История промышленного развития города Красноярска во второй половине XIX века

Введение

Прошлое не исчезает, а продолжает жить в накопленном опыте социальной жизни. Обобщение и обработка накопленного человеческого опыта – первейшая задача истории. «История- наставница жизни»,- говорили древние. Люди всегда, особенно в переломные периоды жизни человечества, в гигантской лаборатории мирового социального опыта пытаются найти ответ на жгучие вопросы современности

. На исторических примерах люди воспитываются в уважении к вечным, непреходящим человеческим ценностям: миру, добру, справедливости, свободе, равенству, красоте.

По-разному складывались судьбы российских и сибирских городов в первой половине 19 столетия в условиях острого кризиса феодализма и бурного развития капиталистических отношений. Красноярск оказался среди быстрорастущих городов, став самым крупным из пяти городов Приенисейского края. За 60 лет (к 1861 г.) его население и число дворов увеличилось в 4 раза ( с 1093 до 4560 мужского пола и с 386 до 1375 дворов).

С начала XIX века в Сибирь хлынули российские казенные крестьяне, которым правительство впервые, хотя сравнительно и ненадолго, разрешило свободно переселяться за Урал.

Мощный импульс для своего развития город на Енисее получил с конца 1822 года, став центром Енисейской губернии.

Одной из наиболее острых и актуальных проблем современного общества является развитие российской промышленности. Успешное функционирование любой отрасли невозможно представить без использования исторического опыта.

История промышленного развития провинциальной аграрной губернии представляет особый интерес с точки зрения оценки ее вклада в российскую промышленность в период бурного экономического развития России во второй половине Х1Х века, начало которому положила отмена крепостного права в 1861 г., устранившая препятствия для проявления предпринимательской активности населения во всех сферах экономической деятельности.

Актуальность исследования определяется также необходимостью изучения опыта прошлого, без которого нельзя говорить об успехах современных экономических реформ в России. Без него невозможно объяснить тенденции и перспективы развития нынешних экономических процессов.

Для Енисейской губернии и поныне сохраняют свое значение вопросы создания и успешного функционирования промышленных предприятий, рассчитанных на переработку продуктов сельского хозяйства, так как и тогда, и теперь Красноярский край в значительной мере является аграрным.

Большой интерес представляет исследование социальной структуры дореволюционного промышленного предпринимательства и ее сравнительная характеристика.

Анализ развития промышленности российской провинции позволит более полно рассмотреть вопросы социальной дифференциации различных категорий предпринимателей, определить их отношение к экономическим преобразованиям и определить уровень отношения отдельных социальных групп к ним. А выяснение характера участия различных слоев населения в процессах реформирования страны в прошлом позволит лучше представить и оценить последствия сегодняшних эпохальных преобразований, спрогнозировать их влияние на социальную ситуацию в государственном и региональном масштабе.

Орденоносный Красноярск – крупнейший индустриальный и культурный центр Восточной Сибири – несомненно, заслуживает научного изучения.

Он прошел славный и поучительный путь: в XVII веке это крупный деревянный острог-крепость, видный опорный пункт русского освоения южной Сибири, через столетие это скромный центр сельскохозяйственной округи, ремесла и торговли, на исходе первой четверти XIX века он становится административным центром огромной Енисейской губернии. В конце 30-40-х годов XIX века Красноярск оказывается в центре крупнейшего в мире золотопромышленного района. Это окончательно превращает его в важный узел общесибирских водных и сухопутных коммуникаций, а также в заметный товарно-распределительный пункт.

К концу века Красноярск уже сравнительно крупный для Сибири центр промышленного производства, а значит и место формирования большого отряда рабочего класса.

Таким образом, целью данной работы является изучение промышленного развития города Красноярска во второй половине XIX века. Указанная цель обусловила решение следующих задач:

1. Описать разные виды промышленности того времени

2. Ознакомиться с различными нововведениями, которые послужили толчком в развитии промышленности города

Глава 1. Промышленное развитие города во второй половине XIX

века

1.1 Хозяйственная жизнь Красноярска

Сравнительная неразвитость капиталистических отношений в сибирских городах первой половины XIX века отчетливо проявилась в содержании хозяйственной жизни Красноярска. Жители оставались тесно связанными с сельским хозяйством. В 1828 году, например, красноярцы имели 2145 десятин пашни, 484 десятины сенокосов и 40 десятин садов. В среднем на каждого жителя мужского пола тогда приходилось до двух десятин сельскохозяйственных угодий и около одной головы крупного рогатого скота. Практически у каждого дворовладельца был огород, с которого в 1828 году в среднем получали по два рубля продукции. К 1861 году эти средние показатели уменьшились примерно вдвое, но не за счет сокращения площади сельскохозяйственных угодий и поголовья скота, а за счет увеличения численности населения. 1835 год — в Красноярске начали выращивать картофель. Каждая семья была обязана заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных ссылали в Белоруссию, на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернатор отсылал в Петербург.

1.2 Домашняя промышленность

Крестьянские промыслы стали питательной средой для зарождения промышленности в губернии. Земледельческий характер экономики, ее удаленность от крупных торгово-промышленных центров обусловили широкое распространение домашней промышленности. Зачастую все – от орудия труда до домашней утвари – изготовлялось самими крестьянами.

Домашняя промышленность – самая ранняя форма промышленного производства, для которой была характерна переработка продукции крестьянского хозяйства для внутреннего потребления.

1.3 Ремесленный труд

В Красноярском округе свыше 40 % крестьянских дворов было занято ремеслами, связанными с деревообработкой. На втором месте стояли извозный промысел и дворничество. Дворничество – промысел, связанный с содержанием постоялых дворов. Затем шли рыболовство -11,2 %; охота – 8,4 %; слесарно-кузнечные промыслы – 3 %, кожевенные – 3%, шерстяные – 1,6 %, ткачество – 0,8 %. Ремесленные занятия горожан по сравнению с 80-и годами 18 века расширились в 2 раза. В городе к 1861 году насчитывались ремесленники 31 специальности. Самыми многочисленными были кузнецы – 41 мастер, 67 подмастерьев и 12 учеников; за ними шли плотники и столяры – 32 мастера, 39 подмастерьев и 6 учеников; сапожники и башмачники – 29 мастеров, 41 подмастерье и 11 учеников; портные – 14 мастеров, 34 подмастерье и 20 учеников; печники – 21 мастер и 10 подмастерье; извозчики- 25 человек, в том числе 8 помощников. Каждый десятый житель Красноярска жил ремеслом. Ремесленный труд был производительнее сельскохозяйственных занятий горожан, но оставался малопродуктивным. Так, по данным городской думы, в 1858 – 1860 годах на каждую душу обоего пола, занятую в городском ремесле, производилось продукции ежегодно на 58 рублей, а в сельском хозяйстве только на 32 рубля.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы