Международное право и охрана окружающей среды

По закону островной биогеографии, если 90% естественных местообитаний будет нарушено, а под парки и заповедники будет отведено лишь 10% всей территории, то нам удастся сохранить не более половины первоначального числа обитающих здесь видов. Отсюда следует, что если мы сохраним лишь ту часть тропических лесов Амазонии, которые в настоящее время заняты парками и заповед­никами, то две трети из по

лумиллиона видов животных и растений, насчитывающихся в этих лесах, навсегда исчезнут с лица Земли.

Следует учесть, однако, что еще окончательно неясно, вполне ли применима островная теория к паркам. Хотя исследования, проводимые в настоящее время в тропических лесах экологами, например Томасом Лавджоем (Thomas Lovejoy), сотрудником Международного фонда лю­бителей диких животных, позволяют полагать, что такое сопоставление правомерно. Лавджой приводит пример заповедника площадью 10 га, в котором вымерли все пекари-широко распространенные, похожие на свиней животные. В результате неожиданной цепной реакции вслед за пекари исчезли также и десять видов лягушек, нуждавшихся во влажных углублениях в земле, которые делали пекари.

Другая проблема, которую необходимо решить специалистам по охране окружающей среды,-это вопрос о том, каких размеров должны быть заповедники, чтобы сохранить и поддерживать генетическое разнообразие внутри конкретных видов. Дело в том, что по мере сокращения численности популяций каждого вида неуклонно сужается круг брачных партнеров. И как результат-нарастает генетическое сходство между потомками, т.е. повышается степень инбридинга. Этот процесс неблагоприятен с точки зрения эволюции. Популяция, состоящая из близкородственных особей, содержащих сходные наборы генов, более уязвима для воздействия измененной окружающей среды. Поскольку разброс, или пределы изменчивости, признаков внутри такой популяции сильно сужается, вероятность того, что отдельные ее особи смогут проявить большую устойчивость к неблагоприятным воздей­ствиям или заболеваниям по сравнению с основной массой организмов, практически сводится к нулю. Кроме того, очень высока вероятность того, что изменения климата, вспышки инфекций или конкуренция со стороны нового вида могут привести к гибели всей популяции.

И еще, исследования, проводившиеся в рамках программы по размножению диких животных, показали, что смертность детенышей редких видов, например гепардов, для которых характерна небольшая генетическая изменчивость, всегда бывает выше как в природных условияя, так и в зоопарках. Это, очевидно, объясняется большим числом врожденных дефектов, обусловленных инбридингом (спарива­нием близкородственных особей). Ограниченные размеры заповедника, в пределах которого могут обитать лишь небольшие популяции видов (особенно крупных млекопитающих), неизбежно ведут к такой гене­тической однородности популяций.

С учетом всех этих факторов Организация Объединенных Наций по вопросам образования культуры и науки (ЮНЕСКО) начала разрабаты­вать программу по созданию «биосферных», или «экологических», заповедников, которые представляли бы собой сеть охраняемых эталон­ных участков основных экосистем земного шара. Каждый заповедник должен быть достаточно большим по площади, чтобы обеспечивать существование всех видов живых организмов, обитающих в его преде­лах, ограждать их от неблагоприятных воздействий внешних факторов, поддерживать необходимый уровень генетического разнообразия. Только в этом случае условия существования в заповедниках позволят животным не только успешно расти и размножаться, но и эволюциони­ровать; кроме того, заповедники будут служить своего рода эталоном природы, в сравнении с которым можно определить меру воздействия человека на окружающую его среду.

Помимо законов, предписывающих создание заповедников, необхо­димы более строгие законы, ограничивающие применение пестицидов вблизи охраняемых территорий, на которых живут и размножаются охотничье-промысловые животные или редкие виды животных и ра­стений.

Глобальные экономические аспекты сохранения исчезающих видов животных и растений

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Александров В., Моисеев Н. Ядерный конфликт — глазами климатологов и математиков //Знание — сила. — 1992. — № 2.

2. Правовая охрана окружающей природной среды в странах Восточной Европы. Под ред. Петрова В.В. - М., 1996.

3. Ерофеев Б.В. Советское экологическое право. Общая часть. М., 1988.

4. Охрана окружающей природной среды. Постатейный комментарий к Закону России. М., 1998.

5. Петров В.В. Экологическое право. М., 1999.

6. Повелицына П.Ф. Уголовно-правовая охрана природы в СССР. - М., 1981.

7. Жевлаков Э.Н. Экологические преступления (понятие, виды, квалификацияя - М., 1997г.

8. Экологические преступления и экологичес­кая преступность. - М., 1996.

9. Багоцкий С. В. Биосфера и ядерная война //Биология в школе. — 1988. — № 3.

10. Гирусов Э. Как важно быть в согласии с биосферой //Наука и жизнь. — 1993. — № 2.

11. Калецкий А. А. Лось и лес //Человек и природа. — 1993. — № 1.

12. Лапо А. В. Следы былых биосфер. — М: Знание, 1992.

13. Лихачев Д. С. Земля родная. — М.: Просвещение, 1990.

14. Майерс Н. Генетические ресурсы планеты //Импакт. — 1995. — №4.

15. Майор Ф. Воспитание — сверхзадача человечества. Обращение к глобальному форуму по защите окружающей среды и развитию // Наука и жизнь. — 1990. — № 4.

16. Моисеев Н. Н. Экология, нравственность и политика //Вопросы философии. — 1989. — № 5.

17. Нужна экологическая гласность! Беседа с Н. Н. Воронцовым. // Природа. — 1989. — № II.

18. Охрана генофонда природной среды /Под ред. Л. Н. Малышева. — Новосибирск: Наука, 1993.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы