Экологический кризис и его роль в политике развивающихся стран

Последствием увеличения спроса на продовольствие в одном только Китае (в результате быстрого прироста населения и повышения его доходов) при нереальности его удовлетворения за счет внутренних резервов роста сельскохозяйственного производства может стать предпосылкой кризиса мировой политической и экономической системы. При этом в число первых «жертв» возросшего спроса Китая на продовольствие по

падают страны развивающегося мира, в которых тенденция к росту зависимости от импорта продовольствия набирает силу. По прогнозам института Всемирного наблюдения, импорт зерна Египтом за период с 1990 по 2030 гг. возрастет с 8 до 21 млн. тонн, а потребности стран Тропической Африки возрастут в 10 раз и достигнут 250 млн. тонн к 2030 г. 6

Экологический кризис в развивающихся странах в условиях ускорения темпов глобализации экономических и политических процессов превращается в фактор общемирового экологического и экономического риска. С учетом динамики происходящих в развивающихся странах экономических и демографических процессов перспективы истощения биоресурсного потенциала планеты выглядят вполне реальными. Увеличение антропогенного воздействия на биосферу может превысить допустимые пределы ее устойчивости и привести к необратимым изменениям.

Разрешение этой кризисной ситуации видится в создании основы будущей экологической модернизации развивающихся стран, условием обеспечения которой является укрепление правовой и институциональной системы экологического регулирования, развитие энерго– и ресурсоемкой модели производства, распространение экологического образования и просвещения. Одним словом, средства достижения устойчивого развития – общие для развитых и развивающихся стран. Отличие лишь в том, что если у постиндустриального общества переход к экологической модернизации подготовлен предыдущим этапом развития и обеспечен (хотя бы частично) соответствующей технической базой, то совершенно иначе обстоит дело в развивающемся мире, который не имел возможности накопить факторы перехода к этапу соблюдения экологических требований.

На примере развивающихся стран можно проследить процесс формирования в обществе идеи экологической безопасности. Осознание ее необходимости, а главное, способность государства ее реализовать, как правило, проявляется на определенной стадии развития – в период стабилизации и роста экономического производства, модернизации социально–политических отношений. Но большинство стран третьего мира находится на том этапе развития индустриального общества, когда экологические потребности не могут быть осознаны как приоритетные для обеспечения личной, групповой и национальной безопасности в силу складывающейся в зависимости от уровня развития каждой страны иерархии потребностей. Сегодня же речь идет о том, чтобы побудить развивающиеся страны, независимо от уровня их экономического благосостояния, при формировании своих стратегий развития и их практической реализации руководствоваться интересами экологической безопасности.

Что же может повлиять на экологизацию процесса принятия решений в развивающихся странах? Изменение отношения развивающегося общества к проблеме экологической безопасности происходит через осознание ее экономической целесообразности – первоначально лишь со стороны государства, затем и со стороны предпринимательских кругов. В оценке перспектив устойчивого развития и обеспечения интересов национальной безопасности они исходят из отрицательного воздействия экологического фактора на темпы экономического роста. Осуществление же традиционной модели экономического роста чревато не только ухудшением экологической ситуации, но и не гарантирует устойчивости экономической системы, ограничивая ресурсную базу экономического роста (как природную, так и людскую.) Соответственно, возрастают и экономические затраты на восстановление этих ресурсов. Реальные результаты экономического прогресса обесцениваются деградацией окружающей среды. Специалисты Института мировых ресурсов подсчитали, например, что, хотя ВВП Индонезии увеличивался в период 1970–1988 гг. на 7% в год, реальный уровень роста составил не более 4%, если учесть обесценивание природного капитала7.

Уже сейчас нехватка природных ресурсов становится ограничителем экономического развития отдельных отраслей и отдельных районов развивающегося мира. Из–за недостатка воды Китай, например, недополучает промышленной продукции на десятки миллиардов юаней ежегодно и не добирает ежегодно 50 млн. т. зерна. По оценкам МБРР, цена загрязнения атмосферы и воды в стране составляет 10% ВНП – наивысший показатель в Азии.

Ситуация усугубляется тем, что расходы на преодоление экологических последствий форсированной экономической модернизации и восстановление разрушенной природной среды, как правило, превышают возможности даже тех стран, которые демонстрируют высокие темпы экономического роста. Оценки эффективности природоохранных мер подтверждают, что гораздо дешевле осуществлять предупреждающие действия, чем в дальнейшем преодолевать последствия экологической деградации. Эксперты ВОЗ подсчитали, что использование в производстве систем контроля за выбросами еще на первых этапах индустриализации в новых индустриальных странах сократило бы их последующие затраты в экологической сфере в 15–20 раз8. Оценки такого рода, которые ранее не учитывались при составлении экономических планов, могут ускорить процесс «экологизации» общественного сознания и повлиять на принятие решений в интересах устойчивого развития.

Достижение устойчивого развития предполагает укрепление роли государства как политического института, определяющего выбор направления развития и обеспечивающего продвижение общества к экологической модернизации в условиях, когда экологический интерес не стал доминировать в общественном настроении и тем более определять производственную деятельность. Экологических потерь экономической модернизации в развивающихся странах можно было если не избежать, то, по крайней мере, минимизировать, будь государство более целенаправленным и последовательным в реализации экологической политики, увязывая ее с экономическими и социальными реформами. Осознание государством допущенных ранее ошибок при проведении социальной, фискальной, ценовой, аграрной, инвестиционной политики, значительно увеличивших масштаб экологических затрат, дает основание надеяться на появление предпосылок для их преодоления в процессе перехода к экологически ориентированному развитию.

Разрастание экологического кризиса в развивающихся странах связано и с тем, что экономические реформы осуществлялись в ограниченном рыночном пространстве. Но и в рамках его не могли быть полностью задействованы все механизмы рыночной экономики для защиты окружающей среды. Например, во многих странах за государством сохраняются ключевые позиции в ряде отраслей экономики, преимущественно связанных с экологически грязным производством. В рыночной экономике такие предприятия, получая финансовую поддержку от государства, оказываются в привилегированном положении по сравнению с частными структурами, что ограничивает возможность применения экономических рычагов для стимулирования их природоохранной деятельности. Но и частные предприятия не стремятся к соблюдению экологической безопасности.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы