Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека

Тепловое воздействие увеличивает температуру в городе на 3-5°С, безмороз­ный период на 10-12 дней и бесснежный - на 5-10 дней. Нагрев и подъем воздуха в центре вызывает подток его с окраины - как из лесопаркового пояса, так и из про­мышленных зон.

Расход воды в Москве на 1 жителя - около 700 л/сутки. При огромных расхо­дах на очистку даже водопроводная вода содержит некоторое количество вре

дных соединений, главным образом удобрений и ядохимикатов. Водные ресурсы исполь­зуются нерационально - более 20% воды уходит неиспользованной. Например, только для бритья москвич за один раз использует до 100 литров. В районах со счет­чиками (г. Зеленоград) водопотребление в 2-3 раза меньше[6].

Сточные воды города на 98,6% подвергаются биологической очистке, однако, в водоемы все же попадает очень много песка, соли, подкисленной и теплой воды. Дефицит воды - один из факторов сдерживания жилищного строительства. Из 1650 главных промышленных предприятий систему оборотного водоснабжения имеют лишь 160.

В пределах города почвы значительно отличаются от своих аналогов в данной природной зоне - кислых дерново-подзолистых. В первую очередь надо отметить повышение рН до 8-9, что связано с поступлением из атмосферы карбонатов каль­ция и магния. Почвы обогащены также органическими веществами, главным обра­зом сажей - до 5% вместо 2-3%. Содержание тяжелых металлов в 4-6 раз превышает фоновое[7].

Зеленые насаждения занимают 30% площади города, что дает 25-30 кв. м на человека (Париж - 6, Лондон - 7.5, Нью-Йорк - 8.6)[8]. Вместе с тем насаждения внут­ри города мало связаны с лесопарковым поясом, да и последний слишком узкий -15-20 км. Только с севера Москва относительно защищена зеленым поясом. До 30-40% насаждений затронуто болезнями, угнетено и потеряло способность к самово­зобновлению. Лесопарковый пояс в дни отдыха ежедневно принимает до 4 млн. че­ловек. Эти нагрузки выше допустимых[9].

3.5 млн. человек в Москве живут в условиях экологического дискомфорта, а около 1 млн. - в районах предельного дискомфорта. Загрязнение отдельных частей города различно. Две трети всех вредных выбросов приходится на 6 районов. Слож­ная обстановка в кварталах вдоль Садового кольца.

Экология Москвы тесно связана с фоном, природными условиями Подмоско­вья и климатом европейской территории России. Важнейшее значение имеет так на­зываемый "западный перенос" - преобладание в течение года ветров западных рум­бов. При этом западные и северо-западные районы города получают более свежий воздух, который дополнительно очищен над лесными массивами западной части Московской области. В восточные районы Москвы поступает воздух, загрязненный над городской территорией. В периоды преобладания восточных и юго-восточных ветров Москва получает менее чистый воздух, поскольку юго-восток области значительно распахан и более индустриальный. Северо-запад столи­цы имеет более чистые водоемы, поскольку основные водотоки Подмосковья текут с северо-запада на юго-восток. Общие особенности почв и рельефа также обуслав­ливают дифференциацию экологических условий. Северо-запад Москвы более воз­вышенный, холмистый, имеет более тяжелые, глинистые и суглинистые почвы. Это способствует активному поверхностному смыву, горизонтальной миграции загряз­нения, его концентрации в водоемах и малому проникновению в грунты. На юго-востоке большее распространение имеют равнинные песчаные поверхности с малы­ми уклонами. Здесь лучшие условия для вертикальной миграции загрязнения, зара­жения грунтовых вод.

Москва заметно влияет на прилегающую местность: атмосферное загрязнение распространяется на восток на 70-100 км, угнетение лесных массивов - на 30-40км., депрессионные воронки от забора артези­анских вод имеют радиусы 100-120 км, тепловое загрязнение и нарушение режима осадков наблюдается на расстоянии 90-100 км.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Человечество наконец-то приходит к пониманию, что дальнейшее развитие технического прогресса невозможно без оценки влияния новых технологий на экологическую си­туацию. Новые связи, создаваемые человеком, должны быть замкнуты, чтобы обес­печить неизменность тех основных параметров системы планеты Земля, которые влияют на её экологическую стабильность.

В этих условиях особое значение имеет определение оптимального соотношения различных аспектов взаимодействия общества с природной средой, внесение качественно новых подходов в науку приро­допользования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бочкарева Т. Экологический «джинн» урбанизации \\ М., Мысль, 1988

2. Экологические исследования в Москве и Московской области. Материалы научно-практической конференции (6-7 апреля 1989 г) \\ М., ИНИОН, 1990

3. Экология урбанизированных территорий \\ Казань, изд-во Казанского ун-та, 1993

[1] Экология урбанизированных территорий \\ Казань, изд-во Казанского ун-та, 1993

[2] Экология урбанизированных территорий \\ Казань, изд-во Казанского ун-та, 1993

[3] Бочкарева Т. Экологический «джинн» урбанизации \\ М., Мысль, 1988

[4] Бочкарева Т. Экологический «джинн» урбанизации \\ М., Мысль, 1988

[5] Экологические исследования в Москве и Московской области. Материалы научно-практической конференции (6-7 апреля 1989 г) \\ М., ИНИОН, 1990

[6] Экологические исследования в Москве и Московской области. Материалы научно-практической конференции (6-7 апреля 1989 г) \\ М., ИНИОН, 1990

[7] Там же

[8] Экология урбанизированных территорий \\ Казань, изд-во Казанского ун-та, 1993

[9] Экологические исследования в Москве и Московской области. Материалы научно-практической конференции (6-7 апреля 1989 г) \\ М., ИНИОН, 1990

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы