Основы защиты атмосферы и гидросферы

Речные воды делятся на маломинерализованные (до 200 мг/л соли), среднеминерализованные (200–500 мг/л), повышенной минерализации (свыше 1000 мг/л). Наряду с солями вода, как правило, содержит некоторое количество сложных природных органических соединений – гумусовых веществ. Содержание этих примесей в речных водах 5–10 мг/л, в озерных – до 150 мг/л.

В водах наблюдается значительное содержани

е твердых взвесей, коллоидных веществ и примесей биологического характера (микроорганизмов, водорослей и др.). Поскольку вода растворяет многие газы – в ней содержится кислород, азот (примерно в 2,5 раза больше, чем кислорода), двуокись углерода и др. Присутствие в воде кислорода обеспечивает жизнедеятельность ее флоры и фауны. Содержание растворенного кислорода в воде определяется ее температурой и реакциями, протекающими в водной среде: фотосинтеза (содержание кислорода увеличивается) и окисления органических соединений – химического и микробиологического (содержание кислорода уменьшается).

Если вода сильно загрязнена органическими соединениями, микробиологические процессы (аэробные) могут понизить содержание кислорода в воде до такого уровня, что возникнет угроза для жизни рыб (рыба не может жить в воде, если в ней кислорода меньше 4 см3/м3). На 1 г сухого органического вещества в среднем расходуется 1,5 г кислорода.

В зависимости от состава вод меняется значение рН; для рек и озер оно колеблется в пределах 5,0–8,5.

Сточные воды. В связи с индустриализацией, развитием сельского хозяйства, хозяйства городов образуются большие массы стоков, загрязненных различными примесями. В первую очередь это отходы предприятий нефтеперерабатывающей, металлургической, нефтехимической и химической, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности. За последние годы увеличился объем загрязнений, поступающих в воды из сельского хозяйства – отходы животноводства, птицеводства, предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удобрения и пестициды.

Загрязнение водных источников различными вредными веществами наносит большой вред рекам, озерам, морям и Мировому океану. В результате избытка фосфорных и азотных соединений в природных водах создаются условия для буйного роста некоторых подводных растений, в частности микероводорослей – диатомовых, зеленых, сине-зеленых. Отмирающие части растений и другие органические загрязнения, попадая на дно водоемов, разлагаются под действием бактерий (анаэробные микробиологические процессы), что приводит к уменьшению или полному удалению кислорода. При этом образуются метаны, сероводород и другие соединения. В результате в воде создается «мертвая зона». В ряде стран для предупреждения образования «мертвой зоны», проводят аэрацию водоемов при помощи компрессорных установок, подающих воздух или кислород. Для подачи в воду через аэраторы 1 кг кислорода требуется 1,1 кВт-ч электроэнергии.

Потребляемая промышленностью вода в значительной степени используется как хладагент, сбрасываемого после в водоемы. По химическому составу она немногим отличается от исходной воды и сброс ее в водоемы не приносит особого вреда. Другое дело – вода, участвующая в технологических процессах. Она насыщается множеством различных соединений, и сброс ее в природные водоемы приводит к серьезным последствиям – загрязнению рек и озер, морей, и океана ядовитыми веществами.

Состав сточных вод зависит от характера использования воды в промышленности. К наиболее вредным следует отнести стоки, возникающие при проведении химических процессов (реакционные и маточные растворы), промывные воды, образующиеся при промывке продуктов и изделий, очистке газовых систем и т.п., стоки, поступающие с горнодобывающих предприятий, образующиеся при удалении золы, собираемые с нефтеналивных судов и цистерн, ливневые потоки и др.

Многие сточные воды (особенно тепловых электростанций) сбрасываются в водоемы при повышенной температуре. В результате этого происходит тепловое загрязнение водоемов. В местах выхода теплых потоков в водоемы создаются зоны, в которых температура выше, чем во всем водоеме: на 8–12 °С зимой и до 30 °С летом. Это приводит к повышенному накоплению органических веществ в воде, что оказывает отрицательное влияние на биологическую жизнь водоемов.

В связи с тем, что в ряде случаев в природные водоемы сбрасываются неочищенные или плохо очищенные стоки, в них скапливается большое число и большая масса различных химических веществ. Так, в реке Рейн обнаружено около 60 тысяч различных соединений. К ним ежегодно добавляются 150–200 новых соединений. Так как при взаимодействии сбрасываемых соединений могут возникать новые соединения, число соединений в водоемах может непрерывно увеличиваться, в том числе соединений с ядовитыми свойствами, бурным запахом, окраской и т.д.

Практически во всех водоемах, не исключая океана, находятся следы нефтепродуктов, что может привести к пагубным последствиям для рыбного хозяйства, поскольку 1 кг нефти может загрязнить 1 Га поверхности воды и погубить 100 млн. личинок рыб.

Многообразие веществ, попадающих в водоемы, объясняется тем, что в них смешиваются сточные воды трех классов предприятий неорганического, органического и микробиологического профиля. Среди предприятий неорганического профиля следует назвать заводы основной химической промышленности, цветной и черной металлургии, горнохимические и горнообогатительные комбинаты, предприятия промышленности строительных материалов и др.

Источниками – органических веществ, поступающих в стоки, являются предприятия нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, заводы органического и нефтехимического синтеза, полимеров и эластомеров, красителей, пигментов, лаков и красок, фармацевтических веществ, комбинаты лесохимии, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и др. Многие стоки наряду с химическими содержат и биологические объекты. Это стоки пищевых предприятий, медико-биологической и микробиологической промышленности. Большая масса биологических веществ содержится в стоках, сбрасываемых сельским хозяйством.

Таблица 2. Классификация примесей воды

Показатели

Примеси

гетерогенные

гомогенные

Группа

Размер частиц, см

Характеристика системы

Влияние примесей на систему

1

10-1 – 10-3

Взвеси (суспензии, эмульсии, патогенные микроорганизмы и планктон)

Вызывают помутнение воды

2

10-5 – 10-6

Коллоидные частицы (коллоиды, высокомолекулярные соединения)

Обусловливают окисляемость и цветность воды

3

10-7

Молекулярные растворы (растворенные в воде газы и органические вещества)

Придают воде запахи и привкусы

4

10-8

Ионные растворы-электролиты (соли, кислота, основания)

Обуславливают минерализацию воды

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы