Экологическая ситуация регионов России

По уровню загрязнения окружающей среды районы гальванических и красильных цехов как машиностроительных в целом, так и оборонных предприятий сопоставимы с такими крупнейшими источниками экологической опасности, как химическая промышленность; литейное производство сравнимо с металлургией; территории заводских котельных - с районами ТЭС, которые относятся к числу основных загрязнителей.

Таким

образом, машиностроительный комплекс в целом и производства оборонных отраслей промышленности, как его неотъемлемая часть, являются потенциальными загрязнителями окружающей среды: - воздушного пространства; - поверхностных водоисточников; -почвы.

При всем многообразии подотраслей машиностроения и в том числе военно-ориентированных, оборонных предприятий по специфике загрязнения окружающей среды их можно разделить на две группы: ресурсо- и наукоемкие. Особенности наукоемких подотраслей машиностроения: их небольшая материало- и энергоемкость, малое водопотребление и значительно меньший выброс загрязняющих веществ в окружающую среду по сравнению с ресурсоемкими. Эти подотрасли и производства характеризуются небольшим выбросом в атмосферу таких традиционных массовых загрязняющих веществ, как диоксиды серы, азота и др., но в то же время выбрасываются другие загрязняющие вещества, не столь свойственные для ресурсоемких отраслей машиностроения. В последнее время ресурсоемкие подотрасли преобладают над наукоемкими.

Ленинградская область с помощью Финского залива имеет выход к Балтийскому морю. После Второй мировой войны в Северном и Балтийском морях были затоплены тысячи тонн химических боеприпасов из арсеналов фашистской Германии и др. стран. Попадание отравляющих веществ в воду до сих пор губит морские организмы. Более чем за 50 лет контейнеры проржавели, и в любое время может произойти утечка ядов, что грозит уже глобальной экологической катастрофой. Ведь загрязнению будут подвергнуты районы, где широко развито рыболовство, а морепродукты используют в пищу около250млн человек.

Зональная специализация сельского хозяйства – льно - молочная. Лен очень истощает почву, поэтому посевы должны повторятся на одном месте не чаще чем в 7 лет, а наилучшем образом восстанавливает почвенное плодородие клевер - прекрасный корм для молочного стада.

Всё-таки одна из главных проблем Северно-Западного района – загрязнение Финского залива (в настоящее время, пожалуй, самой грязной акватории у берегов Росси). Именно это мешает достройке дамбы, защищающей Санкт-Петербург от разрушительных наводнений, происходящих при сильных западных ветрах и нагоняющих воду из Финского залива в устье Невы (одно из самых сильных наводнений было описано А. С. Пушкиным в “Медном всаднике”). Но завершения строительства дамбы, проходящей через остров Котлин, возможно лишь в том случае, если воды Невы будут достаточно чистыми, т.е. если стоки Санкт-Петербурга будут очищаться.

В настоящее время у Санкт-Петербурга есть шанс восстановить свою функцию “окна в Европу”. Но для этого город должен перестраивать структуру своей промышленности, улучшить экологическую ситуацию (в том числе уменьшить загрязнение Ладожского озера).

Экологические проблемы Северного района.

Северный район включает в себя Республику Коми, Республику Карелия, Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую, Кировскую области и Ненецкий автономный округ.

На Европейском Севере, как и во всей Российской Субарктике, освоены только небольшие участки, в основном близ мест полезных ископаемых. В этих районах реки загрязнены затонувшей древесиной, сточными водами предприятий и крупных животноводческих ферм, а также бытовыми стоками поселков и городов.

Экологические проблемы Мурманской области: нарушение земель горными разработками, истощение и загрязнение вод суши, атмосферы, деградация лесных массивов и естественных кормовых угодий, нарушение режима особо охраняемых природных территорий, выбросы предприятий цветной металлургии, горно-добывающей промышленности, машиностроения, отходы военных баз, деятельность многочисленных ГЭС на горных реках и Кольской атомной электростанции тяжелым бременем ложатся на природу Мурманской области. В реки и озера попадают промышленные и бытовые стоки, содержащие тяжелые металлы, в том числе никель (с комбинатов “Североникель” и “Печенганикель” в городах Мончегорск, Никель, Заполярный), и фтор (с предприятий “Аматит” в Кировске) “”

Экологические проблемы Поволжского района.

В район входят Ульяновская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Волгоградская и Астраханская области. А также две республики: Татарстан и Калмыкия.

В Поволжье осталось очень мало природных ландшафтов - доля освоенных и распаханных земель достигает 50- 70%. В регионе проживает около 80 млн. человек и находятся 11 из 46 самых загрязненных городов Росси. Наибольшее количество вредных веществ выбрасывают в воздух заводы и фабрики Самары, Саратова, Волгограда, Сызрани и Тольятти.

В Саратовской области хранится большое количество отравляющих веществ – более 1 млн. тонн иприта, люизита и др. Ёмкости, в которых они содержатся, постепенно ветшают, устаревает оборудование хранилищ. Ядовитые вещества, когда-то предназначавшиеся для использования в военных целях, могут попасть в окружающую среду.

Создание волжских водохранилищ нарушило процессы самоочищения речных вод (в “стоячей воде” водохранилищ эти процессы идут гораздо медленнее). В то же время развитие нефтехимии на берегах Волги при хроническом недостатке мощностей очистных сооружений (или их отсутствии) резко увеличило сбросы сточных вод в Волгу и её притоки. О степени загрязненности этой реки можно судить по такому факту: в 70% образцов рыбы, пойманной в Саратовском водохранилище, найдены органические остатки ртути. В итоге в своем нижнем течении волжская вода крайне загрязнена и порой непригодна даже для орошения. Исправление такой ситуации требует согласованных действий во всем Волжском бассейне, т.е. на большей части России. Спасение Волги - важнейшая общероссийская проблема.

Кроме того, существуют и другие экологические проблемы Поволжья: эрозия почв, оврагообразование, обезлесение и деградация лесных массивов.

Экологические проблемы Северо-Кавказского района.

В состав района входит Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края и 8 республик: Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан и Калмыкия

В Северо-Кавказском районе протекает множество рек и все они загрязнены. Можно выделить наиболее загрязненные реки: Кубань, Терек и Кума.

Сток рек Краснодарского края составляет:

- бассейн реки Кубань - 9-15 куб.км;

- реки Восточного Приазовья - 0,6-1,5 куб.км;

- реки Черноморского побережья - 5-8 куб.км.

Главные реки бассейна р. Кубани -Лаба, Белая, Уруп, Псекупс.

Реки Приазовья - более 500 малых рек, которые являются важным звеном экологической системы, - имеют огромное значение в поддержании жизнеобеспечения всего региона. Все реки сегодня представляют собой систему прудов, разделенных дамбами, что значительно обострило экологическое состояние рек Еи, Челбаса, Понуры, Бейсуга. Многие малые реки степной зоны вообще исчезли безвозвратно. Следствием критического состояния рек стало подтопление населенных пунктов и сельхозугодий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы