История промышленного развития города Красноярска во второй половине XIX века

1.4 Золотопромышленность

Новой отраслью экономики Енисейской губернии крупнотоварного типа стала золотопромышленность. Она требовала значительного начального капитала, специальных знаний, организации работ и снабжения их на мануфактурном уровне. Поэтому, за исключением нескольких местных купцов (И.К. Кузнецов, С.А. Логинов, И.Д. Попов), красноярские «толстосумы» не могли, да и не хот

ели рисковать своими средствами, довольствуясь прежней неэквивалентной торговлей, ростовщичеством, виноторговлей и подрядами. Ведущую роль в золотопромышленности заняли томичи Асташевы, Горохов и Голубков, а также осевшие в Красноярске «купеческий сын» из Барнаула С.Г. Щеголев, енисейцы Даниловы, выходцы с Урала – екатеринбургские купцы Рязанов, Подсосовы, Казанцев, Крюков, Ярославский почетный гражданин Н.Ф. Мясников с братом и др. Золотопромышленники получали баснословные прибыли, но после выработки наиболее богатых золотых россыпей к концу 50-х годов многие из низ разорились. Спад золотопромышленности болезненно сказался на общем развитии губернского Красноярска, где размещались конторы всех наиболее крупных компаний по добыче золота. Добыча золота велась примитивными хищническими способами: отрабатывались только верхние слои, а нижние сбрасывались в стволы шахт и засыпались пустой породой. Основными орудиями при добыче песка было кайло, лом и лопата, для промывки золота использовался ручной труд. Транспортировка песка производилась тачками. Лишь на крупных приисках для промывки золота использовались приспособления – бутары. В 1870 –х гг. на некоторых приисках внедряются паровые двигатели и шлюзовые устройства. В 40-е годы город стал центром крупнейшего не только общероссийского, но и мирового района золотодобычи, давшего к 1860 году 18,9 тыс. пудов золота, или 75% всего добытого золота Сибири и 53 % в России. Все другие отрасли промышленности губернии остались в это время далеко позади по стоимости продукции и количеству занятых рабочих рук. Впервые промышленная продукция превзошла по стоимости продукцию сельскохозяйственную, но это не означает, что экономика Енисейской губернии стала индустриально-аграрной.

Развитие золотопромышленности оказало огромное влияние на экономику губернии. По количеству вложенных капиталов привлеченных рабочих она занимала первое место. Самый крупный прииск на р. Осиновой принадлежал красноярскому купцу Некрасову.

1.5 Развитие капитализма – толчок в развитии промышленности

Отмена крепостного права в 1861 году дала могучий толчок развитию капиталистических отношений в стране. Распространение капитализма вширь захватывало новые районы, в том числе и Сибирь, вовлекая их в общероссийские исторические процессы. Но развитие капитализма и формирование новой социально-классовой структуры на окраинах шло замедленными темпами. Положение Сибири как колонии в экономическом смысле, многоукладность ее экономики, консервация патриархально-родовых и феодальных общественных отношений у народов Сибири сочетались с такими особенностями региона, как отсутствие помещичьего землевладения, многоземелье, определяющий крестьянский тип сельскохозяйственного производства, казенно-кабинетное землевладение. Несмотря на черты колониальной эксплуатации, экономика Сибири развивалась в поступательном направлении. Оживление торгово-промышленной жизни края вызвало заметный подъем сибирских городов.

Развитие Красноярска последней трети XIX века ознаменовалась рядом новых качественных изменений. Город все более приобретает значение не только административно-культурного центра губернии, но и торгово-промышленного, к которому тяготеет прилегающий округ.

Экономическому подъему города способствовал рост населения. Массовое переселение в Сибирь, начавшееся после реформы, затронуло и Енисейскую губернию.

Торгово-промышленное развитие Красноярска в пореформенное десятилетия отставало от общероссийских темпов. Сибирь привлекала русский капитал как громадный рынок сырья и сбыта для промышленности центральных областей страны. Российские капиталисты, опасаясь конкуренции сибирских купцов и промышленников, стремились через систему различных мер, в том числе через кредит товарами, ограничить их предпринимательскую деятельность, превратив в посредников по сбыту своих товаров в Сибири.

В «Обзоре Енисейской губернии за 1884 год» говорилось, что Красноярск и другие города губернии не отличаются оживленностью торговой и фабрично-заводской деятельности: «Жители Красноярска занимаются молочной торговлей, в небольших размерах земледелием, преобладающими ремеслами считаются плотничное, кузнечное и сапожное». Доля Красноярска в производстве промышленной продукции в губернии была незначительной. За тридцать лет пореформенного развития она выросла с 8 до 11 %. (Динамику промышленного развития Красноярска в пореформенное время смотрите в приложении 1).

По своей экономической организации городская промышленность имела сложную структуру. В ней были представлены все стадии промышленного производства: домашняя промышленность, ремесло на заказ, мелкотоварное производство, мануфактура и предприятия фабрично-заводского типа.

Со временем заметно расширяется номенклатура ремесел, углубляется их специализация, появляются новые ремесленные профессии: мясники, колбасники, рыбники, меховщики, шубники, овчинники, обойщики, конопатчики, кровельщики. Рост ремесленников в городе выражается в следующих цифрах: в 1863 году-593 человека, в 1890-1424 человек.

Наиболее распространенным в городе было кожевенное ремесло. Оно возникло в 50-х годах, а в 70-х годах объем кожевенного производства возрос до 20 тысяч рублей. В 80-х годах оно давало 20 % всей промышленности продукции города. Преобладали в основном кустарные мастерские, в которых кожи выделывались вручную самими ремесленниками, членами их семей, иногда привлекались наемные работники.

Общая низкая производительность городского ремесла обусловливалась его слабой профессионализацией и широким участием ремесленников в других сферах хозяйства. Поэтому неслучайно цеховые организации к 1960 году имелись только у портных (30 человек) и сапожников (64). Традиционное для Красноярска преобладание ремесел, обрабатывающих в первую очередь животное сырье, обусловило появление именно в этой отрасли городской промышленности предприятий фабрично - мануфактурного типа.

1.6 Фабричная промышленность

В 1860 году фабричная промышленность города состояла из 21 заведения, в том числе девяти кожевен, шести салотопен, пяти мыловарен и одного восокобелильного заведения. Судя по числу работников, только два кожевенных завода, где было занято по 10-12 человек, можно отнести к мануфактуре, а прочие оставались мелкотоварными «домашними заведениями», которые обслуживались главным образом домочадцами ремесленников. Крупное товарное производство в Красноярске еще только складывалось. Так, каждый кожевенный завод вырабатывал в среднем ежегодно до 1,2 тысяч юфтяных и подошвенных кож, а домашняя кожевня – 75-80 кож. Топтание на месте даже самой развитой в городе обрабатывающей промышленности в 30-50 годах объясняется наплывом более дешевых российских товаров и трудностями с квалифицированной рабочей силой, так как многие из мелких и неимущих ремесленников, привлеченные более высокими заработками, предпочитали наниматься на золотые прииски.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы