразной раннюю профилизацию, то есть в основной школе.

В США профильное обучение существует на последних двух или трех годах обучения в школе. Учащиеся могут выбрать три варианта профиля: академический, общий и профессиональный, в котором дается предпрофессиональная подготовка. Вариативность образовательных услуг в них осуществляется за счет расширения спектра различных учебных курсов по выбору. При этом прежде всею учитываются запросы и пожелания родителей, планирующих профиль для своих детей.

Следует заметить, что вопрос о дифференциации обучения в средней школе, или фуркации, как это принято было называть ранее, не нов, он имеет более чем столетнюю давность. Впервые фуркация была введена во Франции в 1852 году. В традиционной, унаследованной от прошлого системе образования, получили развитие школы, в которых преподавались классические языки, литература и другие аспекты культурного наследия древнего мира и которые ввиду этого назывались «классическими школами», «грамматическими школами», или «гимназиями». Эти школы не готовили своих учеников ни к труду в развивающейся промышленности, ни к управлению ею. Их цель заключалась в том, чтобы дать образование, отвечавшее гуманистическим идеалам эпохи Возрождения, и они не отвечали потребностям ни церкви, ни буржуазии.

События последующих двух столетий – буржуазные революции, такие, как Великая французская революция, и первые промышленные революции, например, в Англии в начале XX века, – выхолостили в известной степени гуманистическую направленность классических школ. Классическое образование того времени было несовместимо с потребностью в «современном реальном» образовании, которое частично было введено в начальных школах. Однако средние школы, ориентированные на классическое образование, продолжали существовать параллельно со средними (реальными) школами, специализировавшимися в преподавании естественных наук и новых языков. В конце концов борьба, длившаяся практически на протяжении всего XIX столетия, привела к возникновению нового типа средней общеобразовательной школы, сочетавшей классическое, естественнонаучное и математическое образование. Эти школы получили разные названия, как новые, так и существовавшие ранее: грамматические школы, гимназии, колледжи, лицеи, средние школы, средние общеобразовательные школы и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы