Опыт внедрения элективных курсов в предпрофильную и профильную подготовку в школах России

В школе составляются общий учебный план школы, разрабатываемый на длительный период и отражающий особенности конкретной школы, и рабочий учебный план, разрабатываемый с учетом текущих условий и утверждаемый ежегодно Советом школы или педсоветом. Школьный учебный план предпрофильной подготовки разрабатывается на каждый учебный год. Такой план можно назвать рабочим, так как в нем максимально учит

ываются текущие условия работы учреждений. Он учитывает потребности учащихся в ознакомлении с интересующими их профилями. Предполагается, что органы управления образованием и руководители школ будут заниматься изучением образовательных потребностей учащихся. Учебный план должен быть достаточно гибким. То есть содержание учебного плана будет непрерывно развиваться. Предполагается, что неэффективные курсы будут исключаться из содержания образования и заменяться более эффективными.

Данный план предоставляет большую свободу в определении содержания и формата изучения курсов самим учреждениям образования. Этот тип учебного плана помогает уменьшить формализм в обучении, сделать более многообразной организацию учебного процесса и тем самым учесть местную специфику. Он позволяет субъектам образовательного процесса стать творцами содержания образования, дает возможность индивидуализировать процесс обучения, сформировать у школьников и родителей ответственность за сделанный выбор. Важным моментом обучения становится временное группирование учащихся для занятий. Каждый учащийся в рамках общешкольного плана будет выстраивать свой собственный учебный план и свою образовательную траекторию обучения.

Однако введение такого плана потребует наличия качественного программно-методического обеспечения и наличия квалифицированных экспертов для оценки и отбора программ. Программы курсов могут быть государственными или разрабатываться образовательным учреждением самостоятельно. При работе по этому учебному плану существует опасность проявления дилетантизма в разработке программ элективных курсов.

Индивидуальность учебного плана предпрофильной подготовки конкретной школы создается за счет различий в содержании курсов. Содержание курсов зависит от правильности трактовки разработчиками идей предпрофильной подготовки. Нельзя допускать, чтобы часы, отведенные на предпрофильную подготовку, использовались не по назначению: для работы со слабоуспевающими, подготовки к олимпиадам или экзаменам.

Разработанный учебный план школы должен удовлетворять таким требованиям, как:

– сбалансированность между собой предметных, межпредметных и ориентационных курсов;

– полнота представленных курсов по выбору;

– преемственность с профильным образованием школы;

– гибкость плана, наличие резервов и возможности для его изменения;

– отсутствие перегрузки учащихся, соответствие плана допустимой учебной нагрузке;

– вариативность курсов, включенных в план;

– обеспеченность плана ресурсами;

– контролируемость и чувствительность к возможным сбоям.

Анализ учебных планов школ показывает, что их разработчики допускают ряд типичных ошибок в создании планов. К ним относится:

– несоблюдение норм базовой модели, на которые опираются школьные учебные планы; так, чаще других, превышается норма предельно допустимой учебной нагрузки;

– отсутствуют или составляются формально пояснительные записки к планам; они не объясняют и не обосновывают целесообразности тех изменений, которые внесли в план разработчики, не раскрывают, какими ценностными установками они руководствовались при создании плана.

Для успешной организации образовательного процесса в школе важнейшее значение имеет еще один этап его планирования – составление расписании занятий. План и расписание должны быть тесно взаимосвязаны друг с другом и образовывать целостную систему. Расписание учебных занятий составляется на основе разработанного учебного плана школы и является инструментом для структурирования времени учебного дня, недели, четверти, полугодия, года.

Расписание занятий должно соответствовать ориентации на высокое качество образования, профилактику и преодоление дезорганизации школьной жизни, перегрузки, переутомления, заболеваемости, быть направленным на поддержание хорошего самочувствия детей и взрослых. Оно должно учитывать психофизиологические особенности учащихся, санитарно-гигиенические нормы, рекомендации медиков и психологов, которые даются с ориентацией на конкретный вид учреждения, учитывать особенности содержания и построения образовательного процесса в конкретной школе, дидактические требования к режиму работы учреждения, а также интересы, возможности и объем нагрузки учителей. Наряду с этим, расписание занятий должно быть достаточно гибким, позволяющим оперативно реагировать на разные ситуации, возникающие с конкретным классом, преподавателем, кабинетом, вносить частные изменения, не меняя всего расписания.

Теоретические аспекты разработки содержания и реализации элективных курсов в образовании

Понятие элективных курсов в системе образования

Элективные курсы отличаются тем, что из предложенного их набора ученик может выбрать те, которые ему интересны или нужны. Как только курс выбран, он становится таким же, как нормативный: с обязанностью посещать и отчитываться. Такие курсы обычно предназначаются для профильной дифференциации обучения и обозначают некоторую специализацию ученика. Если элективные курсы предлагаются образовательным учреждением, то выбор каких-то из этих курсов для ученика обязателен.

Понятие «элективный» (лат. electus избранный) – избирательный [6, с. 938]. Элективные курсы («курсы по выбору») составляют компонент образовательного учреждения (школьный компонент) Базисного учебного плана.

Конвенционально (лат. conventionalis соответствующий договору, условию) [6, с. 421] предлагается курсы школьного компонента, предназначенные для реализации в рамках профильного обучения на старшей ступени общего образования, именовать «элективными курсами», а предназначенные для реализации в рамках предпрофильного обучения в 9-х классах основной школы – «курсами по выбору».

А.В. Хуторской, автор и ведущий курса «Профильное обучение в старшей школе», проведенного в марте 2004 г. в Центре Дистанционного образования «Эйдос», на вопрос «Вы разводите понятия «элективный курс» и «предмет по выбору?» ответил: « «Элективный курс», согласно утвержденной Концепции профильного обучения, есть «обязательный для посещения курс по выбору». Но есть (могут быть) и необязательные курсы по выбору». «Есть ли перечень рекомендованных элективных курсов? Где взять программы и тематическое планирование для них? Может ли учитель индивидуально разработать авторскую программу курса?». А.В. Хуторской: «Пока нет рекомендованных курсов. Я знаю, что, например, «Дрофа» готовит около 30 таких курсов. Авторские программы – неизбежная необходимость».

Для элективных курсов не существует образовательных стандартов.

Нестандартизованность, вариативность и краткосрочность элективных курсов («курсов по выбору») являются их особенностями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы