Приспособление к жизни молодых людей из поселений различных типов

Введение

Постоянные социальные изменения, характерные для современной России, когда в обществе формируются новые стандарты жизни, смыслы и ценности, оказывают влияние на процесс социализации подростков. Подростки – это социальная группа, наиболее чутко реагирующая на происходящие изменения, поэтому особенный интерес представляют изменения, происходящие в их сознании.

В подростковом возрасте происходит осознание собственной идентичности и формирование образа Я, что проявляется в формировании системы ценностных ориентаций, а так же в осознании времени своего существования, жизненного пути, и построении временной перспективы личности.

В настоящее время изучением временной перспективы занимаются многие психологи, однако, в современной социальной психологии временная перспектива формирующейся личности остается важной и малоизученной проблемой. Временная перспектива соотносится с содержательностью жизни человека. Так, отмечают, что чем насыщеннее временная перспектива событиями, планами и надеждами, тем интенсивнее, содержательнее жизнь человека. В старшем подростковом возрасте появляется система жизненных планов с учетом жизненных обстоятельств, которая еще отличается крайней изменчивостью и слабой продуманностью. В субъективной картине жизненного пути подростков ярко выражено преобладание будущего над прошлым и настоящим или, в терминах, введенных А.А. Кроником, преобладание потенциальных причинно-целевых связей над реализованными и актуальными.

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Особый интерес представляет рассмотрение этой проблемы во взаимодействии с фактором окружающей среды. Современные исследователи отмечают, что окружающая среда (природная, созданная человеком, социальная) имеет существенное значение для социализации индивида. Различные темпы развития и урбанизации общества приводят к тому, что процесс социализации подростков в больших и малых городах может значительно различаться. Поэтому изучение процесса социализации в зависимости от величины города, является одним из аспектов рассмотрения влияние города как особого окружающего мира на становление личности, и в частности, на построение временной перспективы.

В данной работе мы рассматриваем особенности временной перспективы подростков малых и больших городов. Представляется, что в особенностях временной перспективы подростков находят отражение как возрастные, так и социальные факторы, а именно, мы предполагаем, что: 1)большинство старших подростков ориентированы на фактор «будущее» во временной перспективе; 2)имеются значимые различия между особенностями временной перспективы подростков малого и большого города. В исследовании приняли участие 60 подростков 15-16 лет, учащихся в школах Москвы (большой город) и городов с населением около 20 тыс. чел. Краснодарского края. Испытуемым предлагалось заполнить опросник Зимбардо по временной перспективе, который позволяет анализировать временную перспективу личности по пяти измерениям: «негативное прошлое», «гедонистическое настоящее», «будущее», «позитивное прошлое», «фаталистическое настоящее». Методика основывается на теоретическом фундаменте, объединяющем мотивационные, когнитивные и социальные процессы. Имеет хорошие показатели валидности и измеряет временную перспективу по различным измерениям.

Эмпирически были выявлены следующие особенности временной перспективы старших подростков. Наиболее выражены факторы «гедонистического настоящего» и «позитивного прошлого» как в выборке малого, так и большого городов. Иными словами, наиболее выражено гедонистическое, рискованное, «а мне все равно» отношение ко времени и жизни, которое предполагает ориентацию на удовольствие, волнение, возбуждение, наслаждение в настоящем и отсутствие заботы о будущих последствиях или жертв в пользу будущих наград. Фактор «позитивного прошлого» отражает превалирование теплого, сентиментального отношения к прошлому. Таким образом, наша первая гипотеза не подтвердилась. Дисперсия по этим двум показателям имеет самые низкие значения, что может говорить об их нормативности для исследуемого возраста. Анализ выраженности факторов временной перспективы у подростков малого города показывает, что 33% респондентов ориентированы на «позитивное прошлое» и 23% ориентированы на «гедонистическое настоящее». Остальные три фактора практически не различаются по степени выраженности.

Однако «будущее» выражено у наименьшего числа респондентов и обнаруживает самые высокие показатели дисперсии, что противоречит возрастным тенденциям, так как исследования показывают, что для старшего подросткового и юношеского возраста характерна ориентация на будущее. Основные характеристики временной перспективы подростков большого города сходны, то есть наблюдается преобладание «гедонистического настоящего» (35% выборки) и «позитивного прошлого» (30% выборки). Однако на уровне статистической тенденции (=0,05) имеются различия с выборкой малого города по факторам «будущее» и «фаталистическое настоящее», что подтверждает нашу вторую гипотезу. Большая выраженность фактора «будущее» наблюдается у подростков большого города, что отражает нормативную возрастную тенденцию, когда поведение начинает определяться стремлением к целям и вознаграждениям будущего. Также заметна выраженность «фаталистического настоящего» у подростков малого города, тогда как у подростков большого города он почти не выражен.

Влияние поселения на межличностные отношения молодых людей

Проблема межличностных отношений является одной из самых актуальных при обучении в высшей школе. Поскольку в университете учебный процесс существенно отличается от организации учебной деятелности в школе, приходящим в университет студентам приходится устанавливать новые типы межличностных взаимоотношений. Межличностные отношения – это субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения.

Фактором социальной адапатции выступает переживание – момент, крайне редко рассматриваемый в социальной психологии. Что это значит? Личность переживает острые для нее критические ситуации, в частности, взаимодействие с незнакомыми людьми в непривычной обстановке; кроме того, пытается либо приспособиться к новым условиям (так называемый конформистский тип поведения), либо старается находить выходы путем давления на других и т.д. Таким образом, становится ясно, что чувства являются уникальной основой всех отношений человека (как к самому себе, так и к другим членам группы). Именно чувства и определяют межличностные отношения в социальной группе.

В группе, существующей относительно продолжительный период времени, можно наблюдать те или иные эмоциональные предпочтения субъектов по отношению друг к другу. Все это ведет к появлению абсолютно у каждого студента своего статуса в группе. Связано это также и с тем, что в раннем юношеском возрасте человек стремится определить свое место в мире, начинает доминировать и потребность в признании. Статус может быть более высоким или низким в зависимости от того, какие чувства испытывают другие члены данной группы по отношению к студенту – положительные или отрицательные. Совокупность всех статусов, в свою очередь, задает статусную иерархию в студенческом коллективе.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы