Особенности нарушения психологического пространства личности в юношеском возрасте

На основе полученных данных можно говорить о том, что гипотеза, выдвинутая на начальном этапе исследования, подтвердилась. Наиболее частым нарушением психологического пространства личности в юношеском возрасте является нарушение территориальности и приватности, личных вещей. Исходя из данных исследования, частота нарушения именно этих компонентов психологического пространства зависит от особенн

остей данного возрастного периода. Юношеский возраст характеризуется наиболее ярким стремлением личности к обособлению от контроля со стороны и желанию выделиться. Для многих молодых людей юность это период поиска и сомнений, пришедших на смену подростковой уверенности. Они ищут. Для процесса поиска желательна и даже необходима максимальная свобода выбора. В этой ситуации, ограничения и требования, налагаемые на личность обществом и государством, неизбежно вступает в конфликт с субъективными потребностями молодых людей, даже если эти требования и ограничения не рефлексируются (осознаются) как вопиющая несправедливость и бесцеремонное нарушение его личностных границ[6].

Заключение

Рассмотрев точки зрения отечественных и зарубежных психологов, затрагивающих проблему нарушения психологического пространства личности в юношеском возрасте, и, проследив развитие научных представлений о личностных границах можно судить о том, что данная тема исследования является актуальной, так как нарушение психологического пространства личности в современном обществе имеет частое место. Наиболее острой проблемой, нарушение личностных границ, является в юношеском возрасте, так как данный этап развития личности связан с процессом усиления потребности не только в социальной, но и в пространственной территориальной автономии, неприкосновенности своего личного пространства.

Малая изученность проблемы исследования, особенности нарушения психологического пространства личности в юношеском возрасте, дает перспективы и возможности для дальнейшего рассмотрения данного психологического явления.

Литература

1. Абрамова Ю. Т. Психология среды: истоки и направления // Вопросы психологии. 1995. N 2. С. 130 - 131.

2. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Академический Проект Екатеринбург: Деловая книга, 2000-624 с.

3. Альмуханова А.Б., Гладков Е.С. Большая психологическая энциклопедия. – М.: Эксмо, 2007, 547с.

4. Валединская О. Р., Нартова-Бочавер С. К. Личное пространство человека и возможности его "измерения" // Психология зрелости и старения. М., 2002. Лето. С. 60 - 77.

5. Дарвиш О.Б. Возрастная психология: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. Заведений/Под ред. В. Е. Клочко - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003.-264 с.

6. Ильин В.А. “Психология взросления: Развитие индивидуальности в семье и обществе. М.: Этерна, 2006.-336с.

7. Кон И. С. Психология ранней юности: Книга для учителя. – М.: Просвещение, 1989.-255с.

8. Ле Шан Эдда «Когда ваш ребенок сводит вас с ума».- Спб.: ЕВРОЗНАК, 2005.- 352 с

9. Нартова-Бочавер С.К. Человек суверенный: психологическое исследование субъекта в его бытие.- Спб.: Питер, 2008.- 400с.

10. Нартова-Бочавер С. К. Понятие "психологическое пространство личности" и его эвристические возможности // Психологическая наука и образование. 2002. N 1. С. 35 - 42.

11. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста.- Спб.: Питер, 2000.- 624с.

12. Таут М.П. «Взаимосвязь социальных и пространственных факторов при формировании требований к организации открытых пространств соседского использования// Соц. Психологические основы средообразования. Под ред. Т. Нийта, М. Хейдметса, И. Ю. Крусвалла – Талин, 1985 – с 196-198

13. Тинберген Н. Социальное поведение животных. М, 1993.

14. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. М., 1996.

15. www.medportal.ru

16. http://i-am-ok.ru

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы