Проблемы экологического права Кыргызской Республики

в) целевых и иных добровольных взносов предприятий, учреждений и организаций и граждан;

г) поступлений от реализации конфискованного в соответствии с законодательством имущества, которое было предметом экологического правонарушения.

Республиканский внебюджетный фонд охраны окружающей природной среды образуется за счет:

а) отчислений из местных внебюджетных фондов охраны окружающей п

риродной среды;

б) добровольных взносов предприятий, учреждений, организаций, граждан и других поступлений.

Средства местных и республиканских внебюджетных фондов охраны окружающей природной среды могут использоваться только для целевого финансирования природоохранных и ресурсосберегающих мероприятий, в том числе научных исследований, а также мер для снижения воздействия загрязнения окружающей природной среды на здоровье населения

Таким образом закон закрепляет экономический механизм охраны природы как меру экономического стимулирования, а также обязательность государственной экологической экспертизы, меры государственного экологического контроля, его правомочия по ограничению, приостановлению, прекращению деятельности экологически вредных объектов, меры административной, уголовной ответственности за экологические правонарушения, возмещение вреда природной среде и здоровью человека, экологическое воспитание и образование. Таков состав механизма реализации положений закона, закрепленного в его нормах.

Однако это всего лишь статика данного механизма. Для того чтобы стать динамикой, чтобы перейти из бумажного права в реальное, этот механизм должен работать, а его работа зависит от уровня организационной деятельности специально уполномоченных органов по охране окружающей среды, от материально-технического и финансового обеспечения природоохранительных мероприятий, от исполнительной дисциплины субъектов правоотношений и состояния экологической культуры в обществе, но на этом мы не будем останавливаться т. к. об этом было сказано выше.

2.4 Проблемные моменты Закона об охране окружающей среды

В связи с тем что Закон об охране окружающей среды КР принимался в сложных политико-экономических условиях в нем присутствуют некоторые недостатки и пробелы, о которых мы сейчас и поговорим.

На сегодняшний, складывается представление, что Закон далеко не в полной мере обладает свойством прямого действия его предписаний. В основном он содержит выраженные в общем виде материальные нормы, требующие для реализации принятия многих законодательных и подзаконных актов. Это обстоятельство предопредилило, в частности, то что в целом Закон до настоящего времени остается малоэффективным.

В Законе более широко должны быть урегулированы отношения по поводу экологического лицензирования, экологическому аудиту, а также по информационному обеспечению охраны окружающей среды.

Едва ли точна и оценка данного Закона как головного акта отрасли экологического законодательства. Ведь экологическое законодательство регулирует не только отношения по охране окружающей среды от вредных воздействий. Предмет же данного Закона, даже судя по его названию, - охрана окружающей среды. Лишь в 3 разделе предусматриваются меры по регулированию природопользования (например, в ст.13 устанавливаются требования по лимитам природопользования, в ст.15 - требования к платности использования природных ресурсов).

Чтобы наиболее эффективно выполнять роль головного акта экологической отрасли права, данный Закон должен, во - первых, установить общие требования по регулированию отношений собственности на природные ресурсы, рационального природопользования и охраны природы от вредного воздействия. Во - вторых, содержать более объемные и даскональные требования относительно всех правовых мер обеспечения природопользования и охраны природы, включая нормирование, лицензирование, сертификацию, аудит, мониторинг, отчет и т. д.

Название закона как головного акта состоит в том, чтобы обеспечить единообразное правовое регулирование соответствующих отношений и тем самым определить место в системе соответствующего законодательства, В Законе об охране окружающей среды КР определено его место в системе природоохранительного законодательства. Согласно ст.1 отношения в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов регулируются Конституцией КР, настоящим Законом, другими Законами, и принимаемые в соответствии с ними другими нормативно правовыми актами. Данная норма Закона говорит о том, что в вопросах охраны окружающей среды нормы других законов не должны противоречить данному законодательному акту. На практике же имеется немало случаев, когда принимаемые в его развитие акты предусматривают противоречащие ему положения или вовсе игнорируют его требования, например, преславутое соглашение Мэрии г. Бишкек с итальянской кампанией ITI о строительстве в г. Бишкек мусоросжигающего завода, грубо нарушило ст.16 Закона об охране окружающей среды, так как проект завода не прходил предварительной экологической экспертизы.

Глава III

Правовой режим лесного фонда.

3.1 Понятие и состав лесного фонда

В состав лесного фонда входят: все земли находящиеся в государственной, коммунальной и частной собственности предоставленные для нужд лесного хозяйства (ст. 6 Лесного Кодекса КР) Центральное место в составе элементов лесного фонда занимают леса. Лесной кодекс КР определяет леса как один из основных видов растительного покрова Земли, состоящий из совокупности древесных, кустарниковых, травяных и других растений, включающий животных и микроорганизмы, биологически связанных в своем развитии и влияющих друг на друга и на внешнюю среду. Данное определение имеет некоторые недостатки, о которых необходимо знать в практической работе. Первый касается функций лесов. Закон не раскрывает экологическую функцию лесов, ибо не подчеркивает воздействия, которое лес обязательно оказывает на состояние растительности и животных сообществ не только внутри, но и во вне окружающей его природной среды. Второй недостаток, который не позволяет, лес как совокупность древесно-кустарниковой растительности, отличить от других крупных растительных массивов типа парков, ботанических садов, дендрария. Такого признака Кодекс не указывают. А им должен стать правовой режим земель, составляющих понятие лес: произрастание растительности на землях лесного фонда. Отсюда следует определение леса как составной части природной среды, представляющей совокупность земель, отнесенных к лесному фонду, древесной, кустарниковой и травянистой растительности, животных, микроорганизмов и других объектов природной среды, биологически взаимосвязанных друг с другом и оказывающих влияние друг на друга в своем развитии и на окружающую природную среду. Как природный объект лес выполняет три жизнеобеспечивающие функции: экологическую, экономическую, культурно-оздоровительную. Экологическая функция леса выражается в оказании влияния на окружающую (не только природную) среду. Лес имеет средозащитное, климаторегулирующее, почвозащитное, водо-охранное, санитарное, оздоровительное значение. Экономическая, функция леса состоит в том, что он является источником древесины и другой продукции народного хозяйства. Культурно-оздоровительная функция проявляется в том, что лес способствует укреплению здоровья, развитию познания человеком природы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы