Рациональное использование природных ресурсов

Промышленные предприятия. В твердых и жидких промышленных отходах постоянно присутствуют вещества, способные оказывать токсическое воздействие на живые организмы и растения. Например, в отходах металлургической промышленности обычно присутствуют соли цветных тяжелых металлов. Машиностроительная промышленность выбрасывает в окружающую природную среду цианиды, соединения мышьяка, бериллия; при пр

оизводстве пластмасс и искусственных волокон образуются отходы, содержащие фенол, бензол, стирол; при производстве синтетических каучуков в почву попадают отходы катализаторов, некондиционные полимерные сгустки; при производстве резиновых изделий в окружающую среду поступают пылевидные ингредиенты, сажа, которые оседают на почву и растения, отходы резинотекстильных и резиновых деталей, а при эксплуатации шин - изношенные и вышедшие из строя покрышки, автокамеры и ободные ленты. Хранение и утилизация изношенных шин в настоящее время являются еще нерешенными проблемами, так как при этом часто происходит сильные пожары, которые очень трудно тушить. Степень утилизации изношенных шин не превышает 30% от общего их объема.

Транспорт. При работе двигателей внутреннего сгорания интенсивно выделяются оксиды азота, свинец, углеводороды, оксид углерода, сажа и другие вещества, оседающие на поверхность земли или поглощаемые растениями. В последнем случае эти вещества также попадают в почву и вовлекаются в круговорот, связанный с пищевыми цепями.

Сельское хозяйство. Загрязнение почвы в сельском хозяйстве происходит вследствие внесения огромных количеств минеральных удобрений и ядохимикатов. Известно, что в составе некоторых ядохимикатов содержится ртуть.

3. Факторы влияющие на здоровье человека

Факторы, влияющие на здоровье людей, подразделяют на биологические, химические, физические и факторы добровольного риска.

К основной группе биологических факторов относят, как правило, патогенные микроорганизмы природного и антропогенного происхождения, вызывающие различные болезни. Результатом воздействия на людей патогенных микроорганизмов являются инфекционные заболевания. Особого внимания заслуживает проблема СПИДа.

Химические факторы представляют последствия химического загрязнения атмосферы. Реакция организма человека на химические загрязнение строго индивидуальна и зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Наиболее уязвимы дети, пожилые люди и больные. Последствия воздействия химических факторов может быть различным в зависимости от природы, концентраций и времени воздействия.

При систематическом поступлении в организм даже небольших количеств токсических веществ могут наступать хронические отравления и заболевания различных внутренних органов и нервной системы.

С позиций экологической безопасности населения наиболее важное значение имеют химические ингредиентные транспортные загрязнения: выбросы отработавших газов; свинца; тяжелых металлов; продуктов износа шин и дорожных покрытий.

Наиболее опасными считаются выбросы в атмосферу отработавших газов, так как газы переносятся воздушными потоками, суммируются с энергетическими и промышленными выбросами. Другие воздействия носят относительно локальный характер.

Воздействие физических экологических факторов на здоровье человека имеет не меньшее значение. К параметрической (физической) группе транспортного загрязнения окружающей среды принято относить энергетические потери: шум, вибрацию, электромагнитное излучение.

Помимо факторов окружающей среды, воздействие которых мало зависит от каждого человека в отдельности, существует группа факторов добровольного риска. С точки зрения общей экологии – это курение, употребление наркотиков и алкоголя.

В современном понимании экологическая безопасность подразумевает и безопасность движения транспортных потоков, поэтому с точки зрения прикладной экологии дорожно-строительного комплекса к этой группе следует добавить добровольный риск водителей и пассажиров, нарушающих правила дорожного движения. Это приводит к совершению дорожно-транспортных происшествий, гибели людей, нарушению здоровья пострадавших.

4. Антропогенные источники загрязнения окружающей среды

В результате антропогенной деятельности за последние 100-150 лет в биосфере Земли произошли и продолжают происходить существенные изменения, как правило, негативного характера. К ним относятся изменение климата в сторону потепления, разрушение озонового слоя, выпадение кислотных дождей, уменьшение биологического разнообразия флоры и фауны. Поэтому в мировом сообществе нарастает тревога за будущее цивилизации, предпринимаются активные попытки ограничения вредных выбросов. В этой связи в 1997 году в японском городе Киото было подписано соглашение об уменьшении объема выбросов загрязнителей на 5%, которое до сих пор не ратифицировано многими странами, в том числе и США.

Потепление климата большинство ученых климатологов связывает с парниковым эффектом (англ. «эффект гринхауз»).

Парниковый эффект в атмосфере Земли – это геофизическое явление, выражающиеся в способности некоторых газов, называемых парниковыми, и водяного пара поглощать инфракрасное излучение.

Примерно 44% солнечной энергии, поступающей к верхней границе атмосферы Землю, поглощается поверхностью суши и океана, которые разогреваются и генерируют инфракрасное излучение. Большая часть этого инфракрасного излучения поглощается водяными парами и некоторыми парниковыми газами, а остальная – уходит в космос. К парниковым газам относят углекислый газ CO2, метан CH4, оксиды азота NOХ, тропосферный озон O3 и хлорфторуглеводороды (фреоны).

Благодаря наличию атмосферы, которая обеспечивает парниковый эффект, на нашей планете среднегодовая температура приземного слоя воздуха составляет примерно 14,60С. Из-за парникового эффекта приращение температуры в приземном слое составляет DT=33,2 0С со следующим вкладами газовых компонентов: пары H2O – 20,6 0С (62,05%), CO2 – 7,2 0С (21,7%), N2O – 1,4 0С (4,22%), CH4 – 0,8 0С (2,41%), O3 – 2,40С (7,21%), NH4 + фреоны + CCl4 + CF4 + O2 + N2 – 0,8 0С (2,41%).

Разрушение озонового экрана. В процессе эволюции биосферы и благодаря этой эволюции над Землей сформировался так называемый «озоновый экран», защищающий все живое на планете от губительного воздействия жесткого ультрафиолетового излучения с длиной волны менее 400 нм. Уменьшение концентрации озона в атмосфере Земли на 1%, по данным американских ученых, приводит к повышению онкологических заболеваний кожи на 2,6% и вызывает до 150 тыс. дополнительных случаев слепоты из-за катаракты. При этом так же снижается иммунитет, как у человека, так и у животных.

Озон представляет собой трехатомную молекулу кислорода O3, он рассеян в тропосфере и стратосфере. Наибольшая его концентрация наблюдается на высоте от 20 до 25км. Если гипотетически собрать весь озон атмосферы в виде сферической оболочки, то ее толщина получится всего 3 мм. Он образуется в результате разрядов атмосферного электричества, окисления органических веществ. Озон является очень ядовитым газом, его предельно-допустимая концентрация в приземном слое воздуха составляет всего 0,1*10-4 %. Средняя концентрация озона в стратосфере составляет 0,3*10-3 %. Этого достаточно для защиты биоты от жесткого ультрафиолета.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы