Факторы эмоционального выгорания работников государственной службы

Описанные исследователями основные проявления профессионального «выгорания» сводятся к следующему: в физическом отношении человек постоянно чувствует усталость, отсутствие сил, сниженный энергетический тонус, у него падает работоспособность и появляются различные симптомы физических недомоганий, головные боли, бессонница, потеря аппетита или склонность к перееданию, злоупотреблению успокаивающи

ми или возбуждающими средствами и т. д.

В сущности, происхождение «выгорания», видимо, невозможно однозначно связать с теми или иными личностными или ситуационными факторами, скорее оно является результатом сложного взаимодействия личностных особенностей человека, ситуации его межличностных отношений и его профессиональной и рабочей ситуации, в которой он находится.

По мнению исследователей, нарушения могут затрагивать разные грани трудового процесса — профессиональную деятельность, личность профессионала, профессиональное общение. Эти нарушения обычно заключаются в том, что у человека развивается «эмоциональное «выгорание» – симптомокомплекс, который включает в себя набор отрицательных показателей, под влиянием которых разрушается личность специалиста, он не может использовать имеющиеся у него личностные возможности и средства в связи с состоянием психической усталости или утрачивает свои трудовые умения и навыки. В результате происходят нарушения и деформации профессиональной деятельности, снижается результативность труда в целом. В связи с этим профилактике и обеспечению психологической гигиены работника государственной службы необходимо уделять особое внимание и способствовать созданию системы психологической помощи работникам государственной службы.

1.2.Личностные и профессиональные факторы эмоционального «выгорания»

Профессиональным и личностным факторам эмоционального «выгорания» способствует эмоциогенная ситуация.

П.Фресс утверждает, что эмоциогенной ситуации как таковой не бывает, она зависит от отношения между мотивацией и возможностями человека. Эмоциогенная ситуация это не просто объективно сложившаяся совокупность обстоятельств, но также ее оценка человеком, отношение к ней человека в связи с имеющимися у него потребностями, целями.

Обстоятельства являются лишь предпосылкой возникновения эмоциогенной ситуации. Именно оценка является первым шагом на пути создания эмоциогенности ситуации, а не сами по себе обстоятельства. Постоянная негативная оценка эмоциогенности ситуации и постоянная негативная реакция на данную ситуацию приводят человека к эмоциональному истощению, деперсонализации, снижению рабочей продуктивности, профессиональной деформации личности.

Эмоциональное истощение проявляется в ощущениях эмоционального перенапряжения и в чувстве опустошенности, исчерпанности своих эмоциональных ресурсов. Человек чувствует, что не может отдаваться работе с таким же воодушевлением, желанием, как раньше.

Деперсонализация связана с возникновением равнодушного и даже негативного отношения к людям, по роду работы. Контакты с ними становятся формальными, обезличенными; возникающие негативные установки могут сначала иметь скрытый характер и проявляться во внутренне сдерживаемом раздражении, которое со временем прорывается наружу и приводит к конфликтам. Подобные состояния имеют место в замкнутых рабочих коллективах, выполняющих долгое время (до полугода) совместную деятельность.

Сниженная рабочая продуктивность проявляется в снижении самооценки своей компетентности, недовольстве собой, негативном отношением к себе как личности. [2]

Профессиональная деформация личности изучается в психологии труда. Это важный момент в профессиональной деятельности. Рассмотрим факторы, которые влияют на профессиональную деформацию личности.

Профессиональная деформация личности - это изменение качеств личности (стереотипов восприятия, ценностных ориентаций, характера, способов общения и поведения), которое наступает под воздействием выполнения профессиональной деятельности. Формируется профессиональный тип личности, который может проявляться в профессиональном жаргоне, манерах поведения, физическом виде.

Деформация личности в результате профессиональной деятельности зависит от психоэмоциональных личностных свойств.

В «эмоциональном выгорании» играют роль три основных фактора: личностный, ролевой и организационный. [4]

Среди личностных особенностей, способствующих «выгоранию», выделяют эмпатию, гуманность, мягкость, увлекаемость, идеализированность, интровертированость, фанатичность (Х. Фрейденберг). У женщин эмоциональное истощение наступает быстрее, чем у мужчин, однако это подтверждается не во всех исследованиях. А.Пайнс с коллегами установил связь «выгорания» с чувством значимости себя на рабочем месте, с профессиональным продвижением, автономией и уровнем контроля со стороны руководства. Значимость работы является барьером для развития «выгорания». В то же время неудовлетворенность профессиональным ростом, потребность в поддержке, недостаток автономии способствуют «выгорания». В.И. Ковальчук отмечает роль таких личностных особенностей, как самооценка и локус контроля. Людям с низким уровнем самооценки и экстернальным локусом контроля больше угрожает напряжение, потому они более уязвимы и подвержены «выгоранию». [33]

Существуют внешние факторы «выгорания», к организационному фактору, способствующему развитию «выгорания», относят: многочасовый характер работы, не оцениваемый должным образом, имеющий трудноизмеримое содержание, требующей исключительной продуктивности; неадекватность характера руководства со стороны начальства содержанию работы.

В.И. Ковальчук отмечает, что среди организационных факторов «выгорания» существуют такие его причины: чрезмерный уровень напряжения и объем работы, особенно при нереальных сроках ее выполнения, монотонность работы вследствие слишком большого количества повторений, вкладывание в работу больших личностных ресурсов при недостаточности признания и положительной оценке, физическое изнеможение, недостаточный отдых или отсутствие нормального сна, работа без дальнейшего профессионального самосовершенствования, напряженность и конфликты в межличностных отношениях, недостаточная поддержка со стороны коллег, эмоциональная насыщенность и когнитивная сложность коммуникации. [33]

Скука и связанное с ней состояние монотонии является по своим характеристиками противоположным состоянию эмоционального напряжения.

В психологической литературе впервые встречается о состоянии монотонии в труде Г. Мюнстерберга. Изучением этого состояния интересуются физиологи, психологи и социологи. Монотонность влияет на эффективность деятельности, настроение человека, на его развитие личности. Канадский ученый В. Герон, изучавший влияние монотонной окружающей обстановки на психику и деятельность человека, пришел к выводу о необходимости постоянного изменения сенсорного окружения человека для ее нормального существования.

Огромное влияние на снижение мотивационного потенциала оказывает «профессиональное выгорание». Синдром «выгорания» представляет собой многослойный конструкт, набор негативных психических переживаний «изнеможения» от длительного влияния напряжения в профессиях, которые связаны с интенсивными межличностными взаимодействиями, которые сопровождаются эмоциональной насыщенностью и когнитивной сложностью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы