Взаимосвязь самооценки личности и совместимости супругов

В социологическом смысле семья - союз лиц, проживающих совместно, объединённых брачными, родственными или иными личностными узами, характеризующихся взаимными интересами и заботой друг о друге.(20).

Начало семьи обычно кладёт брак, поэтому и при бездетных браках (или до появления в них детей) существует семья.(20)

Брак, супружество, семейный союз – давно устоявшиеся и предельно распрост

ранённая форма сожительства мужчины и женщины с целью создания семьи и рождения детей, продолжения рода и удовлетворения их личных чувств – любви, привязанности, сексуальных инстинктов.(15)

Для супругов общение является не только средством решения семейно-бытовых вопросов, но и самоцелью – как «общение ради общения».

Супружеские отношения возникают в результате оформления отношений любви, по крайней мере - в норме. Это подтверждает современная статистика мотивов вступления в брак. Под супружеством как формой межличностных взаимоотношений понимается совокупность социально регламентированных отношений между брачными партнёрами. С точки зрения индивида брак является межличностным отношением, позволяющим удовлетворить потребность в эмоциональной привязанности, индивидуальной половой любви, потребности в продолжении рода, организации быта и досуга, моральной и эмоциональной поддержки. Для современного супружества наиболее важно удовлетворение психологических потребностей партнёров: потребностей в привязанности, любви, поддержке, эмоционально-сексуальном общении.(34)

Совместимость образует иерархию уровней, на нижнем из которых находятся сексуальная и психофизиологическая совместимость, согласованность сенсомоторных актов. Следующий уровень образует согласованность функционально-ролевых ожиданий, представлений участников о том, что, как, с кем и в какой последовательности должны делать партнёры при решении задач в совместной жизни. Высший уровень совместимости партнёров включает ценностно-ориентационное единство. Оно проявляется при подобии жизненных позиций, ценностных ориентаций, взглядов на окружающий мир и своё место в нём. Эти уровни относятся и к семье, как к одной из малых групп. Классификация данная предложена С.В. Ковалёвым.(26). В нашей работе мы придерживаемся этой классификации.

Обозов Н.Н. и Обозова А.Н. выделяют в супружестве такие уровни отношений как: психофизиологический, психологический, семейно-ролевой, социокультурный (36)

В семейных союзах так же, как и в малых группах, есть иерархически организованная совместимость, степень которой определяет стабильность семьи, преобладающий в ней климат и её социальную эффективность в плане выполнения двух важных функций – репродуктивной и воспитательной.

Антиподом совместимости является феномен несовместимости людей. В этом случае потребность в общении, во взаимодействии членов семьи друг с другом очень ограничена. Происходит обособление, отчуждение партнёров. Оно может быть явным – партнёры стараются меньше времени проводить друг с другом, используют любые причины; но может быть и скрытым – общение носит вынужденный характер, члены семьи «рядом», но не «вместе».(3)

Несовместимость может быть неодинаковой по характеру и по степени её проявления: от конфликтов, ссор, постоянных раздоров до внешне благоприятного поведения, изредка нарушаемого отдельными вспышками. Однако избегание партнёра как показатель несовместимости не следует смешивать с другим явлением. Из психологии известно, что длительное пребывание людей вместе даже при условии имеющейся совместимости, может привести к своеобразному «психологическому насыщению» потребности в общении. В подростковом и юношеском возрасте повышенная потребность в общении сочетается с потребностью в уединении: постоянные разговоры, совместное времяпрепровождение сменяются стремлением побыть одному. Это необходимый, но довольно быстро проходящий момент развития личности. У партнёров также может возникать временное отчуждение, «психологическое насыщение» от общения друг с другом. Андре Моруа отмечал, что человек устаёт от всего, даже от любви. Учёные, изучающие различные аспекты взаимоотношений в семье, считают, что эти отношения могут быть прочными тогда, когда люди признают друг за другом право и на «одиночество», т.е. своеобразный отдых от постоянных контактов, житейских, умственных, эмоциональных. Однако возникает проблема определения «свободы супругов», которая устроит обоих партнёров.(51).

Есть основания предположить, что отношения любви выполняют функцию восполнения личности, дополнения индивидуальности до её идеальной целостности. Функция восполнения делает отношения любви принципиально отличными от всех видов межличностных взаимоотношений. Все другие взаимоотношения способствуют развитию и функционированию отдельных сторон личности. В совместимости индивидуальность, единичность, уникальность партнёров не только получает подтверждение, но и последующее снятие, так что партнёры через непохожесть могут обнаружить всеобщность человеческой природы.(11)

По мнению Н. Обозова, для совместимости необходим высокий уровень взаимных сопереживаний, который сопровождается эмоционально-энергетическими затратами. Уживаемость супругов зачастую облегчается за счёт компенсирования несовместимости в одной сфере – другой, в которой есть совместимость.(35)

Анализ работ отечественных и зарубежных авторов позволил Н.Н.Обозову и А.Н.Обозовой выделить три подхода к исследованию психологической совместимости.

Так, в русле структурного подхода совместимость рассматривается ими как устойчивая адаптивная структура по подобию и различию партнёров.

Функциональный подход рассматривает партнёров как носителей определённых функций, носителей социальных ролей. Совместимость в этом случае выступает как согласованность в социальных и ролевых ожиданиях партнёров.

Адаптивный подход авторы характеризуют как исследование результатов совместимости: интеграции, сплочённости, взаимопонимания, которые, как подчёркивают исследователи, поддаются коррекции.(36)

Таким образом, совместимость партнёров – сложное явление, под которым понимают социально-психологическую характеристику группы, в частности семьи, проявляющуюся в способности согласовывать действия, оптимизировать отношения, - имеющее несколько уровней. Если представить два музыкальных инструмента, если они хорошо настроены, и на каждом из них можно играть прекрасную музыку, то созвучная гармоничная игра сразу на двух инструментах, и представляет образно совместимость.

1.2 Ценностно-ориентационная совместимость партнёров, (социокультурный уровень)

Когда говорят о совместимости людей друг с другом, то, прежде всего, имеют в виду определённую созвучность ценностей, интересов, эмоциональных установок, общего стиля жизни. Совместимость предполагает определённое сочетание идеала и реальности. У всех есть идеалы, свои представления о том, каким должен быть супруг, какова должна быть счастливая семья. Эти идеальные представления корректируются последующим жизненным опытом. Реальный супруг, естественно, будет отличаться от того идеала, который сложился ранее у человека. Поэтому умение, способность найти в близком человеке хорошее, идеальное, несмотря на недостатки – выражение совместимости людей.(2)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы