Особенности нарушения психологического пространства личности в юношеском возрасте

Функции территориальности в жизни человека:

Обозначение социальной идентичности (статус в группе)

Возможность контролировать интенсивность социальных контактов

Возможность контролировать поток информации

Возможность защититься от сверхсильной стимуляции среде и вторжений.

Возможность конструктивной деятельности.

Возможность психологической реабилитации.

Личные вещи (

артефакты)

Очень часто усиление контроля над миром личных вещей открывает процесс восстановления самоуважения у женщин, переживших кризис расставания с мужчиной.

У мужчин есть также особо интимные предметы (по наблюдению автора в основном фонари и ножики, в мечтах ружья и пистолет), нечасто используемые знаки самовыражения их «внутреннего ребенка».

Предметы и у взрослых являются текстом, иносказательным сообщением другим людям о себе. Вещи отражают меру самоуважения и духовной развитости субъекта, и многие люди взаимодействуют между собой именно на языке вещей.

Основные функции личных вещей:

Орудие деятельности

Коммуникативные послания

Средства самопрезентации

Средства поддержания личной и социально идентичности

Средства установления контакта с действительностью

Средства замещения социальных объектов

Ресурс само поддержки и стихийной психотерапии

Маркеры личной территории

Временной режим (привычки, планирование, жаворонок-сова, первенство)

Привычки как временная форма владения пространством также являются предметом идентификации человека. В этологии в качестве гомолога привычек, по-видимому, может рассматриваться дневной и ночной образ жизни животных на одной и той же территории, благодаря чему они могут избежать соперничества и борьбы. Уважение к привычкам человека выражается в предоставлении ему возможности завершить начатое дело не прерывая его.

Социальные связи (референтная группа, родственники, друзья)

Вкусы и ценности (ценности, мировоззрения, вкусы, предпочтения)

Вкусы мы понимаем как выражение пристрастности по отношению к объекту, не жизненно важному, но необходимому для поддержания идентичности. Стремление настаивать на своих вкусах не может быть объяснено одновременно в контексте производимого человеком действия, оно предполагает индивидуализированную интерпретацию: например, маленький ребенок не может аргументировать свою нелюбовь к манной каше ее вредоносным воздействиям на здоровье; он просто ее не любит и хочет есть овсянку. Если родители все же станут настаивать на своем это будет переживаться как насилие над психологическим пространством ребенка.[9]

Психологическое пространство развивается в онтогенезе при появлении новых измерений и переносе своих границ в рамках уже существующих измерений [9].

5. Нарушение приватности психологического пространства в юношеском возрасте

Вопрос о праве человека на личную жизнь касается всех нас, независимо от возраста. Чувства ребенка, оскорбленного тем, что родители обнаружили его дневник, мало, чем отличается от чувства мужа, который обнаружил, что жена просматривает его личную почту и роется в карманах. О ком бы ни шла речь: о ребенке или о взрослом, - приватность имеет для нас важное значение и заслуживает тщательного рассмотрения.

В английском языке есть слово privacy, имеющее аналоги во многих языках, но только не в русском. В отсутствие эквивалентного слова его можно перевести как «некая личная, неприкосновенная сфера, доступ в которую посторонних допустим только по воле хозяина». Иными словами, есть в жизни каждого человека такое пространство — будь то территория его жилища или область его личных переживаний, — куда окружающие не вправе проникнуть без его приглашения. В этом пространстве человек чувствует себя неуязвимым, здесь он принадлежит самому себе.

Три года – старт в развитии самосознания ребенка, а значит и потребности в приватности. Попытки отстоять свое личное пространство проявляются в стремлении ребенка к самостоятельности. В этом стремлении все его поведение может идти вразрез с тем, что предлагает взрослый. Этот феномен в психологии называют «негативизмом». Он носит социальный характер и адресован человеку. Важно, что при негативизме ребенок поступает наперекор своему желанию. Он может отказаться от сладкого, держась за лед кричать, что он горячий и т.д. В этот момент для него самое важное, чтобы взрослые увидели его личность[8].

Одно из наиболее одиозных и раздражительных проявлений родительского недоверия заключается в попытках читать письма и дневники подростков, подслушивать их телефонные разговоры.

Некоторые родители не доверяют своим детям. Как правило, они проецируют на детей свои собственные страхи, тревоги, чувства вины»[11].

Вторжение в приватность ребенка, подростка, юноши чревато все теми же проявлениями негативизма, а также агрессией, замкнутостью и т.д. Очевидно, что гнев юношей, ощущающего вмешательство в его личную жизнь, выходит далеко за пределы страха быть застигнутым за плохим поступком и страха быть наказанным. Прежде всего, такой гнев связан с чувством собственного достоинства. Когда мы нарушаем чью-то приватность, мы заявляем об отсутствии доверия и уважения к человеку.

Безусловно, у ребенка, а тем более подростка должно быть что-то, что принадлежит только ему, что он может сломать, подарить, потерять и ему за это ничего не будет[8].

Юность- переход от пубертатного возраста к самостоятельной жизни. В этот период полностью завершается физическое созревание. Начинается психологическое созревание, которое связано с развитием самоопределения, самосознания. Юность рассматривается как вступление во взрослую жизнь. К этому периоду оказывается сформированными мировоззрение, способности, характер и т.д. Идет утверждение самоопределения личности подростка, преодолевается зависимость от окружающих его взрослых людей[3].

По мнению немецкого философа и психолога Эдуарда Шпрангера (1882-1963), автора влиятельной книги «Психология юношеского возраста»(1924), главная задача психологии – познание внутреннего мира личности тесно связанного с культурой и историей.

Юношеский возраст, который тянется у девочек с тринадцати до девятнадцати лет, а у мальчиков с четырнадцати до двадцати двух лет – прежде всего стадия духовного развития, хотя оно и связано с комплексом психофизиологических процессов.

Главное новообразование этого возраста по Шпрангеру – открытие «Я», развитие рефлексии, осознание собственной индивидуальности и ее свойств; появление жизненного плана, установки на сознательное построение собственной жизни, постепенное врастание в различные сферы жизни.

Шпрангер делит юность на две фазы. Главная проблема четырнадцатилетних – кризис, связанный со стремлением к освобождению от детских отношений зависимости. У семнадцатилетних, на первый план выступает «кризис оторванности», чувство одиночества и т.д.

Психология общения в подростковом и юношеском возрасте строится на основе противоречивого переплетения двух потребностей: обособление и потребность в принадлежности, включенности в какую-то группу или общность. Обособление чаще всего проявляется в эмансипации от контроля старших.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы