Опыт внедрения элективных курсов в предпрофильную и профильную подготовку в школах России

В пределах школьного компонента базисного учебного плана предусматривается возможность разнообразных учебных курсов и вариантов их комбинаций. За счет них формируется образовательное пространство основной школы, осуществляющей предпрофильную подготовку, и, далее, старшей школы, организующей профильное обучение. Каждый ученик вправе самостоятельно определять интересующий его набор учебных курсов

(«курсов по выбору») из числа предлагаемых школой в пределах допустимой учебной нагрузки.

Программы школьного компонента создаются педагогами образовательного учреждения (ОУ) или подбираются ими из числа разработанных и апробированных в практике обучения учителями других ОУ.

Программы курсов по выбору могут иметь разный объем, относиться к отдельной теме, курсу, образовательной области, классу, школе, иметь разную продолжительность. Они могут быть рассчитаны максимально на 34–35 учебных часов (из расчета по 2 часа в неделю в течение одного полугодия, чтобы за год ученик смог пройти как минимум 2 курса). Возможны и более дробные модули (например, по 17 часов – 4 курса за год; либо два курса по 17 часов и четыре курса по 8 часов и т.д.).

Типовые программы и программы курсов по выбору, ориентированные на предпрофильную подготовку, либо предназначенные для профильного обучения, имеют черты функционального и структурного сходства, общий алгоритм конструирования.

Любая учебная программа вне зависимости от того, к какому варианту образовательной программы, к какой образовательной области и к какой ступени общего образования она относится, выполняет следующие функции:

нормативную, т.е. является документом, обязательным для выполнения в полном объеме;

целеполагания, т.е. определяет цели и ценности, ради достижения которых она введена в ту или иную образовательную область (обязательные занятия, курсы по выбору, факультативные или групповые занятия);

фиксации содержания образования, т.е. определяет состав элементов содержания, подлежащих усвоению учащимися, а также степень их трудности;

процессуальную, т.е. определяет логическую последовательность усвоения элементов содержания, доминирующие методы, формы, средства и условия обучения;

оценочную, т.е. определяет уровни усвоения элементов содержания, объекты контроля и критерии оценки степени обученности учащихся.

Авторские переработанные, адаптированные, экспериментальные и т.п. (более подробно см. раздел 3.10. рекомендаций) программы элективных курсов, входящих в школьный компонент, проходят рецензирование:

I этап – внутренний, где их рассматривает методическое объединение учителей-предметников (научно-методический совет гимназии). Они вносят свое решение о соответствии учебного плана и программы существующим требованиям и уставу общеобразовательного учреждения, целесообразность их введения в учебный план (школьный компонент) и вынесения на внешнее рецензирование.

II этап. Программы, выделенные на этапе внутреннего рецензирования как наиболее перспективные для реализации целей предпрофильной подготовки учащихся, передаются по решению методического объединения на внешнее рецензирование. Оно проводится специалистами системы повышения квалификации.

Цели новой программы выражаются в однозначных для понимания формулировках и учитывают:

– цели и процессы развития способностей, склонностей, интересов ученика;

– задачи учебной деятельности учащихся, определенные действующими планами, программами, уставом ОУ;

– ранее полученные знания учащимися;

– соответствующий профиль обучения и его концепции;

– требования, предъявляемые уставом ОУ;

– уровневую структуру курса;

– информационные и методические возможности отрасли знаний.

Программа должна отражать требования Закона об образовании, нормативные положения, рекомендации, концепции, существующие в регионе и Российской Федерации и обеспечивать решение задач предпрофильной подготовки учащихся.

Программа должна быть нацелена:

– развитие любознательности как основы познавательной активности;

– развитие способностей, склонностей, интересов ребенка;

– формирование творческого воображения;

– развитие коммуникативности;

– формирование и развитие общеучебных и специальных исследовательских умений и навыков обучающихся.

Программа должна обеспечивать:

– оптимальную нагрузку на ребенка, учитывать возрастные и индивидуальные возможности учащихся;

– эмоционально-психологическое благополучие школьника;

– прикладную направленность знаний, умений, навыков.

– преемственность и развитие ранее изученных общеобразовательных программ;

– достаточность и соответствие требованиям ВУЗов региона и страны;

– реализацию основных требований регионального компонента.

В программе должно быть заложено оптимальное сочетание индивидуальной и совместной деятельности (ученик-ученик; ученик-группа; ученик-учитель; учитель-группа; учитель-класс).

В программе не следует допускать:

– дублирование содержания базового предметного курса;

противоречия программам действующим в общеобразовательной школе и требованиям государственного стандарта.

Алгоритм разработки программы учебного курса по выбору

1. Определение общих целей предпрофильной подготовки.

2. Определение результатов обучения по программе, соответствующих целям предпрофильного обучения и уровню разработанности знаний в науке и практике.

3. Разработка содержания знаний и умений, необходимых для реализации целей обучения.

4. Определение соответствующей заявленным целям обучения последовательности изучения учебного материала.

5. Группировка содержания учебного материала по разделам и темам.

6. Определение соответствующих целям обучения методов раскрытия учебного материала.

7. Определение времени, требуемого на изучение отдельных разделов и тем и всей программы в целом.

8. Разработка учебно-тематического плана изучения материала.

Опорные вопросы для составителя программы

Прежде чем приступить к составлению программы предпрофильного курса по выбору, педагогу полезно ответить на следующие вопросы:

На каком содержательном материале и через какие формы работы я смогу наиболее полно реализовать задачи предпрофильной подготовки? (помочь ученику сориентироваться в выборе профиля, восполнить пробелы его предыдущей подготовки, показать типичные для данного профиля виды деятельности, дать возможность ученику проявить себя и добиться успеха)

Чем содержание курса будет качественно отличаться от базового курса (оно вообще не представлено в базовых курсах; оно представлено «вскользь», о нем лишь упоминается; оно представлено односторонне, не отражены другие точки зрения и т.п.)?

Какими учебными и вспомогательными материалами обеспечен данный курс (фонд библиотеки, хрестоматии, сборники, дидактические материалы и т.п.)?

Какие виды деятельности (профильно и профессионально ориентированные) возможны в работе с данным содержанием?

Какие виды работ могут выполнить учащиеся для подтверждения своей успешности в будущем профильном обучении?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы