Экологические проблемы Республики Беларусь

Отходы 1-3 классов опасности, как правило, хранятся на предприятиях в специально оборудованных помещениях, на складах и спецплощадках, реже на объектах размещения отходов за пределами предприятий.

7. Отходы потребления

7.1 Образование отходов

К отходам потребления относятся отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением эконом

ической деятельности, отходы, образующиеся в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также уличный и дворовый смет, образующийся на территориях общего пользования населенных пунктов. В 2007 г. в Беларуси сформировалось 2043 тыс. т отходов потребления.

Отходы потребления составляют основную часть коммунальных отходов, куда включаются также отходы производства, подобные твердым бытовым, перечень которых утверждается Минжилкомхозом Республики Беларусь и удаление которых организуют местные исполнительные и распорядительные органы. В 2007 г. было собрано 3141 тыс. т коммунальных отходов.

За последнее десятилетие в Беларуси наблюдается постоянный рост коммунальных отходов (рис. 5). Показатель удельного образования твердых коммунальных отходов (ТКО) за этот период увеличился с 0,485 кг/чел. в день до 0,877 кг/чел. в день, т.е. почти в 2 раза и приблизился к величине, характерной для стран Евросоюза (0,85-1,7 кг/чел. в день).

По экспертным оценкам, за последние годы в составе коммунальных отходов заметно увеличилась доля полимерных материалов и отходов от упаковок, а также отходов стекла.

Рис. 5. Динамика образования коммунальных отходов на территории Беларуси в 1997-2007 гг.

7.2 Захоронение отходов

Коммунальные отходы захораниваются на полигонах твердых коммунальных отходов (ТКО) (порядка 90%) и на мини-полигонах. На полигоны ТКО наряду с коммунальными вывозятся промышленные отходы, подобные твердым бытовым (промышленно-бытовой мусор и др.), а также некоторые отходы производства: инертные и 3-4 классов опасности, доля которых в общем объеме захораниваемых отходов достигает 20% (в общей массе — более 30-35%). Особенно велика доля отходов производства крупных промышленных городов, в которых отсутствуют специальные объекты, предназначенные для захоронения производственных отходов.

Всего в Беларуси насчитывается более 170 полигонов ТКО, которые обслуживают областные и районные центры, а также крупные поселки городского типа. В каждом районе имеется один, реже 2-3 таких полигона. Централизованным вывозом коммунальных отходов охвачены также все сельские населенные пункты и до 50% дачно-коттеджных кооперативов, для обслуживания которых создано около 4,5 тыс. мини-полигонов.

Суммарная площадь земельных отводов для размещения полигонов ТКО составляет около 900 га, более 50% которых занято отходами. На мини-полигоны приходится примерно 3,5 тыс. га земли.

Список используемой литературы

1. Масловский, О.М., Ярошевич, Е.Н. Экологические проблемы Беларуси. – Мн.: Технология. – 2006.

2. Веремчук, О.Н., Якимович, Н. К., Жуковский, А. Т. Основы экологических знаний. Брест: Изд-во БрГУ, 2006.

3. В. Маврищев. Основы экологии. - Мн.: Интерпрессервис. – 2005.

4. http://www.library.by/

5. http://minpriroda.by/

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы