Архитектура и градостроительство Кыргызстана

Архитектура и градостроительство

Освоение нынешней территории Кыргызстана для хозяйственно-бытовой жизни древними племенами началось ещё в каменном веке. В пещере «Сел-Ункюр» (находится около Айдарке на Ошской области, примерно 800—500 тыс. лет до н. э.), в стоянке «Он-Арча» возле с. Эчки- Башы (Тянь-Шанский р-н, 300 тыс. лет до н.э.) обнаружены каменные орудия. Это позволяет предп

оложить что территория Кыргызстана, на ряду с Южным Таджикистаном и Южной Турк менией, является одной из немногих р-нов первоначального заселения человеком Центральной Азии в эпоху палеолита.

Социальную базу общества в каменном веке составляет первобытно-общинный строй, где древние люди занимались изготовлением камен ных орудий, охотой, а также усваивали примитивные способы строительного дела. Большие и малые семейные общины организовывали себе в удобном месте долговременные стоянки (стой бища), приспосабливая для этих целей пещеры и гроты. Эту деятельность можно рассматривать как начальные опыты строительства.

Активное заселение юго-зап. предгорий Ферганы началось примерно в 1 тыс. до н. э., в особенности, во время становления Даваньско- го государства, когда происходило массовое пе реселение скотоводов из долины в предгорья. Пришельцы из равнинной Ферганы обжили до лину р. Кожо-Бакырган-Сай. Причина пересе ления была чисто хозяйственная: в это время в долине быстрыми темпами развивалась иррига ционная сеть, сокращались пастбища. Поселе ния довольно густо размешались вдоль основных водных артерий (Исфана-Сай, Лейлек и Кожо-Бакырган). С древнейших времён характерным типом расселения здесь были отдельные укреп лённые дома (дома-крепости), усадьбы и укреп лённые посёлки.

Начиная с эпохи бронзы, в освоении терри тории Кыргызстана древними племенами проис ходят существенные изменения. Это было связано с двумя факторами: постепенным образо ванием осёдло-земледельческих оазисов в Ферганской долине и формированием так называе мых древнекочевнических комплексов (террито риально-культурных общностей) в горных ареа лах (Ысык-Кёлская котловина, Чуй, Талас, Внут ренний Тенир-Тоо). Появление раннекочевни ческих племён имеет важное историческое зна чение для понимания специфических особенно стей расселения в древности.

Поселения эпохи бронзы, по сравнению со стоянками, создавались как долговременные ме ста обитания пастушеско-земледельческого населения и служили в качестве центров их хозяй ственной и общественной деятельности. В за висимости от занимаемой территории и кол-ва жилых и хозяйственных построек (наземных и полуназемных) можно различать крупные (70— 80 построек) и малые (30—40 построек) посе ления.

Выбор территории для разбивки поселения определялся с учётом многих естественных фак торов. Наличие воды, речки, родника, защищённость от ветра, освещённость солнечными лучами, топография местности (рельеф), харак тер растительности и др. обуславливали преиму щественно компактную планировку поселения, рядом с поселением размещались, как правило, кладбища. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что в целях обеспечения безопасности, поселения ограждались валом и рвом. Ос новную массу застроек занимали жилые построй ки, среди них выделяются дома, пригодные для совместного проживания от 20—25 до 35—40 чел. Соответственно, площадь жилища была от 100 до 400 м2 . Отдельные строения предназна чались для производственно-хозяйственных нужд, др. использовались как культовые поме щения.

Самым знаменитым историко-архитектурным памятником эпохи бронзы, обнаруженным на территории современного Кыргызстана, являет ся так называемое «Ошское поселение». Это древнее селение, с заранее обдуманной плани ровкой в виде террасы, располагалось на юж. склоне горы Сулайман-Тоо и существовало в течение нескольких столетий. Многолетние археологические исследования, начатые с 50-х го дов такими учёными, как Ю. А. Заднепровский, Л.Л. Гуревич и др., позволили довольно отчёт ливо представить зачатки планировочной, функ ционально-пространственной организации это го довольно компактного жилого и хозяйствен ного образования и проследить уровень строи тельно-технического умения древних земледель цев Ферганы в сооружении полуназемных пост роек (землянок). На склоне гор при помощи специально врубленных уступов образованы около десяти параллельных террас (ширина около 8 м, высота ступени около 2,5 м), на к-рых размеща лись более сотни землянок.

Из поселений эпохи бронзы выделяются в Чуйской долине — Беловодское (15—13 вв. до н. э.), Аламюдюнское, Александровское, Жай ылма и Каиндинское (12—9 вв. до н. э.), в Ток тогуле открыто коллективное жилище на 25 чел. Поселения эпохи бронзы принято считать «анд роновскими и чустскими», к-рые соседствовали с так называемыми «ранними кочевниками». Юж. регион Кыргызстана примыкал к урбани зированной юж. части Центральной Азии, а сев. регион преимущественно к степной кочевой культуре саков. Кочевое и полукочевое населе ние древнего Кыргызстана находилось в поли тической, хозяйственной, экономической и куль турной взаимосвязи с урбанизированным Фер ганским земледельческим оазисом. Уже в ран нем средневековье сев. регион Кыргызстана становится относительно урбанизированной терри торией, как и юж. регион.

Развитие двух типов хозяйственной деятель ности и культурно-бытовой жизни ( кочевников и земледельцев), к-рые сложились исторически на территории Кыргызстана еще в 1 тысячеле тии до н. э., обусловили параллельное существование двух видов жилища — переносного и ста ционарного.

Кочевники пользовались такими разновидно стями переносного и легкосооружаемого жилья как шалаши, шатры и юрты. Полукочевники могли прибегать к обоим видам жилища. Диа пазон стационарного жилища был довольно широк. Это — жилища в виде землянок и полу землянок, дома из глины, каменно-глиняные и из деревянных срубов. В отдельных случаях для жилья годились искусственные и естественные пещеры и гроты. Стационарные жилые строе ния от переносных отличаются не только конст рукцией, материалом, но и более развитой пла нировкой, включающей хозяйственные построй ки, иногда дворовые пространства. Все эти виды жилища имели место в древней и средневековой истории Кыргызстана. Вместе с тем юрта, по сравнению с др. видами, наиболее приспособ ленная к традиционному образу жизни кыргыз ов, по праву считается основным типом жилища, воплотившим в себе пространственно-космологические, мифопоэтические, духовно-эсте тические архетипы этноса.

История существования юрты, дошедшая до наших дней, насчитывает не менее двух тысяче летий. Ранними формами юрты были войлоч ная, с жестким деревянным каркасом и так на зываемая кибитка-повозка, т.е. юрта на колё сах. Сборно-разборная мобильная юрта сформировалась гораздо позднее.

Причудливые деревянные конструкции без гвоздей, разнообразные войлочно-тканевые обрамления, красочное внутреннее убранство, соразмерность и пространственный порядок, спе цифическая эстетика кыргызской юрты шлифо вались веками, создавая гениальное творение на родного зодчества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы