Экологические права граждан

В системе экологических прав граждан можно выделить права на природопользование, т.е. на использование природных ресурсов для удовлетворения разнообразных потребностей человека — эко­номических, оздоровительных, рекреационных, эстетических, на­учных, культурных. Права граждан на природопользование регу­лируются природоресурсными актами законодательства — Зе­мельным, Водным, Лесным кодекс

ами, законами “О недрах”, “О животном мире” и др.

§3. Защита экологических прав граждан в судебном и административном порядке.

В соответствии со ст. 80 Конституции РФ Президент Рос­сии является гарантом прав и свобод человека и гражданина. Содействовать реализации главой государства его конституци­онных полномочий гаранта прав и свобод человека и гражданина призвана Комиссия по правам человека при Президенте РФ. Как совещательный и консультативный орган при Президенте Комиссия осуществляет свою деятельность на основа­нии Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 18 ок­тября 1996 г.

Однако статус Комиссии не высок. Она не является даже само­стоятельной структурой в системе органов Президента РФ, а вклю­чена в структуру Управления по работе с обращениями граждан.

Таким образом, в действующем государственно-правовом меха­низме пока отсутствует механизм последовательной реализации полномочий Президента РФ как гаранта экологических прав чело­века.

В Конституции России предусмотрена система юридических га­рантий экологических прав граждан. В частности, определяются юридические процедуры, в рамках которых может осуществлять­ся охрана таких прав:

судебная защита прав и свобод;

право обжалования в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуп­равления, общественных объединений и должностных лиц;

право на получение квалифицированной юридической по­мощи;

право на возмещение государством вреда, причиненного не­законными действиями (или бездействием) органов государ­ственной власти или их должностными лицами;

право обращения в межгосударственные органы по защите прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосу­дарственные средства правовой защиты[6].

Гарантируя судебную защиту прав и свобод человека и гражда­нина, Конституция РФ устанавливает, что каждый вправе защи­щать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45). При этом важно, что могут быть обжалованы в суд не только неконституционные, противоречащие экологическим правам граждан решения и действия органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объеди­нений и должностных лиц, но и бездействие этих органов и лиц (ст. 26).

Защита экологических прав в сфере деятельности органов исполнительной власти.

Весьма актуальный вопрос о конкретных способах и средствах защиты прав и законных интересов граждан государственными органами исполнительной власти приобретает особую значимость и остроту в условиях, когда реализация гражданином экологических прав зачастую зависит от усмотрения администрации, а от­дельные должностные лица, чинящие произвол в этой сфере, не несут за это ответственности. К таким средствам и способам защи­ты относятся:

а) судебный контроль за деятельностью администрации (имеют­ся в виду полномочия общих судов по рассмотрению администра­тивных споров, а также возможная организация административ­ной юстиции);

б) административный (внутриведомственный и надведомственный) контроль и надзор, осуществляемый в рамках самой испол­нительной власти. Сюда следует отнести и президентский кон­троль за деятельностью подчиненной ему системы государствен­ных органов;

в) организация приема и рассмотрения обращений (заявлений и жалоб) в органы исполнительной власти;

г) прокурорский надзор (общий надзор прокуратуры) за закон­ностью деятельности отдельных структур исполнительной власти (министерств и ведомств), а также за органами местного самоуп­равления;

д) контроль со стороны представительных органов власти за аппаратом управления в рамках, определенных законом, и с уче­том принципа разделения властей.

Административный способ обжалования решений и действий, нарушающих экологические права граждан, регулируется Зако­ном РФ “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” (в редакции Федерального закона от 14 декабря 1995 г.).

Закон предоставляет истцу возможность выбора органа, в кото­рый он может обратиться для обеспечения защиты нарушенного экологического права. Он может обратиться либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности государст­венному органу, органу местного самоуправления, учреждению, предприятию или объединению, должностному лицу. Вышестоя­щие в порядке подчиненности орган, объединение, должностное лицо обязаны в соответствии с Законом рассмотреть жалобу в ме­сячный срок. Если в удовлетворении жалобы гражданину отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд.

Закон определяет также сроки обращения с жалобой в суд. Если решения или действия, нарушающие экологические права гражда­нина, были обжалованы им в административном порядке, срок подачи жалобы в суд — один месяц со дня получения письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения или должностного лица в удовлетворении жалобы; если же граждани­ном не был получен письменный ответ на жалобу, то срок обраще­ния в суд наступает по истечении месячного срока после подачи жалобы. Если же гражданин избирает непосредственно судебный порядок защиты своих прав, для обращения с жалобой установлен срок три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нару­шении его прав и закон наделяет суд правом восстановления про­пущенного по уважительной причине срока подачи жалобы. Ува­жительной причиной считаются любые обстоятельства, затруд­нившие получение информации об обжалованных действиях (ре­шениях) и их последствиях.

Рассмотрев жалобу, суд выносит решение. Если жалоба обосно­ванна, он признает обжалуемое действие или решение, приведшее к нарушению прав гражданина, незаконным, обязывает удовле­творить требования гражданина, отменяет примененные к нему меры ответственности либо иным путем восстанавливает его нарушенные права и свободы.

Защита экологических прав граждан в Конституционном Суде РФ

Важная роль в механизме защиты экологических прав граждан принадлежит Конституционному Суду РФ. Статья 125 Конституции РФ определяет круг нормативно-пра­вовых актов, конституционность которых проверяет Конституци­онный Суд РФ. Это — федеральные законы, нормативные акты Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Пра­вительства РФ; конституции республик, уставы, а также законы и Другие нормативные акты субъектов Российской Федерации; договоры между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов Федерации; не вступившие в силу международные договоры Российской Федерации.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы