Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей

· радиоактивное – присутствие радиоактивных веществ в поверхностных и подземных водах;

· тепловое – выпуск в водоемы подогретых вод тепловых и атомных электростанций.

Основными источниками загрязнения и засорения водоемов являются недостаточно очищенные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий, крупных животноводческих комплексов, отходы производства при разработке рудных ис

копаемых, воды шахт и рудников, сбросы водного и железнодорожного транспорта, отходы первичной обработки льна, пестициды и т.д. Загрязняющие вещества, попадая в природные водоемы, приводят к качественным изменениям воды. Они, в основном, проявляются в изменении химического состава воды, в частности, появление неприятных запахов, привкусов и т.д. в изменении химического состава воды, в частности, появление в ней вредных веществ, в наличии плавающих веществ на поверхности воды и откладывании их на дне водоемов. (Пирогов, 1987)

Рост населения, расширение старых и возникновение новых городов значительно увеличили поступление бытовых стоков во внутренние водоемы. Эти стоки стали источником загрязнения рек и озер болезнетворными бактериями и гельминтами. В еще большей степени загрязняют водоемы моющие синтетические средства, широко используемые в быту. Они находят широкое применение также в промышленности и сельском хозяйстве. Содержащиеся в ней химические вещества, поступая со сточными водами в реки и озера, оказывают значительно влияние на биологический и физический режим водоемов. В результате, снижается способность вод к насыщению кислородом, парализуя деятельность бактерий, минерализующих органические вещества. (Белов, 1999)

Сточные воды, содержащие растительные волокна, животные и растительные жиры, фекальную массу, остатки плодов и овощей, отходы кожевенной и целлюлозно-бумажной промышленности, сахарных и пивоваренных заводов, предприятий мясомолочной, консервной и кондитерской промышленности, являются причиной органических загрязнений водоемов.

В сточных водах, около 60 % веществ органического происхождения, к этой же категории относятся биологические (бактерии, вирусы, грибы, водоросли) загрязнения в коммунально-бытовых, медико-санитарных водах и отходах кожевенных и шерстомойных предприятий. (Лебедев, 1982)

1.2. Особенности загрязнения сточных вод в молочной промышленности

Вторичные сырьевые ресурсы и отходы являются основным источником загрязнения сточных вод. В связи с тем, что отходы образуются практически на всех стадиях производства, все процессы вносят свой вклад в образование загрязнителей, которые попадают в водные потоки, образуя сточные воды. (Рабилизиров, 1986)

Молочная промышленность потребляет значительные объемы исходной воды. На предприятиях отрасли вода расходуется:

· на технологические нужды (восстановление сухого молока, охлаждение сырья и продуктов в различных теплообменных аппаратах, промывку масла, мойку сыров, технологического оборудования, тары, автомобильных цистерн и др.);

· на вспомогательные производства (выработку пара и собственные нужды котельной, охлаждение аммиачных компрессорных установок);

· на хозяйственно-бытовые нужды (использование воды для питья, мойки посуды в столовой, мойки помещений и др.).

На предприятиях молочной промышленности вода после использования сбрасывается в канализацию, сточные воды составляют 80 – 90 % от потребляемой предприятием исходной воды. (Полищук, 1989)

Системы производственного водоснабжения применяются с прямоточным, последовательным и оборотным использованием воды. Для снижения уровня водопотреблении, водоотведения и следовательно объемов сбросов отходов предприятием необходимо широко использовать системы оборотно-повторного водоснабжения, основные из которых приведены в таблице 1.

Таблица 1

Повторно-оборотные системы водоснабжения предприятий молочной, масло- и сыродельной промышленности.

(по Сергееву, 1989)

Оборудование и процессы для которых применяется система  

Качество воды

Описание системы, замечания по эксплуатации

Конденсаторы и компрессоры холодильных установок

Вода производственная

Вода охлаждает головки цилиндров аммиачных, воздушных компрессоров, и конденсаторов холодильных установок

Вакуум– выпарные установки

Тоже

Вода охлаждает конденсаторы паров молока, подохлаждается на вентиляторных градирнях, затем из резервуара насосом вновь в конденсатор вакуумно-выпарной установки.

Пастеризационно-охладительные установки

Вода питьевого качества

Молоко и молочные продукты в секции пастеризации нагреваются горячей водой, которая подается из бойлера. Обработавшая вода возвращается в бойлер

Вакуумно-выпарные установки

Конденсат вакуум-выпарных установок

При сгущении цельного или обезжиренного молока в вакуум-выпарных установках образуется конденсат из смеси греющего пара и вторичных паров молока. В последовательной системе водоснабжения конденсат собирается в резервуар и используется на подпитку систем оборотного водоснабжения

Сточные воды предприятий молочной промышленности можно подразделить на следующие категории:

· производственные сильнозагрязненные (после промывки масла, сыра, после мойки оборудования, тары, автоцистерн);

· производственные малозагрязненные (конденсат вакуум-выпарных установок, последние ополоски процессов мойки и др.);

· хозяйственно-бытовые (столовые, санузлы и другие вспомогательные помещения).

Сточные воды содержат большое количество органических соединений (белки, жиры, молочный сахар), обусловленное потерями сырья и отходами при производстве молочных продуктов. Кроме того, сточные воды содержат неорганические соединения: моющие средства, соединения металлов. Высокая концентрация органических загрязнений характерна для сточных вод, образующихся при производстве сыра, творога, казеина. Это объясняется как особенностями технологии, так и потерей части сыворотки, имеющей высокую загрязненность. (Сергеев, 1989)

Характеристика сточных вод производства молочной промышленности приведена в таблице 2.

Таблица 2

Физико-химический состав (в мг/л) сточных вод предприятий молочной промышленности (по Щербиной, 1985)

Показатель содержания веществ

Величина показателя для заводов маслодельных, сухого и сгущенного молока  

Взвешенные вещества

350

Азот

50

Фосфор

7

Жиры

100 – 400

Хлориды

150

БПК

1000

ХПК

1500

рН

6,8 - 7,4

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы