Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля

1.2 Информационная справка о реке Ляля

В приложение 2 представлена географическая карта с бассейном реки Ляля, дадим по ней краткую информационную справку о реке.

Река Ляля относится к бассейну реки Сосьвы и является водным объектом комплексного водопользования, то есть используется в качестве культурно-бытового и сельскохозяйственного водопользования одновременно.

Река Ляля берет с

вое начало в Уральских горах в районе горы Лялинский Камень, течет с востока на запад, характер течения реки равнинный, около берегов Ляли болотистая местность. У Ляли много притоков. Правые притоки: р. Павда, р. Мурзинка, р. Матюшенка, р. Бобровка, р. Большая Нясьма, р. Чернушка; левые притоки: р. Каменка, р. Снайская, р. Парча, р. Яборкова, р. Березовка, р. Благодатная.

По берегам реки Ляли расположены населенные пункты: Павда, Поздняковка, Юрты, Караул, Савиново, Новая Ляля.

Притоки р. Ляля, как крупные, так и малые, имеют сформированные сообщества гидробионтов, а именно фито- и зоопланктона (микро-, мезо- и макро-), фито и зообентоса, особенно в нижнем их течении, что позволяет им сохранять потенциал самоочищения на достаточном уровне.

Состояние водных экологических систем в бассейне р. Ляля обусловлено наличием источников природного и антропогенного загрязнения. К природным факторам можно отнести присутствие в геологическом горноскладчатом субстрате и почвах региона повышенных концентраций металлов, которые превышают предельно допустимые соединения (цинка, меди, железа, марганца и т.д.). Эти вещества присутствуют и в подземных водах, участвующих в питании рек. Наиболее распространенным фактором ухудшения гидроэкологического состояния водных систем (речных, озерных) бассейна остается химическое загрязнение вод.

Имеет место и фактор вторичного загрязнения поверхностных водных объектов за счет накопления загрязняющих веществ в донных отложениях.

Вместе с тем следует отметить, что за счет уменьшения площадей пашни, разрушения и самоликвидации животноводческих комплексов и ферм, расположенных на водоохранных и водосборных площадях водных объектов, уменьшилось поступление биогенных веществ в водные объекты в период снеготаяния и прохождения интенсивных дождей.

Главной причиной ухудшения состояния водных экологических систем является биологическое и химическое загрязнения сбросами недостаточно очищенных и неочищенных сточных вод населённых пунктов, и приносом с поверхностными стоками минеральных удобрений, используемых в сельском хозяйстве.

II. Практическая часть

2.1 Комплексная оценка экологического состояния реки Ляля

Работа по исследованию состава реки Ляля перед Новолялинским целлюлозно-бумажным комбинатом проводилась в течение весенне-осеннего периода 2009 года. Для исследования были взяты пробы воды из реки Ляля весной и осенью, сделан анализ с помощью методики «Оценки качества воды в школьной лаборатории», а также использованы данные Водозабора за 2008-2009 годы.

В основе производственного контроля лежит определение количества сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты со сточными водами и сравнения их с величинами предельно-допустимых средств. Контроль за качеством сточных вод, согласно «Графика контроля проб бассейна реки Ляля и промывных вод с отстойника объекта «Хозяйственно-питьевого водоснабжения», ведется экологической службой Водозабора с привлечением лаборатории.

Сточные воды различных видов содержат в своем составе разнообразные химические соединения, число которых может достигать десятков и сотен.

Расшифровать химический состав таких многокомпонентных потоков очень сложно, однако и в этом случае необходим тщательный и регулярный контроль за состоянием водных экосистем. Поэтому в последнее время, наряду с анализом содержания основных токсических компонентов в воде, все большее значение приобретают методы прямой оценки токсичности водной среды, предполагающие биотестирование качества воды с помощью чувствительных гидробионтов. Показателями реакции тест-организмов на присутствие в воде токсических веществ могут служить выживаемость, симптомы отравления, изменения в размножении и плодовитости.

При оценке общего экологического состояния водоема необходимо помнить, что степень неблагополучия определяется многими параметрами, включающими как состояние самого водоема, его антропогенного загрязнения, состава водной фауны и флоры, так и состояние прибрежной полосы водоема.

Примерная оценка состояния реки Ляля дана с использованием мониторинга состояния водных экосистем (таблица 1).

Таблица 1 Комплексная оценка экологического состояния водоема

№ п/п

Показатели состояния

Оценка в баллах

Весна

Осень

   

Да

Нет

Да

Нет

1

Физическое загрязнение

· Обилие наносов на дне водоема

· Свалки мусора на берегу

· Необорудованные пляжи

1

1

1

0

0

0  

0

1

1

1

0

0

2

Химическое загрязнение

а) Реакция воды:

· Кислая

· Щелочная

б) Радужные и маслянистые пятна на поверхности водоема азотистые и фосфорные соединения за счет смыва удобрений и органических остатков (бурное развитие водной растительности)

1

0

1

0

1

0

1

0

1

0

1

0

3

Биологическое загрязнение

· Наличие синезеленых водорослей (цветение воды)

· Наличие ряски в водоеме

1

1

0

0

0

0

1

1

4

Степень повреждения растительности на берегу (вытаптывание, поломки растений) более, чем на 50%

0

1

0

1

5

Наличие околоводных птиц: Уток

1

0

1

0

6

Отсутствие водомерок на поверхности водоема

1

0

0

1

 

Итого:

9

 

5

 

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы