Остеохондроз, методики лечения

Для проверки данной гипотезы нами и начата поисковая НИР по изучению эффективности тракционно–экстензионной методики. Все вышесказанное определяет цели и задачи настоящей работы.

Исследованы результаты лечения 148 пациентов - 81 пациента ведущим рефлек-торным синдромом и 67 пациентов с компрессионным синдромом, пациенты в каждой группе разделены на три подгруппы:

Ø основна

я подгруппа включала пациентов, получивших комплексное лечение, включающее исполь­зование трехплоскостного сухого скелетного вытяжения на роботизированном комплексе KINETRAC KNX–7000, причем в подгруппе пациентов с ведущим рефлекторным синдромом 23 пациента, в подгруппе пациентов с ведущим компрессионным синдромом – 22 пациента.

Ø сравнительная подгруппа состояла из пациентов, получивших комплексное лечение, включающее исполь­зование одноплоскостного сухого скелетного вытяжения на аппарате ANATOMOTOR. В этой подгруппе – 27 пациентов с ведущим рефлекторным синдромом и 21 пациент – с компрессионным.

Ø контрольная группа включала пациентов, получивших комплексное лечение без использования методов сухого скелетного вытяжения, в ней 31 пациент с ведущим рефлекторным синдромом и 24 с ведущим компрессионным.

Все пациенты прошли базовое лечение, включающее лекарственную терапию (НПВС, витаминотерапия и д.р.), классический ручной массаж, ЛФК, бассейн, ФТЛ.

Все пациенты проходили клинико-неврологическое обследование, в т.ч. психологическое тестирование, которое включало визуально-аналоговую шкалу (ВАШ) боли[Белова А.Н., 2002]. Для объективизации результатов исследования, с целью дополнительной диагностики и исключения возможных противопоказаний при назначении комплексной терапии всем больным до начала лечения проводили рентгенографию позвоночника в двух стандартных проекциях [Тагер И.Л., 1971] [Батышева Т.Т., 2005, Зенков Л.Р., 1991].У больных с ведущим компрессионным синдромом, а также у части больных с ведущим рефлекторным синдромом, по показаниям были проведены дополнительные методы лучевой диагностики – магнитно-резонансная или компьютерная томография, что позволяло осуществить нейровизуализацию имеющейся патологии позвоночника и уточнить клинико-патогенетические механизмы ОХ.

Всего в исследование включено 148 больных, из них мужчин было 80 (54,1%), женщин – 68 (45,9%). Возраст пациентов колебался от 18 до 74 лет, причем большинство из них (87,2%) были лица трудоспособного возраста.

В группы исследования были внесены пациенты, обратившиеся за медицинской помощью по поводу проявлений ОХП первично -77 человек (52%), и, повторно, уже получавшие медицинскую помощь в различных медицинских учреждениях - 71 человек (48%). Из обращавшихся за медицинской помощью ранее недостаточно эффективным сочли свое лечение 47 пациентов (66,1%), совсем без эффекта-14 (19,7%).

В группе больных с ведущим компрессионным синдромом основными провоцирующими боль факторами стали интенсивная физическая нагрузка, в том числе при выполнении физических упражнений (91,0%), наклон, а также подъем тяжести от пола (86,6%), длительная статическая нагрузка (74,6%), длительная ходьба (53,7%), перемена положения тела, позы (65,7%), у части пациентов боли проявлялись в покое или положении лежа (26,9%). У пациентов с рефлекторным синдромом боли возникали или усиливались при интенсивной физической нагрузке (61,7%), при наклоне, подъеме тяжести или после них(69,1%), во время или после длительной статической нагрузки (65,4%), при перемене позы (34,6%), во время ходьбы (42,0%). Таким образом, факторами, провоцирующими боль и при компрессионном, и при рефлекторном синдромах стали длительная статическая, интенсивная физическая нагрузки и наклон.

Основными отклонениями от нормального физиологичного поясничного отдела, который встречался в группах пациентов с болями, обусловленными компрессионным (в 16,4%) или рефлекторным синдромами (в 19,8%), стали сколиотическая и смешанная деформации ПКОП, отмеченные в обеих группах в 27,7% и в 35,8% случаев соответственно, а также сглаженность физиологического лордоза поясничного отдела позвоночника, найденная в 76,1% случаев у пациентов с ведущим компрессионным синдромом и в 64,2% у пациентов с рефлекторным.

У всех 148 пациентов (100%), включенных в исследование, ведущей жалобой было наличие боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В группе больных с компрессионным синдромом отметили острую боль в 46,3% случаев, у пациентов с ведущим рефлекторным синдромом- 28,4%. У пациентов с компрессионным синдромом 25,4% случаев боль была постоянной и ноющей, а в 28,4% боль имела ноющий характер и периоды обострений. Пациенты с рефлекторным синдромом отметили постоянную ноющую боль в 35,8% случаев, столько же пациентов (35,8%) имели ноющую боль и указывали на периоды обострений.

Помимо болевого синдрома, большинство больных предъявляло и иные жалобы. Так, например, в группе пациентов с рефлекторным синдромом ограничение движений и скованность в позвоночнике были отмечены у 70,4% пациентов, анталгическая поза и щадящая походка - у 13,6% и 61,7% соответственно; изменение мышечного тонуса в виде повышения - у 14,8%, понижения - у 12,3%; парестезии, обычно в виде зябкости или жара– у 13,6%, гипестезии в виде онемений– у 18,5%. Экстравертебральные мышечно-тонические синдромы были найдены у 72,8% обследованных больных, нейродистрофические нарушения– у 23,5%, а вегето-сосудистые– у 40,7%.

В группе пациентов с ведущим компрессионным синдромом ограничение движений и скованность в позвоночнике были отмечены у 83,6% пациентов, анталгическая поза и щадящая походка у 49,3% и 80,6% соответственно; изменение мышечного тонуса паравертебральных мышц в виде его повышения – у 52,2%, и понижения– у 35,8%; парестезии обычно в виде жара – у 22,4%, гипестезии в виде онемений– у 64,2%. Экстравертебральные мышечно-тонические синдромы были найдены у 97,0% больных, нейродистрофические нарушения– у 56,7%, а вегето-сосудистые– у 58,2%.

По результатам сбора анамнестических данных, объективного осмотра, данных дополнительных диагностических обследований все пациенты были разделены по ведущему болевому синдрому. В группе с ведущим рефлекторным синдромом в 100% был поставлен диагноз ДДЗП, в 84%– люмбалгия, в 16%- люмбоишиалгия. Грыжеобразование в виде медианных, парамедианных или фораминальных грыж или протрузий дисков ПКОП были найдены в 60% случаев, в 9% это сопровождалось признаками нестабильности в сегментах ПКОП в виде псевдоспондилолистеза, в 30%– сужением позвоночного канала или межпозвоночных отверстий. В группе с компрессионным синдромом диагноз ДДЗП и люмбалгия был поставлен в 100%, в 84%- люмбоишиалгия. Наличие медианных, парамедианных или фораминальных грыж или протрузий дисков ПКОП было отмечено в 97%, в 21% это сопровождалось признаками нестабильности в сегментах ПКОП в виде анте- и ретроспондилолистеза, в 63%– выраженным сужением позвоночного канала и(или) межпозвоночных отверстий.

В группе больных с ведущим компрессионным синдромом средняя оценка уров-ня боли равнялась 7,1 балла, в группе больных с рефлекторными синдромом- 5,8 балла.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы