Управление природопользованием в России

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ап­реля 1994 г. утверждено Положение о Минприроды РФ, в котором ему дается право на проведение лицензирования видов деятельно­сти, связанных с работами (услугами) природоохранного назначения. Однако этого документа было недостаточно для действительного осуществления этой работы. Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 1994 г. "О

лицензировании отдельных видов деятельно­сти" впервые определена компетенция Минприроды РФ в области лицензирования видов деятельности, связанных с:

— утилизацией, складированием, перемещением, размещением, захоронением, уничтожением промышленных и иных отходов (материалов, веществ);

— проведением экологической паспортизации, сертификации, экологического аудирования;

— осуществлением видов деятельности, сопряженных с работами (услугами) природоохранного назначения.

В целях обеспечения экологической безопасности предпринима­тельства подготовлен проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о лицензировании в сфере охраны окружа­ющей среды и природных ресурсов". В настоящее время проект согласован и в ближайшее время начнется лицензирование указан­ных видов деятельности (в Московской, Пермской, Оренбургской областях).

В 1993-1995 гг. в соответствии с решением Коллегии Минприроды была сформирована система экологической сертификации, разрабо­тана соответствующая Федеральная программа, которая является подпрограммой Научно-технической программы "Экологическая безопасность России" (1993-1995 гг.).

В 1994 г. был разработан проект постановления Правительства РФ "О создании федеральной системы экологической сертифика­ции". Однако рассмотрение проекта постановления отнесено на бо­лее поздний срок в связи с отсутствием необходимой правовой базы, определяющей сферу действия и объекты экологической сертифика­ции. Была продолжена и работа по подготовке к регистрации в Госстандарте России системы добровольной экологической сертифи­кации.

Минприроды РФ совместно с другими организациями принимало участие в подготовке Указа Президента России от 19 августа 1993 г. "Об особенностях приватизации и дополнительных мерах государст­венного регулирования деятельности предприятий оборонных отрас­лей промышленности" и постановления Правительства РФ от 21 марта 1994 г. "О сертификации безопасности промышленных и опытно-экспериментальных объектов предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности, использующих экологически вредные и взрывоопасные технологии".

В соответствии с этими документами проводилась разработка экологических требований и перечня экологически вредных технологий, используемых на предприятиях Госкомоборонпрома России. С целью повышения эффективности этих работ в июле 1994 г. было подписано Соглашение "О взаимодействии Минприроды России, Госстандарта России и Госкомоборонпрома России в работе по серти­фикации экологической безопасности производств предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности".

В связи с выходом постановления Правительства РФ от 30 июля 1994 г. "О порядке выдачи лицензий на разработку и производство вооружения, военной техники боеприпасов" и во исполнение согла­шения между Минприроды России и Госкомоборонпромом России был подготовлен и подписан приказ Министра от 29 декабря 1994 г. "О временном порядке выдачи заключения о выполнении требова­ний экологической безопасности производств предприятий Госкомо­боронпрома России".

Основные документы и материалы по экологической сертифика­ции рассматривались на межрегиональных совещаниях и были на­правлены в территориальные органы. На их основе в некоторых регионах ведутся работы по экологической сертификации (Татар­стан, Хакассия, Москва, Ростовская и Ленинградская области).

В 1994—1995 гг. проводилась работа, необходимая для присоеди­нения России к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ), в частности, разработка Меморандума о внешнеторговом режиме Российской Федерации. В этом документе были учтены предложения Минприроды РФ по нетарифным методам регулирова­ния торговли.

Остается нерешенной проблема освобождения от выплаты тамо­женных пошлин закупаемого за границей природоохранного обору­дования; такие вопросы возникают у многих регионов. По Свердлов­ской области, например, с участием Минприроды РФ был положи­тельно решен вопрос освобождения от таможенных пошлин закуп­ленных в ФРГ двух передвижных комплексных лабораторий. Каж­дый раз при возникновении подобных проблем решения находятся в индивидуальном порядке. Однако в целом проблема не решена. Так, Государственный таможенный комитет отклонил представленные Минприроды РФ предложения в проект Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в законы РФ по вопросам налогообложе­ния" в части, касающейся ст.35 Закона РФ "О таможенном тарифе" о распространении таможенных льгот на ввоз (вывоз) товаров "пря­мого природоохранного назначения".

2.2 Экологическая паспортизация

Продолжается работа по совершенствованию экологической пас­портизации на территории Российской Федерации, которая проводится с 1990 г. Несмотря на неоднозначность взглядов на эту пробле­му, ее решение приняло широкие масштабы. В настоящее время в различных регионах составлено и согласовано значительное число экологических паспортов предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую природную среду. По данным, по­лученным из 59 регионов, к 1 сентября 1994 г. составлено и согласо­вано более 20 тыс. экологических паспортов, в том числе промыш­ленных предприятий — более 14 тыс., сельскохозяйственных — более 1 тыс., транспортных предприятий — около 90, территорий — 50. По имеющимся данным, в 43 природоохранных комитетах субъ­ектов Федерации информация экологических паспортов введена в базу данных об экологической обстановке и используется в процессе принятия решений и осуществления мероприятий в области охраны окружающей среды и природопользования.

Совершенствование экопаспортов позволит применять их данные при приватизации объектов, экологическом страховании, сертифи­кации производств и процессов, лицензировании природопользова­ния, экологическом аудировании. Ни один из ранее действующих экологических документов не создает таких широких возможностей.

Требуется разработать макеты экологических паспортов сельско­хозяйственного, лесохозяйственного, транспортного предприятий, объектов Минобороны и других отраслей. Все макеты должны пре­дусматривать возможность машинной обработки информации и ее хранения, что позволит рассматривать систему экологических пас­портов как составную часть единой государственной системы мони­торинга и Государственной экологической информационной системы (ГЭИС). В настоящее время Кировским областным комитетом про­водится работа по созданию макета экологического паспорта природопользователя, построенного на новых принципах и являющегося первичной базой данных о воздухе, воде, почве, отходах. Разрабаты­ваемый макет экологического паспорта позволяет сформировать формы статистической отчетности для любого уровня управления, тома ПДС, ПДВ предприятия, города, территории и стыкуется с комплексным территориальным кадастром природных ресурсов.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы