Земля у нас только одна

Разграбление «шара жизни»

Пропустим еще несколько столетий в истории человечества. Эти века изобиловали множеством потрясений и войн, социальными катаклизмами и великими открытиями. Но наступление на природу оставалось неизменным спутником во все времена. Наступление это усиливалось не пропорционально росту населения земного шара, а, как теперь принято говорить, по экспоненте, то ест

ь кривая роста, показывающая воздействие человека на природу, круто поднимается вверх.

Начиная с XII века сплошное уничтожение лесных массивов стало продвигаться на восток, захватывая территорию Германии, затем – Польши. Большую роль в уничтожении лесов сыграли в это время монастыри, владевшие огромными территориями и использовавшие их по своему усмотрению. Помимо монастырских земель, отведенных под сельскохозяйственные угодья растерявшихся постоянно за счет лесов, начали образовываться монастырские общины. Монастыри повсюду насаждали эти общины, очищая для них от леса большие площади.[2]

Таких монастырей только в XV веке в Западной Европе насчитывалось не менее 750. В средние века начинало чувствоваться и влияние нарождающейся промышленности: уже в XV веке ряд стран испытывал недостаток в древесине, а в начале следующего века во Франции этот вопрос обсуждался в правительстве.

Исчезновение лесов, появление растительности вторичной формации влияло на сельское хозяйство и водоемы. Но особенно это влияло на фауну. Животный мир скудел и исчезал с курьерской скоростью. Некоторые не очень многочисленные виды животных исчезали буквально за несколько десятилетий, более многочисленные и жизнестойкие становились малочисленными, редкими, а некоторые со временем тоже почти полностью исчезали.

Многие крупные животные если и не истреблены полностью, то количество их сильно сократилось. Достаточно назвать некогда широко распространенных горного козла и серну, ставших сейчас редкими животными.

Не будем сейчас решать, что больше отразилось на животном мире – целенаправленное их истребление или изменение ландшафта, приведшее к уничтожению исконных мест обитания птиц и зверей. Очевидно и то, и другое. Возможно, на одних животных в большей степени повлияло первое, на других – второе. Важно отметить следующее: восстанавливая леса и заселяя их животными, люди тем не менее не смогли даже частично восстановить урон, нанесенный животному миру. Мало того, они долгое время не могли понять, что фауна – тоже неотъемлемая часть биосферы, и даже не представляли себе, какое огромное значение для нашей планеты имеют животные.

Остановить наступление на природу было нельзя: капитализм уже поднимал голову, уже готовился к решающему прыжку, чтоб подмять под себя всю планету.

Должно было пройти не одно столетие, должна была миновать эпоха, с которой. По определению Ф. Энгельса, «начинается современное исследование природы, как и вся новая история», – эпоха Возрождения. Под напором нарождающейся буржуазии содрогаются и рушатся феодальные замки, и на их развалинах возникают мануфактуры – предтечи крупных фабрик и заводов.

В короткое для истории время буржуазия настолько окрепла, что ей стало тесно в рамках Европы: готовится новый прыжок – покорение и разграбление всего земного шара.

В Европе еще властвовали короли, еще не ушли со сцены крупные феодалы. Их интересы во многом не совпадали с интересами молодой буржуазии. Но в стремлении расширить сферы влияния они были едины: обнищавшие феодалы и истощившие свою казню короли посылали экспедиции на поиски новых земель – новых богатств. Буржуазия была заинтересована в новом сырье, в естественных ресурсах, в рабской рабочей силе.

И все вместе – в интенсивном ограблении планеты.

Европейская цивилизация доказала свое техническое преимущество: в короткое время силой оружия были захвачены почти все континенты и крупные острова на Земле.

С начала современного летосчисления человек истребил примерно 350 видов животных. Из них за 1750 лет – примерно 130 – 135 видов. Остальные – за последние 200 лет. Это полностью уничтоженные виды зверей и птиц. Но на Земле сейчас имеется, по крайней мере, 200 видов млекопитающих и 300 видов птиц, находящихся на грани исчезновения, животные, которых ближайшие поколения могут увидеть на фотографиях или в кино. Многие из них взяты на защиту, но запретить охоту на животных – еще не все. Ведь фауна планеты скудеет не только потому, что истребляют животных. И даже не только потому, что уничтожаются места обитания зверей, птиц, рыб. Современный человек вторгся на планету с новыми разрушительными силами

Повторное наступление на «шар жизни»

Капитализм – новый хозяин, пришедший на смену феодализма, – явился в дыме и копоти, под грохот машин и рёв моторов. Планета из сельскохозяйственной становиться всё более индустриальной. Всё выше поднимаются над землёй заводские и фабричные трубы – целый лес труб на тех листах, где ещё недавно шумели зелёные леса.

До сих пор леса сводили для того, чтобы освободить территорию под пашню. Кроме того, часть леса шла на строительство и на топливо.

Нарождающаяся промышленность тоже заявила свои права на лес. Огромные лесные массивы, принадлежавшие разоряющимся или уже разорившимся помещикам, скупались заводчиками, фабрикантами и нещадно вырубались. «Русские леса трещат под топором, гибнут миллиарды деревьев, опустошаются жилища зверей и птиц, милеют и сохнут реки, исчезают без возвратно чудесные пейзажи», – говорил чеховский Астров.

Древесина была важным сырьём – ни одна отрасль промышленности не обходилась без древесины, она была чуть ли не единственным топливом многих фабрик и заводов.

С небывалой быстротой стали разрастаться города, вокруг промышленных предприятий возникали посёлки. Леса требовалось всё больше и больше. А на землю, уже достаточно истощённую, навалился новый груз: крестьяне должны были снабжать продуктами сотни тысяч ушедших в города людей.

С конца XIX по начало ХХ века в России была вырублено тридцать процентов леса. А ведь недостаток леса ощущался уже в начале XVII века. Даже из района Соловецкого монастыря «дозорщики», посланные туда на разведку лесных богатств, доносили, что «сечь нечего» – леса практически нет.

Но, продолжая губить живую природу. Капитализм вторгся и в косную, то есть в атмосферу и гидросферу, разрушая и губя её со свойственной капитализму энергией и быстротой.

В прошлом, до прихода капитализма, человек, влияя на растительный покров планеты, тоже так или иначе влиял и на косную природу. Но прямого, непосредственного вмешательства в атмосферу, литосферу, гидросферу фактически не было.

Вторгшись в глубину литосферу, люди вытащили на поверхность накопленные природой богатства и стали интенсивно[3] использовать их. По подсчётам академика В.И. Вернадского, только в прошлом веке люди добыли 22711 тысяч тонн свинца, 11373 тысячи тонн цинка, 10679 тысяч тонн меди, 130 тысяч тонн серебра, 11,5 тысячи тонн золота и так далее. В наш век потребность в материальных ресурсах возросла многократно. И пропорционально потребностям увеличилась добыча природных ископаемых. Благодаря этому человечество разбогатело, получило сотни тысяч нужных, необходимых, удобных, прекрасных машин и предметов. Но взамен вынуждено было отдать огромные площади под шахты и рудники, под отвалы и строительство дорог.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы