Архитектура и градостроительство Кыргызстана

Возникновение городов на территории Кыр гызстана имеет специфические особенности, свя занные со своеобразной эволюцией историче ских процессов. В эпоху железа в Ферганской долине появляются города с прямоугольной формой планировки, окружением из крепостных стен с многочисленными башнями-бойницами. Подобная планировка была у столичного города Мархамат (Эрши). К такому же относится Янги- Базарско

е городище (вблизи с. Эски-Ноокат). Город Мархамат (Эрши) как столица Даваньско го государства имел важное социально-полити ческое, культурно-экономическое значение во всей Ферганской долине.

А. Н. Бернштам указывает, что Эрши состо ял из двух частей — внутренней и внешней. Во внутреннем городе, обнесённом крепостной стеной, выделяются жилые кварталы, дворцы пра вителей, религиозный центр и др. Ориентиро ванный по сторонам света внутренний город составлен в виде строгого прямоугольника разме ром 500x750 т. Дворец был возведён из гли ны, в плане имеет «т»-образную планировку. На против дворца располагалось вытянутое с восто ка на запад храмовое сооружение, а между ними находилась площадка для священного огня. Се редину городища формируют ряды мастерских и жилые дома ремесленников. Жилые дома тесно примыкали друг к другу и образовывали целые монолитные кварталы. Стены в жилых домах воз водились солидной толщины, что позволяло предусматривать в них несколько ниш. Внут ренний город был защищен высокой и прочной крепостной стеной с башнями, для возведения стены использовались крупные квадратные кир пичи размерами 40x40x10 ст. Предвратное со оружение и трое ворот обеспечивали связь с внеш ним окружением. Внешний город также был обнесён оборонительной стеной, но без башен. Внутри этого пространства сохранились много численные остатки отдельных сооружений и хол мы. По историческим сведениям данный город построили племена аристеи. А. Бернштам указы вает, что эти племена скифского происхожде ния, славились своими лошадьми и почитали культ коня.

Изучение руин крупного поселения, извест ного под названием городище Шоробашат (16 в. до н. э.) свидетельствует о том, что здесь был административно-военный и религиозно- культовый центр земледельческого оазиса и ко чевых племен. Городище расположено на поло гом склоне гор, на малодоступном месте. Мес то расположения городища выбрано возле поймы р. Яссы, к-рая сливается с р. Кара-Дарыя. Городище расположено вдоль реки с востока на запад. Занимаемая площадь городища около 70 га (примерно 1400x500 л»). Его окружает единый вал длиною до 3 км, высотою 6 л». По всей ви димости, городище было укреплено мощными крепостными стенами, о чём свидетельствуют развалины нескольких башен. Река служила ес тественной преградой с юж. стороны. Горо дище состоит из четырёх относительно самостоятельных укреплённых частей: 1) цитадель; 2) ре лигиозный комплекс; 3) убежище; 4) военный лагерь. Крепость-цитадель размерами пример но 250x300 т, трапециевидной формы. К севе ро-зап. части цитадели примыкает огороженная территория для религиозных обрядов. От рели гиозного комплекса сохранились остатки двух помещений. В первом помещении найдены раз личные скульптурные изображения, во втором находились хозяйственные ямы и очаги. Зап. часть служила убежищем для окрестного населе ния и для загона скота во время нападения вра гов. Геометрическая форма военного лагеря в виде скошенного квадрата резко отличается от овальных очертаний др. укреплений. Конструк ции оборонительных укреплений Шоробашата не похожи на крепостные стены городища Эрши.

Заметный след в культуре Кыргызстана оста вили усуни, проживавшие здесь с 7 в. до н. э. Большое кол-во поселений, погребальных соору жений — курганов усуньского времени обследо ваны археологами в Чуйской, Таласской доли нах, Ысык-Кёлской котловине и во Внутреннем Тенир-Тоо. Сакские племена оставили за собой знаменитые «царские курганы» и так называе мый «звериный стиль» в искусстве. На территории Кыргызстана имеются многочисленные па мятники курганной архитектуры, олицетворяю щие космологические представления древних кочевников. В начале нашей эры Средняя Азия вступает в период разложения рабовладельчес ких и полурабовладельческих государств и об ществ. Общеисторическая ситуация в 1 в. до н.э. — 3 в. н.э. складывается таким образом, что произ водительные силы и общественные отношения достигают более высокого уровня, чем в преды дущую эпоху. Возникает огромное кушанское царство, под господством к-рого оказалась юж. часть Древнего Кыргызстана. Число городов ста новится максимальным за всё время истории древней Средней Азии. Под влиянием этого времени и кушанской культуры формируется один из древних и знаменитых городов Кыргызстана Узген, а также города Касан и Кара-Дарыя. Ко личественно вырастает сеть сельских поселений, находящихся в экономической и политической зависимости от городов. Именно в это время возникают контуры системы «город — деревня — мобильное кочевое население», к-рому было суждено в разных соотношениях функциониро вать вплоть до 20 в. Население Кыргызстана на протяжении всего кушанского времени вело вне шнюю торговлю с Китаем, приволжскими сар матскими племенами, гуннами, Согдианой, Бак трией и многими др. царствами, поскольку че рез территорию Кыргызстана пролегала одна из ветвей Великого Шёлкового пути, по к-рой следовали торговые караваны.

В юж. регионе Кыргызстана в это время ус танавливаются тесные торгово-хозяйственные и культурно-бытовые связи между оседлыми земледельцами и кочевниками-скотоводами. В дан ном историческом периоде наблюдаются 2 типа расселения: 1) равнинно-долинное расселение, к-рое имело в Фергане очаговый (стационарный) характер, периодами уплотняющееся или разре жающееся в зависимости от изменения военно- политической ситуации, социально-экономических, климатических и др. условий; 2) предгор ное расселение родо-племенных общин, подвер женное быстрым динамическим трансформаци ям в силу ведения кочевого хозяйствования и быта.

Городская жизнь в земледельческих оазисах Средней Азии, в т.ч. в Ферганской долине, ста новится несравненно интенсивной, чем в пре дыдущий период. Усиливается роль городов в экономической жизни регионов, в укреплении власти кушанских правителей, в культово-рели гиозном отношении, особенно в сооружениях буддийского типа, а также некрополей. Посте пенно увеличивается кол-во жителей городов (т.е. плотность населения и демографический состав). Установлено, что планировочная струк тура среднеазиатских городов в кушанское время формируется в двух направлениях. Первое: трёх частная структура в виде цитадель — собственно город — пригород, включающий, кроме жилых, производственные, культовые сооружения; вто рое: двухступенчатое, состоит из бесцитадельной, огороженной стеной-крепостью центральной ча сти и прилегающего к ней усадебно-застроенной пригородной территории.

Город Касан (1—3 в.) возник на обрывистом берегу р. Касан-Сай. По мнению А.Н. Бернш- тама, название Касан восходит к этнониму «Ку шан», к-рый в свою очередь связан с этнонима ми «усунь» или «хюсюнь». Крепостные ломаные стены городища повторяют естественные очер тания горно-скалистого рельефа и достигают по периметру 600 т. Общий периметр в раннем средневековье достиг 2 км. Юго-зап. (трапециев идный по плану) угол занимала цитадель, воз вышающаяся над всей застройкой. Археологические обследования конструкции стен и кера мических материалов показывают, что город строился постепенно, в течение многих десяти летий, а цитадель была первым строительным сек тором, здесь была построена ограждающая площ адка шахристана размером 90x70 м. Шахри- стан имел 6 башен и двое входных ворот. Четы ре мощные башни шахристана частично сохранились. Город имел довольно стройную фортификационную систему. Мощные заградительные валы перед воротами, затем ров вдоль крепост ных стен, наполненный водою (глубина до 2—3 м, ширина 2—5 м ), и крутой обрыв служили вне шним рубежом обороны города. Это показыва ет, что при выборе места расположения города первостепенное значение придавали оборонным сооружениям, обеспечению водой, укреплению ворот.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы