Психическое здоровье

Великий физиолог Иван Павлов при вручении ему в 1904 году Нобелевской премии в области физиологии сказал: «В сущности нас интересует в жизни только одно — наше психологическое содержание». Несомненно, имелось в виду психическое состояние, психическое здоровье человека.

Психическое здоровье не имеет пока определения. Тем не менее считается, что это динамический процесс психической деятельн

ости, которому свойствены детерминированность психических явлений, адекватность реакций на социальные, биологические и физические условия, наконец, это способность человека планировать и осуществлять свой жизненный путь в микро- и макросоциальной среде.

Эталона психического здоровья нет, и было бы хорошо, если бы он никогда не появлялся. Переменчивое, вариантное и многозначное поведение, парение духа, подвиги выносливости и силы, целе- и нецелеустремленное поведение человека — это широчайшие границы нормальной психики. Границы нормальной психики подвижны, имеют тенденции к смещению. С появлением в человечестве большей терпимости к инакомыслию и алогичности те формы поведения и творчества, которые еще недавно относились к патологии, становятся обыденными и привычными. Достаточно ярким примером является творчество художника Сальвадоре Дали. В 20—30 годы экстравагантное, вычурное, алогичное и единичное — оно сегодня размножилось в произведениях подражателей, стало элементом современной культуры.

Общечеловеческая культура в ХХ столетии несомненно обогатилась за счет творчества душевнобольных. Но достаточно ли этого для того, чтобы говорить о том, что человечество движется в сторону шизофрении? Пожалуй, достаточных оснований нет.

Говоря о характеристике психического здоровья населения Украины, нужно отметить, что многолетний период тоталитаризма наложил свой отпечаток на национальный психологический имидж, изъял нацеленность на оптимизм, активную предприимчивость и деловитость, но будущее, несомненно, покажет, что было обусловлено социокультурным влиянием общества на человека, а что свойствено его исконному славянскому менталитету, который подчиняет и выбирает себе те или иные идеологические догмы и преобладающий образ жизни.

Психотерапевты и психологи, работающие в психиатрии, считают, что мышлению, личностным установкам, ценностным ориентациям, особенностям восприятия и пониманию отношений между людьми, т.е. всему психическому облику человека тоталитарного периода, свойствены такие черты, как мифологичность, иерархичность сознания, склонность к иллюзиям и шаблонам. Сюда же примыкают такие особенности, как пассивность, безынициативность, склонность к «уравниловке», запретительство как форма общения. Естественно, что одним махом человека «развитого социализма» не переделаешь.

Известный украинский правозащитник С.Глузман в одной из статей («Український оглядач», 1992, №10) затрагивает вопрос антиэкологического характера развития современного общества и, возможно, всего человечества. Не настало ли антиэкологическое сумасшествие человечества? Но, пожалуй, об этом виде сумасшествия судить не психиатрам.

Определенное представление о состоянии психического здоровья населения, как известно, может дать анализ суицидального поведения и количества завершенных суицидов.

До конца 80-х годов статистические данные о самоубийствах были секретными, но специалисты знали, что по числу их на 100 тысяч населения мы «обогнали» цивилизованные страны.

Вообще же со статистикой самоубийств у нас обстоит все непросто, они, как правило, растворяются среди смертей от случайных причин. Взгляните на эту таблицу.

Если самоубийца не оставил записки, то его смерть может быть отнесена к любой из первых четырех граф. Обратите внимание, что даже за один год большинство показателей увеличилось, и особенно ярко в сельской местности.

Уязвимыми контингентами в Украине являются пьющие мужчины, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, подростки, пожилые и старики. Серьезными психическими расстройствами из них страдает меньшая часть, но специалисты считают, что переживаемый самоубийцей психологический кризис — явление аномальное и возможно его разрешение при своевременном обращении в лечебное учреждение. Создается впечатление, что в Украине впору объявлять мораторий на самоубийства.

Сколько психических больных в мире

Еще в программе ВОЗ («Программа развития в области психического здоровья»), принятой в 1962 году, говорилось: «Огромное социальное значение психических болезней с давних пор отмечалось в истории человечества, но никогда эта проблема не достигала таких размеров, как за последние десятилетия». Двадцать лет спустя составители «Шестого обзора .» ВОЗ (1980) вынуждены были признать, что «в большинстве стран приблизительно 10% населения страдает тяжелыми и хроническими формами психических заболеваний или расстройствами психической деятельности, в то время как другая группа — 10% населения — страдает непсихотическими психическими расстройствами (включая психическое недоразвитие, невротические болезни и другие расстройства личности). Н.Сарториус (1991), президент Всемирной ассоциации психиатров, утверждает, что в мире сегодня психическими расстройствами страдает не менее 400 млн. людей. Он ожидает, что это число будет расти. В субпопуляции молодых людей возрастает число лиц, страдающих депрессиями, среди стариков — слабоумием и другими заболеваниями психического профиля этого возраста. Ожидается появление новых заболеваний психики. Так, например, заболевание СПИДом сопровождается появлением значительного числа лиц с ранее неизвестными психическими нарушениями. В США болезни и состояния нетрудоспособности, обусловленные поражением мозга, являются экономическим бременем, составляющим 305 млрд. долларов ежегодно. Только на нужды психиатрии в США тратится по нашим масштабам огромная сумма — 34 млрд. долларов ежегодно.

Еще одним свидетельством увеличения числа психических расстройств является следующее. По данным специальных выборочных исследований, выполненных в 60 странах за 90 лет ХХ века, распространенность психических болезней увеличилась в 6,4 раза. При этом характерно, что распространенность психозов, обусловленных в основном эндогенно-генетическими факторами (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и др.), увеличилась всего лишь в 3,4 раза. Это немного. Зато в 40,3 раза возросла распространенность алкоголизма и в 28,8 раза — олигофрении. Больше всего за последние 90 лет увеличилась группа неврозов (в 40,6 раза). Эта цифра несомненно отражает возросшую социально-психологическую напряженность, которой подвергается личность в современном обществе. В накоплении числа психических больных в населении Земли, помимо указанного фактора, участвуют и демографические, и экологические, и культурные.

Положение больных в Украине

Ситуация в психическом здоровье населения Украины отличается динамизмом, и трактовать ее довольно сложно. В целом на диспансерном учете только в психиатрических учреждениях состоит более 1 млн. жителей Украины, что составляет около 2% населения.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы