Имитационная модель динамики численности обыкновенного ежа

2.2.4 Паразитизм

Паразитизм – это форма взаимоотношений между организмами различных видов, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника питания, нанося ему вред. Паразитизм известен на всех уровнях организации живого, начиная с вирусов и бактерий и кончая высшими растениями и многоклеточными животными.

Насекомоядные служат важным зв

еном в цикле жизни многих паразитических организмов, они являются основными промежуточными и резервуарными хозяевами возбудителей ряда гельминтозов диких и домашних животных.

Ежи находятся в числе хозяев, на которых иксодовых клещи (переносчики возбудителей клещевого энцефалита, туляремии) кормятся во всех фазах развития. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться самостоятельно. Часто ежи заражаются инфекциями и приобретают паразитов во время стычек друг с другом.

Частое заболевание для ежей это стригущий лишай (трихофитоз) – заболевание кожи и её придатков, вызванное паразитическими грибками рода трихофитон.

Часто одновременно с трихофитозом протекают другие бактериальные инфекции. Например, миазы ежей (от греч. myia - муха) - болезни, вызываемые личинками мух. Живые личинки мух пребывают в теле ежа, позже вылупляются и начинают рыть норы в коже, поедая её. Невооруженным глазом на теле ежа можно обнаружить крошечные скопления белых или желтых яиц, похожих на рисовые зерна. Личинок чаще всего можно обнаружить на открытых частях тела (глаза, нос, уши, рот, задний проход, вульва, живот) и изгибах лап (Марвин М.Я., 1998).

Во внутренних органах и кишечнике ежей паразитирует Capillaria erinacea. Из-за заражения капилляриями у ежа иногда развивается катаральный энтерит и другие бактериальные заболевания. К этому приводит поедание земляных червей, являющихся промежуточными хозяевами капиллярий.

У зараженных ежей проявляется слабость, повышенный или пониженный аппетит, потеря веса, воспаления кишечника или мочевого пузыря, выпадение игл. Животные худеют, малоподвижны. Особенно уязвимы молодые ежи (Brown RW.,1996).

2.3 Влияние антропогенных факторов

Антропогенные факторы – это совокупность факторов окружающей среды, обусловленных случайной или предназначенной деятельностью человека.

2.3.1 Положительное влияние

К факторам человеческой деятельности, которые положительно влияют на численность популяций обыкновенного ежа, в первую очередь относится искусственное заселение особей этого вида на новую территорию, в целях снижение численности насекомых вредителей. Например, обыкновенный еж в 1800 году из Великобритании был завезён на остров Новая Зеландия, где на сегодняшний этот вид многочислен, за исключением засушливых районов. Непреднамеренное заселение ежей происходит благодаря судоходству, переправе леса и других продуктов, на сегодняшний день, обыкновенный ёж расселен по северному побережью Скандинавии, на Британских островах и на многих других островах Европы (Клаустнитцер Б., 1999).

Города, пригороды, парки служат хорошей средой обитания, так как там множество доступных мест для зимовки, а так же имеется дополнительный источник питания, которым является пищевые отходы.

2.3.2 Отрицательное влияние

Являясь переносчиком заболеваний, еж становится опасным для человека при контакте. Именно по этому, исторически, ежи подвергались гонениям, и некоторое время они считались паразитами. В период с 1566 по 1863 год, в Европе, церковные старосты выдавали определённую сумму платежа за убитых ежей в районе местных поселений.

На сегодняшний день, ежи, в отличие от многих других животных, довольно легко приспосабливаются к меняющемуся ландшафту, их не сильно притесняет присутствие человеческого фактора. Поэтому наступление человека на природу, казалось бы, не должно влиять на снижение численности их популяции, но эта приспособляемость имеет и обратную сторону. Ежи становятся жертвами автотранспорта, проезжающего по дорогам, проложенным в местах их обитания. Ежегодно с увеличением числа автотрасс и машин, увеличивается число гибнущих под колёсами ежей. Использование пестицидов в сельском хозяйстве, приводит к отравлению ежей и снижению их кормовой базы. Так же, негативным факторов является вырубка леса, вытаптывание крупным рогатым скотом гнёзд и молодых особей, ежи гибнут в результате сжигания куч опавшей листвы, хвороста и сорной травы, служащей убежищем для них (Астров А.В., 1996).

Глава 3. ПОСТРОЕНИЕ ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИИ ОБЫКНОВЕННОГО ЕЖА (RINACEUS EUROPAEUS)

На протяжении всей жизни на ежей воздействуют абиотические, биотические и антропогенные факторы окружающей среды. Наиболее значимыми абиотическими факторами являются: температура воздуха в весенний и зимний период, характер и продолжительность паводка. Детёныши ежей имеют слабую терморегуляцию, поэтому они крайне чувствительны к температуре окружающей среды, это способствует увеличению риска гибели потомства в первые недели жизни. Благоприятные температурные условия во время периода размножения, приводят к его увеличению. У особей, обитающих в южных районах ареала, размножение начинается раньше и оканчивается позже на 1 месяц, в результате, самки приносят 2 помёта. Зимой, для ежей, оптимальная температура воздуха от -8 до +10°C. Экстремальное её повышение, приводит к несвоевременному пробуждению от спячки в то время, когда ещё не достаточно сформировалась кормовая база.

Половодье сильно сказывается на популяции ежей обитающих в пойменных районах. Так как ежи не мигрируют, они не могут спасаться от воды, уходя далеко в более сухие районы. Вода затапливает гнёзда и норы ежей. Потеря укрытия делает их уязвимее перед хищниками. Уменьшается их собственная кормовая база.

Наиболее значимые биотические факторы: богатство кормовой базы, численность хищников и воздействие паразитов. Ежи большую часть времени тратят на поиски корма. Обилие потреблённой пищи является залогом успешного прохождения периода спячки, а для самок, еще и, полноценного вскармливания детёнышей. Ежи не накопившие, во время активного периода, достаточное количество жира, погибают зимой от истощения. Самки, испытывающие недостаток пищи, после родов вынуждены поедать своих детёнышей. Молодые и зимующие ежи наиболее уязвимы для хищников. Во время спячки, ежи не активны, поэтому становятся лёгкой добычей. В результате этого к периоду размножения численность ежей заметно падает. Ежи являются переносчиками большого числа паразитов. Это приводит к угнетению особей во время размножения, увеличению смертности от инфекционных заболеваний.

Антропогенные факторы, влияющие на численность популяции ежей, можно разделить на 2 категории: положительно влияющие и отрицательно влияющие. К увеличению численности ежей приводит использование их для регуляции численности насекомых вредителей. В этих целях, обыкновенный ёж был искусственно заселён на территорию многих стран Европы и в Новую Зеландию, где на сегодняшний день его популяция остаётся высокой. Городские парки, скверы, пригородные территории, являются благоприятной средой обитания для ежей. В таких условиях у них увеличивается кормовая база, за счет питания пищевыми отходами и подкормкой садоводов, уменьшается воздействие хищников и конкурентов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы