Ощущения как психический познавательный процесс

Рассматривая ощущение как один из сенсорных процессов, нельзя не поставить вопрос о соотношении ощущений и эмоций. Экспериментально-психологическое его изучение было начато еще В. Вундтом. Согласно его данным эмоциональное переживание сопровождает ощущение практически с момента его возникновения. С ростом интенсивности ощущения вначале возрастает и интенсивность положительно окрашенного эмоцион

ального переживания, но после достижения некоторого предельного значения начинает снижаться, переходя через границу, разделяющую положительные и отрицательные переживания. Различия между ощущениями и эмоциями обнаруживаются не только через различия в динамике изменения их иненсивности. Различия между ними обнаруживаются и в тех параметрах, которые им присущи.

Ощущения могут быть охарактеризованы четырьмя параметрами: модальность, интенсивность, длительность, отчетливость. Эмоции же – только тремя: модальность, интенсивность, длительность. Удовольствие и неудовольствие могут быть, согласно Э. Титченеру, более или менее интенсивными, более или менее длительными, но никогда не бывают ясными. На эмоциях невозможно сосредоточить свое внимание. Чем больше внимания мы обращаем на ощущение, тем яснее оно становится, если же мы обращаем внимание на эмоцию, она просто исчезает. Ощущения можно локализовать в пространстве, эмоции – нет. Эмоции всегда имеют одинаковый объем с сознанием. Ощущения суть объективно обусловленные элементы сознания, эмоции субъективно инициированы. Эмоции субъективны в том смысле, что они никогда не появляются одни, но всегда сопровождают ощущения.

Конкретно жизненный смысл различия между эмоциями и ощущениями приобретают при рассмотрении феномена болевых переживаний. С одной стороны, боль – это неприятное, гнетущее, иногда нестерпимое ощущение, возникающее при раздражении болевых рецепторов либо при сверхсильных раздражениях любых других рецепторов. С другой стороны, боль – это эмоция, характеризующаяся как душевное страдание, не имеющее соматической локализации («душа болит»). Такое словоупотребление указывает на нерасторжимость соматического субстрата и психического субъекта в пределах каждого отдельного психического феномена.

Быстро развивающаяся в последнее время когнитивная нейрология содержит новые факты и закономерности, полученные методом визуализации мозга. Значительно обогатились также разделы, основанные на клиническом изучении сенсорных систем, их патологий и объяснении вытекающих из этого следствий. Более ясными стали процессы, которые превращают физические сигналы из окружающей среды в нейронную энергию, то есть речь идет о работе рецепторных клеток, которые инициируют сенсорные и перцептивные реакции.

2. Сущность, функции и виды речи

Интерес к исследованию речи и языка обнаруживается на всех этапах существования человеческой истории, начиная с работ Платона и Аристотеля, вплоть до настоящего времени. Так, Платон в одном из своих диалогов писал, что «слово – это орудие обучения и распределения сущностей, подобно тому, как челнок – орудие распределения нитей на прядильном станке. Для каждого дела отыскивается орудие, назначенное ему от природы. Когда же человек сам создает орудие, он должен придать ему не какой угодно вид, а именно такой, какой назначен природой».

Он считал, что работу по наименованию вещей, созданию языка, производят лучшие умы среди людей, «законодатели». Они умеют воплощать в звуках то самое имя, какое в каждом случае назначено природой. Платон подробно рассматривает вопрос о «естественности» изобретаемых слов и показывает, что в словах, путем использования подражания звучанию или другим сенсорным признакам, так или иначе, воспроизводится обозначаемый предмет. Поскольку не все слова языка поддаются такого рода «объяснению», то Платоном была введена идея их «испорченности» в результате хождения среди людей или заимствовании слов из других языков. Платон считал форму слова не случайной, а связанной с его функцией и содержанием.

Аристотель, в отличие от Платона, стоял не на натуралистической, а на конвенционалистской позиции, то есть он считал, что язык является плодом соглашения между людьми. Придавая большое значение языку и речи, Аристотель счел необходимым дать подробное описание основных элементов речи (звуков, слогов, союзов, имен, флексий и предложений). Кроме того, им были проанализированы слова простые и сложные, общеупотребительные (глоссы, метафоры, украшения речи), слова «растяженные», сокращенные и измененные. Отдельному анализу были подвергнуты слова разговорной речи и ораторской.

Исследования речи интенсивно проводились и на протяжении последующих веков, особенно усилившись в конце XIX-начале XX веков. Среди наиболее известных исследования зарубежных и отечественных ученых: В. Вундта, Ф. де Соссюра, И.П. Павлова, А.Г. Смоленского, Н.И. Красногорского и др.

Многочисленные исследования языка и речи позволили понять, что слово является не только орудием познания, но и средством регуляции высших психических процессов. На примере восприятия и произвольного действия была доказана регулирующая функция речи в протекании психических процессов. Однако прагматическая и регулирующая функции речи долгое время игнорировались.

Одним из первых их начал исследовать выдающийся американский психолог, основатель бихевиоризма Беррес Фредерик Скиннер (1904–1990). Известно, что с 1938 года он начал интенсивно заниматься языком и изложил результаты своих исследований в книге «Вербальное поведение», вышедшей в 1957 году.

Источником развития регулирующей функции речи является способность ребенка подчиняться речи взрослого, которая вносит существенные изменения в организацию психической деятельности ребенка. Это убедительно доказали Л.С. Выготский и А.Р. Лурия. Ими было накоплено большое количество наблюдений, позволяющих проследить, как у ребенка происходит формирование нового типа действий, организованных на социальной основе.

Однако полученные материалы убедили их, что это лишь предыстория регулирующей функции речи, так как настоящее рождение регулирующей функции речи возникает значительно позже. В дальнейшем Е.Д. Хомская провела исследование тех механизмов, с помощью которых может осуществляться регулирующая функция речи. Ею были раскрыты механизмы формирования регулирующего влияния собственной речи ребенка. Она показала, что включение собственных речевых реакций ребенка приводит к тому, что латентные периоды двигательных реакций укорачиваются в соответствии с короткими латентными периодами речевых реакций.

Исследования дали возможность убедиться в правомерности тезиса о том, что речь относится к числу важнейших психологических функций человека, что это форма общения, опосредованная языком. С помощью речи человек может выразить свой внутренний мир, чтобы быть понятым другими людьми. Содержание речи отражает текущую направленность сознания. Речь переводит психические феномены в психологический продукт, т.е. в мысль, выраженную в языке. Каждому акту мысли есть соответствие в языке. Речь является феноменом индивидуального сознания человека. В процессе речи используется язык. Основные особенности речи: текучесть, неустойчивость, переменчивость, аналогичность.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы