Экологические основы природопользования

Только геотермальная энергия представляет собой тепло Земли. Суммарные запасы традиционных видов ископаемого топлива, а также мировое потребление энергии составляют ничтожную часть солнечной энергии, попадающей на Землю в год. Звеном, связующим все источники энергии и позволяющим наиболее эффективно ее использовать, служит энергосбережение – приоритетное направление в развитии мирового сообщест

ва.

Энергосбережение – важная составляющая более общей проблемы рационального использования всех видов ресурсов, используемых человечеством. Мощным импульсом к осознанию приоритетной роли энергосбережения как ключевого звена комплексной глобальной проблемы. «Энергетика – экология – экономика - энергосбережение» (проблема «4Э») явился мировой нефтяной (энергетический) кризис 70-х гг. В последние десятилетия динамика потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в мире отставала от темпов роста экономики, что свидетельствует о возрастающей роли энергосбережения как фактора экономического развития. Оно охватывает новые страны и сферы деятельности и одновременно использует новые эффективные научно-технические достижения и инструменты воздействия на поведение потребителей.

Потенциал энергосбережения – возможная экономия ТЭР за счет использования различных факторов по сравнению с анализируемым (существующим) уровнем. Различают:

Теоретический потенциал – возможная экономия при условии полного исключения потерь энергии на всех стадиях выполняемой общественной функции.

Технический потенциал – возможная при данном уровне развития техники экономия в планируемом периоде от внедрения мероприятия

Экономический потенциал – часть технического потенциала, могущая быть реализованной в плановом периоде за счет выделяемых инвестиций. Это – наиболее динамичный во времени показатель, зависящий главным образом от уровня цен и тарифов.

Основные направления энергосбережения. Оценки потенциала на среднесрочную перспективу.

По имеющимся официальным оценкам потенциал энергосбережения «за счет технологических нововведений и аудита» по основным секторам-потребителям оценивается следующими величинами, в процентах к существующему уровню потребления ТЭР:

- промышленность 20-25,

- транспорт 25-35,

- торговля и обслуживание 25-35,

- жилье 30-35,

- гостиницы 25-35.

Далее в сжатом виде приведены оценки по наиболее весомым направлениям повышения эффективности использования ТЭР в стране.

В электроэнергетике современные технологии, при доведении доли газа в составе топлива до 50%, позволяют за счет повышения кпд электростанций снизить удельный расход топлива на 21-23%. За счет расширения конгенерации (совместной выработки электрической и тепловой энергии) потенциал составит до 25% существующих мощностей электростанций, из них 2/3 в промышленности.

Внедрение современных накопителей энергии у крупных потребителей позволит снизить пиковые нагрузки электростанций, что равноценно вводу дополнительно 500-1000 МВт мощностей.

В транспортном секторе примерно 80% потребляемого жидкого топлива приходится на наземный транспорт, из них, лишь 1% - на железнодорожный. В пассажирских перевозках перенаправление каждых 10% потока пассажиров с частного на общественный транспорт позволяет снизить расход энергии примерно на 15%, при этом парк маршрутных автобусов потребуется увеличить лишь на 1 %. Важную роль играют развитие транспортной инфраструктуры, а также стимулирование использования экономичных и экологически чистых видов автотранспорта. Дальнейшее расширение использование современных средств информатики и телемеханики может существенно снизить потребность в перевозках пассажиров.

На освещение расходуется, по разным оценкам, 20-30% электроэнергии. Первоочередное радикальное мероприятие здесь – полная замена ламп накаливания высокочастотными люминесцентными, а в перспективе – использование источников света на основе светодиодов. Теоретический потенциал энергосбережения при полном внедрении светодиодов составляет до 3% экономии электроэнергии в стране. Существенные резервы экономии заключены в рациональной организации освещения. В том числе, в оптимальном размещении источников света по отношению к рабочей зоне.

Замена физически и морально устаревшей электробытовой техники и средств коммуникации современными изделиями, экономящими 20-40% электроэнергии, позволит снизить потребление электроэнергии в стране на 7-8%.

Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Бюджетное финансирование «зеленого» строительства» – комплексного направления повышения эффективности использования энергии в зданиях (повышение теплостойкости, оснащение установками производства возобновляемой энергии) может сэкономить до 12% общего потребления энергии в стране.

На процессы низкотемпературного нагрева в производственном секторе и торговле приходится до 30% потребляемой ими энергии, или 6% всего потребления конечной энергии в стране. Перспективно использование для этой цели солнечных коллекторов.

С учетом реальных возможностей централизованного финансирования, МНИ планирует довести к 2020 г. долю возобновляемых источников энергии (преимущественно, солнечной и ветровой) до 10% общего производства электроэнергии в стране. Согласно оптимистичным оценкам, этот потенциал составляет 20% и более.

Использование отходов позволяет: получать тепловую и/или электрическую энергию (из отходов древесины, животноводства, канализационных стоков, и др.), а в части негорючих материалов – возвращать в технологический цикл ценное сырье. В обоих случаях достигается снижение затрат сырья и энергии на производство изделий. В 2006 г. в стране общий объем только муниципальных отходов составил 4,2 млн. т, утилизировано лишь 1,2 млн. т твердых отходов. В 2006 г. из отходов было получено всего лишь 0,04 % общего потребления ТЭР. Лучшие мировые показатели: в Дании 13%, в Финляндии 20,3%.

Биотопливо для автотранспорта. Двигатели внутреннего сгорания, работающие на спирту, на 20% эффективнее бензиновых, а созданные специально для работы на спирту, могут быть эффективнее на 30%. Они имеют также многочисленные экологические преимущества. Для условий Израиля наиболее приемлемым представляется выращивание водорослей и получение из них спирта. Первые удачные опыты по выращиванию водорослей, которые превращают в биотопливо, проводятся в киббуце Ктора в Негеве

Изменение поведения потребителей. В США за 1972-84гг. этот фактор обеспечил до трети общего энергосбережения, а в быту – примерно 80%.

Многочисленные примеры бесцельной растраты всех видов энергии в нашей стране – у всех на виду, но устранение этих потерь, особенно в быту, сфере торговли и обслуживания происходит крайне медленно.

Таким образом, потенциал энергосбережения в нашей стране составляет не менее 30-35% от нынешнего уровня потребления ТЭР.

Пути ускорения реализации потенциала энергосбережения

Мировой опыт свидетельствует: радикальное повышение эффективности использования ТЭР достигается на основе последовательной и всесторонней приоритетной государственной политики управления энергопотреблением, охватывающей единым планированием и механизмами системного воздействия все уровни хозяйства – предприятия (учреждения, домохозяйства) – отрасли; регионы (муниципалитеты) – макроуровень.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы