Экологические основы природопользования

На основе межправительственных соглашений развивается двустороннее сотрудничество со всеми пограничными странами, включая государства СНГ, а также с США, Великобританией, Францией, Китаем и другими государствами.

Наиболее плодотворно в настоящее время развивается российско-американское сотрудничество (проблема озера Байкал, мероприятия по регулированию качества воды, организация заповеднико

в и др.), российско-германские связи (экологические проблемы в регионах, район озера Байкал, обмен радиологической информацией и др.), а также сотрудничество со Скандинавскими странами (экологически безопасные технологии, строительство водоочистных сооружений, охраняемые территории на Карельском перешейке). В последние годы, в условиях недостаточного финансового обеспечения решению природоохранных проблем способствовала реализация нескольких экологических проектов при финансовой поддержке Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Глобального экологического фонда и других организаций.

Несмотря на достигнутые успехи, для выхода из экологического кризиса необходимо дальнейшее развитие и активизация международного сотрудничества, как на двусторонней, так и на многосторонней основе, включая организации системы ООН.

Россия, на долю которой приходится значительная часть экосистем, практически не затронутых хозяйственной деятельностью (более 1/3 территории России, или 700—800 млн. га, в том числе опорный стабилизирующий блок биосферы — Сибирь), непременно будет играть все более возрастающую роль в решении экологических проблем всего мирового сообщества.

4. Вопрос № 6.6

Какие вы знаете рычаги экологического управления на предприятиях? Дайте им характеристику.

Природопользование — один из самых сложных объектов управления, оно находится на стыке взаимодействия естественных и общественных процессов/ Эффективность системы управления природопользованием в решающей мере определяется состоянием контроля и нормирования использования природных ресурсов и влияния на окружающую природную среду.

Управление природопользованием и охраной окружающей среды осуществляется на основе ряда методов. Под методами управления понимаются способы государственного воздействия на поведение и деятельность управляемых.

Рычаги экологического управления на предприятии:

- Изменение технологии

- Применение современных методов очистки

- Экологическое регулирование

- Административное регулирование

- Образование и воспитание персонала

Внедрение новых технологий и совершенствование существующих для снижения уровня загрязнения, и использование малоотходных производств на предприятии значительно снижают нагрузку на окружающую среду.

Под экологическим регулированием понимается научно-обоснованное ограничение воздействия хозяйственной или иной деятельности на ресурсы биосферы, обеспечивающее как социально-экономические интересы общества, так и его экологические потребности. Под экологическим нормативом понимается величина антропогенной нагрузки, рассчитанная на основании экологических регламентов и получившая правовой статус. В свою очередь, под экологическим регламентом понимается значение параметра состояния экогеосистемы, характеризующее качественное изменение ее реакции на антропогенные воздействия.

Основными методами являются административные (прямой приказ, обеспечиваемый возможностью государственного принуждения), экономические (создание условий экономической заинтересованности организаций и трудовых коллективов в выполнении требований законодательства и управленческих решений). Если для первых характерными являются отношения власти и подчинения, то для вторых - экономическое стимулирование их деятельности по рациональному использованию и охране природных ресурсов и окружающей природной среды в целом.

Среди всего многообразия экологических стандартов, нормативов и лимитов можно выделить: стандарты, нормы и правила, регламентированные государственными нормативно-техническими документами; стандарты качества окружающей природной среды; нормирование выбросов в атмосферу; нормирование сбросов в водные объекты; нормативы образования и лимиты на размещение, и захоронение отходов; лимиты на пользование природными ресурсами; технологические стандарты; стандарты качества продукции и др.

Экологическая сертификация ориентирована на разрешение споров при использовании объектов природопользования и обеспечения максимальной эффективности хозяйственной деятельности.

Задачами экологической сертификации являются:

· создание нормативно-правовых и экономических механизмов по реализации закрепленного в Конституции РФ права граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу в результате возникновения неблагоприятной экологической обстановки;

· внедрение экологически безопасных технологических процессов и оборудования;

· контроль за безопасностью производств и предприятий для окружающей природной среды;

· производство экологически безопасной продукции на всех стадиях ее использования, повышения качества данной продукции, ее конкурентной способности.

Системой экологической сертификации охватываются все субъекты природопользования, продукция, товары (работы, услуги), которые могут нанести ущерб окружающей природной среде и здоровью населения. Обязательной сертификации подлежат продукция, товары (работы, услуги), на которые есть требование к их экологической безопасности.

Используемая литература

1. Коробкин В.И. и Передельский Л.В. – Экология.

2. Арустамов – Экологические основы природопользования.

3. Протасов – Экология и экологическая безопасность.

4. Трушина - Экологические основы природопользования.

5. Википедия - http://ru.wikipedia.org

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы