Экскурсионный маршрут на экологической тропе

3. Техника безопасности при проведении взрывных работ по тушению лесных пожаров регламентируется Едиными прави­лами безопасности при взрывных работах и Инструкцией по проведению взрывных работ при борьбе с лесными пожарами.

4. He допускаются к тушению лесных пожаров инвалиды, молодежь до 18 лет, беременные и кормящие грудью женщины и лица, имеющие физические недостатки.

5. При тушении п

ожара между всеми отрядами, руководи­телем работ н местом базировании транспорта должна осу­ществляться регулярная связь. Самовольное оставление рабо­чими места работы не разрешается, за исключением случаев получения ожогов, ранений или отравления дымом, а также слу­чаев опасности для жизни рабочих (окружение огнем).

6. Перед, началом тушения лесного пожара руководитель работ должен заранее наметить и указать рабочим безопасные места (убежища) на полянах, в лиственном древостое и на бе­регах водоемов, а также пути прохода к этим местам.

7. В каждой бригаде должен выделяться один из рабочих в качестве проводника своей группы к убежищам, наиболее зна­комый с честностью. При отсутствии таких рабочих к бригадам прикрепляется проводник из работников лесной охраны.

8. Рабочим, занятым на тушении лесных пожаров, должны доставлять питание и питьевую воду непосредственно к месту работы. Вода должна быть кипяченая и доставляться в закры­той посуде (баке, термосе, фляге) из расчета 5—6 л" на человека за смену.

9. Лица, занятые непосредственно, тушением пламени (ствольщики пожарным насосов, разведчики н рабочие с ранце­выми опрыскивателями, руководители работ), для предохране­ния от действия дыма н высоких температур, кроме брезен­товой одежды, должны обеспечиваться защитными касками, а также респираторами с очками или противогазами. При ра­боте в местах скопления угарного газа рабочие должны обеспе­чиваться изолирующими противогазами.

10. При тушении лесных пожаров отжигом людям нахо­диться между полосой намеченного отжига и фронтом надви­гающегося пожара не разрешается. Давать сигнал о зажигании напочвенного покрова необходимо после полного отвода люден и техники,

11. При тушении подземных пожаров должна быть органи­зована разведка для определения границ огня. Установленная граница огня должна отмечаться на местности флажками и окапываться канавой.

Рабочие, проводящие разведку огня на торфяных пожарах, снабжаются специальными шестами. Переход через установлен­ную границу огня не разрешается.

12. При тушении лесных пожаров в горных условиях не раз­решается:

находиться выше кромки пожара на крутом (круче 20°) несгоревшем склоне, если склон покрыт хвойным молодняком, кустарником и скоплениями других горючих материалов;

пересекать лощины, ложбины и распадки с крутым дном в момент движений по ним пожара.

13. Для оказания своевременной медицинской помощи лесная охрана, команды пожарнолимических станций и авиаотделений должны снабжаться аптечками с набором необходимых медикаментов, а личный состав обучен приемам оказания пер­вой медицинской помощи.

14. В зоне действующих лесных пожаров ночлег рабочих в лесу не разрешается.

Места отдыха и ночлега должны располагаться не ближе 100 м от границы локализованной части пожара и ограждаться (окапываться) минерализованными полосами шириной не ме­нее 2 м,

На период отдыха рабочих должны назначаться дежурные.

15. Наблюдательные пожарные пункты должны строиться по типовым проектам, согласованным в установленном порядке. На каждый наблюдательный пожарный пункт должен быть технический паспорт. Построенные пожарно-наблюдательные пункты вводятся в эксплуатацию только после приемки их ко­миссией с участием технического инспектора труда профсоюза. Ежегодно перед началом пожароопасного сезона производится осмотр всех действующих наблюдательных пунктов. Осмотр проводится комиссией органа управления лесным хозяйством области (края, АССР) и оформляется актом.

Наблюдательный пожарный пункт должен иметь молниезащиту. Люк на верхнюю площадку вышки должен иметь запирающуюся крышку. В нерабочее время вход на по­жарную вышку (мачту, павильон) должен быть закрыт на замок.

16. Испытывать кабины, клети, трос для подъема людей должны по правилам испытания пассажирских лифтов.

17. Для подъема вышек и мачт должны применяться сталь­ные канаты с 3-кратным запасом прочности.

Не разрешается:

применять для подъема вышек веревки или пеньковые ка­наты;

подъем вышек проводить при скорости ветра более 10 м/с, при грозе, ливневом дожде, снегопаде и гололедица

18. При тушении лесных пожаров и работе с пожарным моторизованным оборудованием и зажигательными аппаратами допускаются лица, обученные безопасным методам работы с ними и имеющие соответствующее удостоверение.

19. Работники лесной охраны, пожаро-химических станций и авиаотделений, привлекаемые на тушение лесных пожаров, должны быть обеспечены спичками, компасом, схемой выхода с пожара и обучены навыкам ориентирования по карте, ком­пасу, солнцу и местным предметам. Каждая лесопожарная группа должна быть обеспечена приемопередающей радио­станцией.

При работе в районах, изобилующих гнусом, они должны обеспечиваться защитными средствами.

Лицам, направляемым в районы, зараженные клещевым энцефалитом, должны быть сделаны прививки против клеще­вого энцефалита.

20. Лесопожарное оборудование и снаряжение должны быть комплектны и отвечать требованиям технических условий на их изготовление.

21. Не разрешается работа лесопожарных машин и обору­дования без соответствующих сигнальных устройств, контроль­но-измерительных приборов за основными параметрами режи­мов работы, защитных ограждений кабины оператора.

22. К работе с лесопожарными машинами и агрегатами до­пускаются лица, прошедшие специальную подготовку и имею­щие право на управление, и работу на данных машинах.

23. Ответственность за безопасность при работе на лесопо­жарных машинах и агрегатах возлагается на водителя (оператора), который обязан требовать выполнения правил техники безопасности от всех лиц, связанных с работой данных машин.

24. При работе с лесопожарными агрегатами (вездеходы, цистерны, полосопрокладыватели), выполненными на базе трак­торов и автомобилей, необходимо руководствоваться требова­ниями безопасности, изложенными в соответствующих разделах эксплуатационных документов на эти агрегаты.

25. Не разрешается;

перевозить людей вне мест специально для этого отведенных;

находиться в плоскости вращения рабочих органов полосопрокладывателей и ближе 25 м от них;

эксплуатировать полосопрокладыватели на скальных и ка­менистых почвах;

начинать движение лесопожарных агрегатов без подачи предупредительного сигнала и без команды старшего по экипажу;

использовать водяные насосы для перекачивания агрессив­ных и легковоспламеняющихся жидкостей;

устанавливать автоцистерны под заправку на склонах к во­доисточнику и в местах возможного буксования колес авто­машины;

перевозить мягкие емкости на неприспособленных автомаши­нах совместно с другими грузами и не закрепленные.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы