Взаимосвязь самооценки личности и совместимости супругов

Московский психиатр и психолог В.Л.Леви отмечал, что в жизни многих супругов наблюдается довольно чёткая периодичность в их взаимоотношениях: размолвки чередуются с пониманием, охлаждения и ссоры – со вспышками любви. В некоторых случаях время схождения-несхождения удаётся предсказать с почти математической точностью. Обнаружив подобное явление в процессе наблюдения за семьями, психологи попыта

лись более основательно изучить закономерность изменения эмоционального отношения супругов друг к другу в течение нескольких лет. Психологи не располагают достаточно надёжной методикой объективного измерения величины эмоционального притяжения, поэтому они используют явление связи между эмоциональным отношением и вниманием. Известно, что субъективная значимость предмета для человека проявляется в том, какое внимание уделяет этот человек предмету. Как показало исследование, у многих испытуемых периоды стабильного положительного эмоционального отношения к своей супруге (супругу) сменялись периодами охлаждения и даже кратковременного отрицательного отношения. Есть основания полагать, что частота колебания отношения от одного стабильного максимума до другого зависит от особенностей нервной системы человека, от его темперамента. В значительной мере она определяется степенью выносливости, силой нервной системы и в принципе может быть изменена. У испытуемых она колебалась от трёх месяцев у наиболее эмоциональных, динамичных, с ярко выраженным холерическим или сангвиническим темпераментом; до шести месяцев – у других, более уравновешенных, менее эмоциональных, флегматичных. Вместе с тем, окружающая среда, общая психологическая атмосфера и даже состояние здоровья, безусловно, оказывают влияние на характер эмоционального отношения человека к человеку и на степень устойчивости, на частоту смены его.

Утомляемость нервной системы человека уже сейчас довольно надёжно измеряется учёными в лабораторных условиях, и, возможно, на этой основе через некоторое время появится возможность вводить в тесты для подбора супружеских пар своеобразные показатели «нейрофизиологической совместимости».

Каждое состояние, стабильное переживание того или иного отношения характеризуется господством той или иной установки. В наиболее полной форме, свойственной, прежде всего людям холерического и сангвинического темперамента, эмоциональное отношение супругов периодически проходит пять стадий, отличающихся друг от друга и величиной эмоционального возбуждения, и направленностью эмоций, и характером поведения супругов.

Первая стадия – период глубокой влюблённости, когда человек полностью находится под влиянием положительной установки: супруг(а) безраздельно занимает всё внимание, окрашивая собой в радужные тона восприятие действительности.

На второй стадии наступает некоторое охлаждение: образ партнёра реже вызывается в его отсутствие, однако его появление вызывает прилив положительных эмоций.

На третьей стадии происходит дальнейшее остывание эмоционального отношения. Это стадия привыкания. Для проявления чувств необходим стимул. Если на этой стадии не снизить интенсивность общения, начинается период, когда присутствие партнёра вызывает неосознанное раздражение, когда те или иные его особенности воспринимаются как недостатки.

На пятой стадии человек полностью находится под влиянием отрицательной установки. Явственно выступает и «вырастает» всё отрицательное, совместная жизнь «теряет смысл».

Трудно провести чёткую границу между стадиями, а тем более отождествлять положение состояния, самочувствия, поведение на одной и той же стадии у разных людей.(9)

На характер формируемой установки влияют многие факторы, в том числе и состояние психики человека. А последнее зависит в свою очередь, от множества причин: и от успехов на работе, и от характера взаимоотношений в коллективе, и от случайных уличных встреч и происшествий и т.д. поэтому возможно, что у самых совместимых по данному параметру супругов в действительности будут систематически происходить «накладки» спадов по независящим причинам.

Психологическая совместимость редко бывает абсолютно непреодолимой. Адаптация супругов предполагает известное уравнение или сближение темпераментов, глубины и силы влечений, взаимопонимание. Сложность психологического приспособления супругов друг к другу заключается в том, что адаптация супругов в этом аспекте требует перестройки личности, ломки присущих ей индивидуальных черт. Речь идёт не о простом перевоспитании личности, а о коренном изменении глубинных особенностей, что является чрезвычайно проблематичной задачей. Кроме того, психологическая дисгармония вызывает появление у личности неадекватных защитных механизмов. Характерологическая индивидуальность супруга, принимаемая и одобряемая другими людьми, в данном партнёрстве подвергается критике и насмешкам. Что и вызывает протест личности. Вследствие этого довольно распространенным является отчуждение супругов, отход от семьи, поиск внесемейного общения.(35)

Выяснить совместимость людей – дело тонкое, но, как правило, не проводя психологических экспериментов, тестирования, они сами инстинктивно чувствуют свою совместимость с теми, с кем сталкиваются в жизни. По мнению В.Б.Шапаря, любовь или даже просто влюблённость – это и есть, вероятно, неосознанный выбор совместимого. Но духовная общность, эмоциональное созвучие, гармоничный дуэт создаётся постепенно, со временем. В.Б.Шапарь придерживается точки зрения о том, что противоположности притягиваются на очень малый временной промежуток. Продолжительная связь наблюдается только у «равного с равным». Таким образом, совместимую пару могут составить партнёры, вышедшие из одной социальной среды, равные по образовательному уровню, имеющие общие интересы.(51)

Новейшие исследования показали, что удачные пары составляли люди, походившие друг на друга ростом, весом, цветом глаз, даже объёмом лёгких. Некоторые учёные считают, что похожесть на избранника повышает в человеке чувство собственной значимости. Второе объяснение носит биологический характер: гены запрограммированы на увеличение собственных копий, а это, естественно, лучше всего получится с партнёром, похожим на себя. Общий психологический базис способствует более успешному существованию.(50).

Таким образом, с учётом данных по темпераменту и характеру закон совместимости нашёл своё выражение: врождённые качества в совместимых парах должны быть контрастны, тогда как приобретённые подобны. Наследственные черты должны по возможности дополняться, а те, которые приобретены в процессе социализации – быть подобными. Большую роль в формировании совместимости играет адаптация партнёров. Взаимоотношения даже в самых совместимых парах зависят от периодичности изменения эмоционального состояния партнёров и, связанных с этим, установок на супруга.

1.5 Интимно-сексуальная совместимость партнёров

Известно, что гармония сексуальных отношений, взаимная любовь и прочная семья являются одной из основ физического и психического здоровья человека. Факты современной жизни убедительно свидетельствуют о том, что отсутствие у супругов знаний о физиологии и гигиене половой жизни приводит к нарушению брачных отношений и распаду семьи. Это, естественно, отрицательно сказывается на состоянии их здоровья и работоспособности, страдает и воспитание детей. Человек – существо не только биологическое, но и мыслящее и социальное. И в интимной жизни об этих трёх основах и их взаимосвязи помнить особенно важно.(3).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы