Символика, культура и традиции России

6 июля 1923 г. II сессия ЦИК СССР приняла Конституцию (Основной Закон) СССР. В ней говорилось: "Государственный флаг Союза ССР состоит из красного или алого полотнища с государственным гербом".

При попытках наладить производство такого флага выяснилось, что оно связано со многими трудностями, в том числе с изображением мелких деталей герба. Было предложено два варианта флага с дос

таточно крупными символами. Помещённый на одном из проектов белый круг символизировал земной шар.

31 января 1924 г. II съезд Советов СССР принял Конституцию СССР, в которой был утверждён изменённый флаг "Государственный флаг Союза ССР состоит из красного или алого полотнища, с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой". Но постоянного изображения флага всё-таки ещё не было.

12 апреля 1924 г. газета "Известия" опубликовала описание Государственного флага Союза ССР. Он представлял собой алое полотнище, в левом верхнем углу которого располагались золотые серп и молот и над ними — красная пятиконечная звезда, окружённая золотой каймой.

11 августа 1924 г. Постановлением ЦИК и СНК СССР "О флагах и вымпелах СССР для Рабоче-крестьянского красного флота и пограничной охраны" было утверждено описание Государственного флага СССР. В дальнейшем были установлены единые флаги для армии — красный с большой красной звездой и золотым кантом. Для военно-морского флота — белое полотнище с красной пятиконечной звездой, красным серпом, молотом и голубой полосой вдоль нижней кромки. А для военно-воздушных сил — на голубом поле золотое солнце с 14 лучами, красной звездой на нём и "орлиными крыльями" с пропеллером под ним.

При обсуждении Конституции СССР 1936 г. было предложено поместить на флаг Советского Союза буквы "СССР", государственный девиз или государственный герб. Энтузиазм индустриализации в годы первых пятилеток привёл к тому, что появились даже предложения поместить на флаг трактор, отбойный молоток или турбину. Но флаг СССР сохранился в прежнем виде. Остался таким же и государственный флаг РСФСР, изменили только начертание букв в надписи "РСФСР" и убрали золотой кант вокруг них. На флагах 10 союзных республик остались полные или сокращённые их названия. Конституция СССР 1936 г. содержала следующее описание флага:

"Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик состоит из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой. Отношение ширины к длине 1 : 2".

Красный цвет стал широко входить в повседневную жизнь. Кумачом (хлопчатобумажной ярко-красной тканью) обвивали гробы умерших революционеров-партийцев, а затем и беспартийных. Красный цвет стал обязательным на "октябринах" (так называли пролетарские крестины) и на "красных" свадьбах.

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. фашисты боролись не только с советским народом, но и с советской символикой. Это касалось как её уничтожения, так и пропагандистских листовок, на которых фашистские символы и штыки вонзались в серп и молот разодранного советского флага.

Советская патриотическая символика достойно выдержала противоборство с нацистской. Она тоже помогла выстоять нашим народам в Великой Отечественной войне. На плакатах изображения атак красноармейцев совмещали с красными флагами и девизами: "Наше дело правое!", "Нет такой силы, которая поработила бы нас!", "За Родину, за честь, за свободу!". Победные флаги водружались в освобождённых от врага городах и деревнях.

Триумфом советской символики стало установление Знамени Победы над германским Рейхстагом в Берлине и Парад Победы в Москве 24 июня 1945 г. Командование 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта использовало девять флагов для водружения над Рейхстагом. Кроме них штурмовые группы изготовили множество флагов и флажков для установки их у входов, на окопах и колоннах Рейхстага.

30 апреля 1945 г. первое из девяти знамён было поднято над крышей Рейхстага штурмовой группой капитана В.Н. Макова. Но Знаменем Победы стало считаться знамя № 5 с "серебряными" серпом и молотом, укреплённое на скульптуре одного из германских кайзеров с восточной стороны здания и перенесённое в день капитуляции Берлина на купол Рейхстага разведчиками М.А. Егоровым и М.В. Кантария.

20 июня 1945 г. это знамя с воинскими почестями было перевезено в Москву для участия в Параде Победы на Красной площади. 24 июня 1945 г. 360 знамён самых прославленных соединений Красной Армии и Флота пронесли сводные полки фронтов на Параде Победы. Из трофейных гитлеровских знамён, привезённых в Москву, было отобрано 200. Все они были брошены на деревянный помост у подножия Мавзолея В.И. Ленина, а позднее перенесены в Музей Вооружённых Сил СССР.

После 1945 г. в СССР бело-сине-красные цвета начали частично возвращаться. После победы над фашизмом страна казалась прочной и появилась идея больше показывать республиканскую национальную специфику. Было решено отойти от однообразия флагов союзных республик. Объединить общесоюзную и местную символику было достаточно трудно. В СССР нашли оригинальный способ, который нигде раньше не встречался. Решили ввести (на 1/4 или на 1/3 от красного поля флагов) полосы национальных расцветок для флагов союзных республик.

В январе 1947 г. было принято постановление Президиума Верховного Совета СССР о том, что государственный флаг союзной республики, кроме помещения на нём эмблемы СССР, т. е. серпа, молота, пятиконечной звезды, и сохранения красного цвета, должен содержать и национальные особенности республики и вводить помимо красного и другие цвета. С 1949 по 1953 г. большинство республик ввели в свои красные флаги белые, синие и зелёные полосы. В январе 1954 г. был утверждён новый вариант флага РСФСР. У древка красного флага была добавлена вертикальная светло-синяя полоса шириной в 1/8 длины полотнища, в верхней левой части красного поля помещались золотые серп, молот и красная звезда, обрамлённая золотой каймой. Голубой цвет, как объясняли создатели флага, "является традиционным для русского народа". Одни говорили, что голубой цвет — это "смелое покорение русским народом воздушной и морской стихий". Другие считали, что он символизирует "природные богатства и водные ресурсы России". Проект, в котором в нижней части флага использовали бело-сине-красные цвета, был отвергнут. 19 августа 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено "Положение о Государственном флаге СССР" в новой редакции: "Государственный флаг СССР состоит из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2".

Положением предусматривался постоянный подъём Государственного флага СССР только на зданиях Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. Кроме того, флаг должен был подниматься на зданиях, где проходила сессия Верховного Совета СССР, на зданиях Президиумов Верховных Советов и Советов Министров союзных и автономных республик, союзных и республиканских министерств и ведомств, исполнительных комитетов местных Советов депутатов трудящихся и других государственных учреждений, общественных организаций и учреждений, а также на жилых домах только в государственные праздники СССР:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы