Сущность и структура экологии

Чтобы вскрыть законы взаимоотношений составных частей экосистем необходимо иметь представление о разных аспектах функционирования этих составных частей, поэтому выделение отраслей и дисциплин в общей экологии, классифицирование их также целесообразно, как и в любой другой биологической науке.

Авторы существующих классификаций обращают внимание на сложность и многогранность общей экологии.

Какие же направления выделяются в общей экологии?

По размерам объектов изучения (экосистемные исследования) в общей экологии всеми исследователями выделяются:

аутэкология (особи, организм и их среда),

демэкология, или популяционная экология (популяция и ее среда),

синэкология (биоценоз, экосистема и их среда),

географическая (крупные геосистемы, географические процессы с участием живых систем их среды),

глобальная экология, или мегаэкология (биосфера)

Указанные подразделения объективно отражают организацию проведения исследований на различных уровнях биологического спектра. Последние две отрасли слишком молодые и еще не имеют специальных названий или они не устоялись (мегаэкология, панэкология, биосферология).

Юджин Одум и В.А. Радкевич выделяют в экологии 3 основных блока: биоэкология, экосистемы и земные сферы, человек и природа.

1. Биоэкология - самое раннее направление, положения его являются фундаментальными для остальных направлений. Основу биоэкологии составляют экологии систематических, или таксономических, отделов органического мира:

экология микроорганизмов

экология грибов

экология растений

экология животных

Последние три, в свою очередь, делятся на более мелкие.

2. Экосистемы и земные сферы - самое обширное направление, в нем рассматриваются связи между живыми материями и неживыми (абиотическими) факторами, связи между организмами и сообществами в составе основных биомов (совокупности сообществ (экосистем) природных зон) суши и Мирового океана. В этот блок входят:

лесная экология

экология степей

экология пустынь

экология тундр

экология почв

экология атмосферы

экология гидросферы

экология литосферы

космическая экология

экология гор

экология островов

экология океанов и др.

3. Человек и природа - сюда входят науки, изучающие взаимосвязь и взаимодействие человека со средой обитания, и прикладная экология человека с целью связать разработки по вышеуказанным двум разделам с практическими проблемами:

инженерная экология

химическая экология

промысловая экология

сельскохозяйственная экология

экология города

экология и медицина

экология и культура

экология и право

экология и политика

экологическое образование и др.

К предыдущей классификации близка классификация Анатолия Сергеевича Степановских (2001), но она более детальная, состоит из следующих направлений, или разделов.

1. По отношению к предметам изучения:

экология микроорганизмов

экология грибов

экология растений

экология животных

экология человека

2. По отношению к условиям среды обитания:

экология почв, почвоведение

экология атмосферы

экология гидросферы

экология литосферы

космическая экология

3. По отношению к типу растительного покрова:

лесная экология

экология степей

экология пустынь,

экология тундр и т.д.

4. По отношению к ландшафтному (географическому) положению:

экология гор,

экология островов,

экология океанов и т.д.

5. По отношению к фактору времени:

палеоэкология,

археоэкология,

историческая экология, и др.

6. С каждым годом все более актуальными становятся проблемы взаимоотношений природы и Человека, что привело к формированию такого современного направления, как экология ноосферы, или социальная экология. Ее проблемы выходят за рамки экологии, как биологической науки, и наряду с экосистемным подходом включают экономическо-хозяйственный, социальный, политический аспекты. Они представлены многочисленными "экологиями":

радиационная экология,

химическая экология,

промысловая экология

инженерная экология

экология города

сельскохозяйственная экология

экология и медицина

экология и культура

экология и право

экология и политика

экологическое образование и др.

Первый раздел классификации А.С. Степановских, за исключением "экологии человека", аналогичен разделу "Биоэкология", последний - седьмой, разделу "Человек и природа", а остальные - разделу "Экосистемы и земные сферы" классификации Ю. Одума и В.А. Радкевича.

И.А. Шилов выделяет 5 направлений.

1. Ландшафтная экология - одно из наиболее ранних направлений. Изучает приспособление организмов к разной географической среде, формирование биоценозов различных ландшафтов, их влияние на среду обитания. Имеет исключительно высокое прикладное значение, т.к. физико-географическими условиями определяются набор видов и основные законы формирования и жизни сообществ.

2. Функциональная, или физиологическая экология - исследует механизмы, с помощью которых осуществляется адаптация (приспособление) биологических систем разного уровня к изменению условий среды. Большинство адаптивных механизмов имеют физиологическую природу и изучение важно для решения многих проблем, например при интродукции растений, в медицине, для контроля численности диких животных и др.

3. Количественная экология изучает продуктивность и структуру разных экосистем, их динамику. Ее данные являются основой для математического моделирования биогеоценотических процессов, или теоретической экологии. Необходима для разработки природоохранных мероприятий, построения экологических прогнозов, профилактики эпидемий и т.д.

4. Эволюционная экология выявляет экологические закономерности эволюционного процесса, пути и формы становления видовых адаптаций, позволяет реконструировать экосистемы прошлого Земли (палеоэкология) и роль человека в их преобразовании (археоэкология).

5. Социальная экология изучает процессы, протекающие на уровне ноосферы. С возникновением новых проблем возникли и новые частные науки (социология, радиационная экология, экологическое образование, инженерная экология, космическая экология и др.). Особое положение занимает экология человека, изучающая современное положение современного человечества в глобальных экосистемах.

5. Эволюция и общая экология

Почему так поздно сформировалась, так долго формировалась и так стремительно начала развиваться общая экология? История ее отражает процесс развития жизни и цивилизации на Земле. Чтобы лучше понять это, осуществим краткий экскурс в Эволюцию жизни на Земле. Следы жизни обнаружены в самых древних горных породах, которые сформировались около 3 миллиардов лет назад. Именно тогда жили на нашей планете организмы, чьи следы запечатлены в этих породах. Эти организмы были чрезвычайно примитивными, они были одноклеточными или колониальными, не имели скелета и размножались простым делением клеток надвое, в клетках их не было сформированного ядра. Даже наружный скелет - твердый панцирь клеток - у них отсутствовал, поэтому в геологической летописи планеты сохранилось так мало следов той древнейшей жизни.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы