Формирование активной речи у ребенка младшего школьного возраста с расстройством аутистического спектра

3 комплект:юла, кубик, мячик.Предлагается назвать цвета предметов.

4комплект:телефон, лопатка, ведёрко.Подбор глаголов к существительным.

5 комплект:машина, пирамидка, Дед Мороз.Части предметов.

При назывании всех картинок проверяется словарь, отмечается сформированность звукопроизношения, слоговой структуры слова.

После этого ребенку предлагается посмотреть книжку «Курочка Ряба

», пересказать сказку по иллюстрациям.

По ходу обследования заполняется Карта экспресс-обследования ребенка 7-8-лет (Приложение 1).

Раннее выявление различных отклонений в формировании речи позволяет обратить внимание родителей на задержку речевого развития ребенка,воспитаннику по показаниям получить своевременную медицинскую помощь. Педагоги разрабатывают индивидуальный образовательный маршрут, представляют родителям необходимые консультации. Таким образом имеется возможность компенсировать первичный дефект и предотвратить вторичные отклонения в развитии речи в более позднем возрасте.

Данная диагностика предназначена для обследования речи ребенка, как готовности к школьному обучению. У ребенка с низким уровнем речевого развития при сохранном интеллекте есть два пути, чтобы довести состояние речи до среднего уровня: своевременное обучение в специальных речевых группах или обеспечение индивидуального подхода к речевому развитию ребенка с раннего возраста в условиях обычного образовательного учреждения.

Исходя из принципа от сложного к простому, от большего к меньшему, который используется в различных диагностиках рекомендуется соблюдать примерный алгоритм обследования речи ребенка:

Связная речь обследуется в первую очередь.

Коммуникативная сторона не требует специального обследования – достаточно наблюдений педагога за речевым общением детей.

Уровень связных высказываний оценивается в беседах по картинкам, пересказу знакомых сказок, рассказыванию стихов, по самостоятельному составлению рассказов. Во время обследования связной речи воспитатель отмечает, допускает ли ребенок ошибки и какие именно: в падежных окончаниях, в использовании предлогов, в согласовании слов в числе и роде, в искажении структуры слова. То есть одновременно со связной речью исследуется ее грамматическая сторона. Для более точного установления уровня грамматического строя предлагаются небольшие речевые упражнения. - На этапе обследования связной речи педагог внимательно прислушивается к словам, которые использует ребенок. В зависимости от возраста по сюжетной картинке определяет качественную и количественную сторону словарного запаса.

Дети с расстройством аутистического спектра часто имеют проблемы с общением и диагностика развития речи таких детей имеет свои особенности. Например, в младшем школьном возрасте педагог предлагает ребенку назвать предметы на картинке, их цвет, форму и размер; назвать действия людей или животных и чем они производят эти действия. У детей с сохранным интеллектом в том возрасте предлагает назвать настроение и характер персонажей сюжетных картинок и придумать имена для них, где находятся предметы, просит объяснить значение некоторых слов, подобрать более точные глаголы и прилагательные. Для уточнения уровня словарного запаса ребенка предлагается использовать словесные игры.

В заключении диагностики обследуется фонематическая сторона речи. В младшем школьном возрасте у детей должно быть сформировано умение различать физические звуки и выделять голосом заданный звук. А также дети определяют наличие, место, порядок звуков в слове и сравнивают речевые звуки между собой. У детей с расстройством аутистического спектра часто эта сторона речи не сформирована.

Необходимо также соблюдать условия обследования:

- Физическое и эмоциональное состояние ребенка на момент обследования. Испытуемый должен быть здоров и эмоционально настроен на беседу с педагогом.

- Формулировка вопроса. Вопрос должен быть сформулирован коротко, четко, без лишних слов и речевых оборотов, соответствовать не только возрасту ребенка, но и учитывать его особенности развития. Именно это условие является самым важным, так как часто ребенок не может ответить, потому что не понимает, что конкретно от него требуется. А самая распространенная ошибка взрослого – это склонность задавать длинный, много словный, непродуманный вопрос. Чтобы избежать ее, следует сформулировать вопрос заранее и записать его.

- Наглядный материал. Материал должен соответствовать возрасту и подбираться заранее. Комплект картинок для диагностики существует обособленно: используемая наглядность при обучении на уроках не должна присутствовать при обследовании речи ребенка. На столе размещается только та картинка, по которой идет разговор, а все лишние на данный момент убираются.

Педагог должен выявить проблемы в речевом развитии и определить зону ближайшего развития. Для этого он должен выявить реальное владение речевыми категориями конкретного ребенка на момент обследования таким образом, чтобы не только определить речевые трудности, но и найти то, с чем ребенок справляется в определенном разделе речи, спускаясь от более сложного вопроса к более простому. Это поможет спланировать работу по восстановлению пробелов в речевых навыках младшего школьника. Например, обследуя по сюжетной картинке связную речь ребенка с расстройством аутистического спектра выявили, что у этого ребенка низкий уровень связной речи. На вопросы «Почему?», «Как?», «Кто и что делает?» ответить не может. Тогда педагог задает вопросы проще: «Что делает мальчик?» и т.д. если ребенок отвечает неадекватно, либо совсем неточно «сидит; стоит», вместо «рисует, строит, катает, везет, играет». Тогда педагог просит показать, кто рисует, кто строит, кто везет и т.д. Если ребенок и здесь путается, то есть плохо понимает глаголы. Задаются более простые вопросы «Это что? Это кто?», если ребенок начал правильно отвечать «Машинка; стол, кубик и т.д. Можно сделать вывод, что связная речь у этого ребенка не только на низком уровне, а примерно соответствует речи двухгодовалого ребенка, т.к. он владеет только существительными и очень небольшим количеством глаголов. В данном случае именно с этого и надо начать работу по развитию связной речи.

Необходимо адекватно оценивать уровень речи. Не всегда встречаются в чистом виде высокий, средний и низкий уровень речевого развития. Чаще ребенок с чем-то справляется, а в чем-то затрудняется. В таких случаях лучше ориентироваться на средний уровень. Если испытуемый выполняет правильно примерно 70% заданий, то его речевое развитие можно оценить, как «выше среднего». Если менее 70%, то «ниже среднего». На самом деле такой результат говорит о потенциале, который следует использовать для поднятия имеющегося речевого уровня до более высокого.

Таким образом, оценочная шкала может состоять из четырех уровней: высокий, средний, низкий, очень низкий. При возникновении трудностей или разногласий педагогов, специалистов, родителей в определении уровня речевого развития младшего школьника, желательно провести более углубленную диагностику речи конкретного ребенка, что даст развернутую картину состояния речи ребенка. Углубленную, развернутую диагностику помогут провести специалисты – логопеды и психологи в образовательном учреждении или в медико-психолого-педагогической комиссии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы