О средствах индивидуальной защиты от пыли
Важно отметить, что в РФ нет никаких нормативных документов, которые обязывали бы работодателя проводить обучение рабочих, подбирать и проверять степень изоляции, которую обеспечивает выбранная лицевая часть, выполнять проверку правильности одевания респиратора, а конструкции респираторов и фильтров Ф-62Ш и РПГ-67 вообще не позволяет выполнять "пользовательскую" проверку.
Для пред
упреждения проникания пыли через зазоры, которое происходит при "сползании" во время работы первоначально правильно подобранной и правильно одетой маски, используются следующие меры:
- область допустимого применения респиратора ограничивается не только свойствами фильтрующего материала, но и конструкцией лицевой части. В 1987 г. в [17] учёные Дональд Кэмпбелл и Стивен Ленхарт, проведя статистическую обработку замеров защитных свойств СИЗОД на рабочих местах, предложили ограничить использование респираторов с лицевой частью данного типа так, чтобы в 95% всех случаев их применения (при правильном выборе, одевании и носке) степень защиты на рабочем месте была выше, чем запылённость (в ПДК). Например, для данных из приведённого выше примера [15] получим, что при запылённости 753 ПДК достаточная степень защиты будет в 1 из 49 случаев применения респиратора (около 2%), а при запылённости 5 ПДК - во всех 49 случаях (100%). Но "нижней границы" коэффициента защиты на рабочем месте - не существует [19]. В настоящее время такой подход к решению проблемы респираторной защиты принят большинством иностранных специалистов. В США область применения фильтрующих респираторов с установленными высокоэффективными фильтрами ограничена так:
- полнолицевые маски - до 50 ПДК,
- полумаски - до 10 ПДК.
Важно отметить, что в РФ нет ни одного нормативного документа, в котором бы чётко и однозначно определялись границы области допустимого применения (в ПДК) респираторов с лицевыми частями разной конструкции и с разными фильтрами. А использовать "иностранные ограничения" - 10 и 50 ПДК - некорректно, поскольку они относятся не ко всем респираторам, а только к тем, которые при выдаче рабочему подбирались индивидуально с последующей инструментальной проверкой изолирующих свойств выбранной маски, которые правильно одеваются и носятся. Нельзя использовать эти ограничения в РФ, где из-за отсутствия подбора и проверки маски, отсутствия обучения и тренировок рабочих защитные свойства тех же самых респираторов (даже импортных, хорошего качества) будут гораздо ниже.
Эти ограничения, действующие при выполнении всех требований иностранных стандартов по применению СИЗОД, сильно отличаются (в меньшую сторону) от требований к защитным свойствам того же самого респиратора при его сертификации в ЕС (и США). Например, защитные свойства полнолицевой маски с фильтрами Р3 при сертификации - не менее 1000, а область допустимого применения ограничена 40(50) ПДК. Поэтому ограничивать область применения респираторов на основе действующих в РФ ГОСТов, относящихся к их сертификации - неправильно.
В тех случаях, когда запылённость превышает 10 ПДК, работодатель обязан обеспечить рабочих респираторами с лицевой частью - полнолицевой маской, а при запылённости свыше 40(50) ПДК - респираторами с принудительной подачей воздуха под маску, что обеспечивает высокий (1000 ПДК) уровень защиты из-за почти полного устранения проникания нефильтрованного воздуха под маску через зазоры. При испытаниях на рабочих местах таких СИЗОД обычно не удаётся обнаружить вредные вещества под маской с помощью существующих аналитических методов. Например, в [14] коэффициент защиты на рабочем месте - более 11 000. Поэтому в США каждый десятый используемый респиратор - это СИЗОД с принудительной подачей воздуха. Хотя в РФ недавно приняли 2 стандарта по таким СИЗОД – с подачей воздуха по шлангу и от автономного блока очистки – но из-за высокой стоимости (от 30 000 рублей) и из-за отсутствия достоверных данных о их очень высоких защитных свойствах они не найдут широкого применения в РФ.
При повышенной индивидуальной чувствительности рабочего, индивидуальных особенностях его лица (мешающих добиться плотного прилегания маски) или по его просьбе работодатель обязан за свой счёт снабдить рабочего СИЗОД более высокой степени защиты, чем это диктует запылённость (вместо полумаски - полная маска, а вместо полной маски - респиратор с принудительной подачей воздуха).
В этой связи представляется необходимым гармонизировать нормативные акты РФ как в области сертификации, так и в области использования СИЗОД с аналогичными документами развитых стран (желательно - США), что будет значительно способствовать изменению структуры и числа первично поставленных диагнозов профессиональных заболеваний органов дыхания. Кроме того, необходимо прекратить производство масок, разработанных полвека назад, заменив их новыми - отвечающими современным требованиям; наладить производство оборудования для проверки изолирующих свойств масок и обеспечить предприятия литературой [7], плакатами, видеороликами и другими учебными материалами по выбору и применению СИЗОД.
С учётом "запущенности" ситуации вопросы, связанные со средствами защиты органов дыхания, следует решать тем, кто сталкивается с последствиями их применения (специалистам по охране труда, по диагностике и лечению профзаболеваний (и страхованию от них), независимым профсоюзам) ознакомленных с опытом развитых стран. Защита органов дыхания с помощью респираторов в РФ должна соответствовать современному мировому научному уровню и требованиям здравого смысла, а не подменяться общим (алкогольным) наркозом, который маскирует большое число невыявленых профессиональных заболеваний.
Список использованной литературы и других источников информации
1. ГОСТ 12.4.189 - 2001 Маски. Общие технические требования.
2. ГОСТ 12.4.190 - 2001 Полумаски и четвертьмаски из изолирующих материалов.
3. ГОСТ 12.4.191 - 2001 Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей.
4. ГОСТ 12.4.192 - 2001 Полумаски фильтрующие с клапанами вдоха и несъёмными противогазовыми и (или) комбинированными фильтрами.
5. ГОСТ 12.4.250 - 2009 Фильтрующие сизод с принудительной подачей воздуха, используемые со шлемом или капюшоном.
6. ГОСТ 12.4.252 – 2009 Дыхательные аппараты со шлангом подачи чистого воздуха, используемые с масками и полумасками
7. Кошелев В.Е., Тарасов В.И. Просто о непростом в применении средств защиты органов дыхания. Пермь, 2007.
8. ANSI Z88.2 Respiratory Protection Standard (CША, 1980, 1992г.).
9. CLAYTON M. P. , A. E. BAILEY, N. P. VAUGHAN, and R. RAJAN Performance of Power Assisted Respirators During Simulated Asbestos Removal Annals of Occupational Hygiene 2002г. Vol. 46 №1 p.49-59.
10. European Standards. Determination of inward leakage and total inward leakage. EN 13274-1 (2001 г.)
11. European Standards EN 136 Respiratory Protective Devices: Full-face masks; requirements, testing, marking. European Committee for Standardization. (1998 г.)
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Обеспечение эргономичности частотомера и условий его эксплуатации
- Эвакуация
- Аналитическая оценка вероятности возникновения источников техногенной чрезвычайной ситуации
- Опасные и вредные факторы естественного и антропогенного происхождения
- Совершенствование методики преподавания первой медицинской помощи на уроках ОБЖ в среднем школьном возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих