Охрана животного мира

Во внутренних водоемах России отмечено то же явление: при общей стабилизации промысла сократилась добыча леща, судака и некоторых других видов. В ряде пресных водоемов промысел уменьшился в результате загрязнения воды, обмеления рек и возведения гидротехнических сооружений.

Исследования структуры популяции и динамики численности основных промысловых видов рыб показали, что при вылове взросл

ых особей (до определенного предела) улучшается состояние популяции, увеличивается ее прирост. Продуктивность участков, на которых ведут промысел, выше, чем продуктивность «целины». Экологически это объясняется тем, что удаление взрослых особей способствует выживанию молоди и увеличению общей биомассы, так как молодые рыбы полнее используют корм на прирост. Вместе с тем интенсивный вылов молодых рыб, особенно еще не достигших половой зрелости, влечет за собой уменьшение численности популяции, так называемый перелов, и может привести к полному исчезновению вида.

Поскольку рыба обладает постоянным ростом, по размеру ее и. чешуе легко определить возраст, в том числе когда она впервые мечет икру. На основании этого устанавливают минимальный размер рыбы данного вида, подлежащей вылову, причем он должен превышать размер, при котором она впервые мечет икру.

В связи с тем что промысловый лов ведут сетями, законодательно определяют минимальный размер ячеек сетей. Это важная мера охраны промысловых рыб. Сложность заключается в том, что при ловле мелких видов, например сардины, в сети может попадать молодь более крупных рыб, например сельди, т.е. возникать так называемый прилов. Для борьбы с этим явлением устанавливают допустимый его процент, и если прилов превышает разрешенный, лов запрещают в данный период или на данном участке.

Основной промысловый лов рыбы ведут в открытых морях, международных водах, в связи с этим заключено более 150 международных соглашений и конвенций о размерах ячеек сетей, проценте допустимого прилова и сроках лова.

Для защиты пресноводных рыб важны также охрана нерестилищ, зимовальных ям, спасение молоди из отшнуровавшихся после половодья пересыхающих водоемов, борьба с зимними заморами рыб, организация прохода на нерестилища при перегораживании миграционных путей плотинами и, конечно, борьба с загрязнением воды.

Для охраны ряда проходных рыб очень большое значение имеют рыборазводные заводы. На таких заводах, обычно построенных в устьях крупных рек или у плотин, вылавливают производителей, проводят искусственное осеменение. Личинки рыб, полученных из и икры, выдерживают в выростных прудах, а затем подросшую молодь выпускают в реки или водохранилища. В России в таких хозяйствах ежегодно выращивают миллиарды молоди, что имеет большое значение в воспроизводстве и восстановлении ценных видов рыб: осетровых, лососевых, некоторых сиговых и других проходных и некоторых полупроходных рыб, например судака.

Правила рыболовства запрещают добычу рыбы с помощью взрывчатки, огнестрельного оружия, отравляющих веществ, остроги и другими недозволенными способами, а также лов рыбы у плотин и шлюзов. Правилами определены сроки лова, для промыслового лова — размер ячеек в сетях, районы лова и т.д.

3.3. Охрана и использование других промысловых и непромысловых животных

В разных странах их осуществляют различными путями в зависимости от группы животных.

Так, добыча морских промысловых беспозвоночных исчисляется многими миллионами тонн в год. Примерно 60 % из них составляют моллюски (устрицы, мидии, гребешки, кальмары, осьминоги), около 35 % — ракообразные (крабы, омары, лангусты, креветки) и 5 % — губки, кораллы, многощетинковые черви и др.

Как существенная форма охраны природных запасов созданы и успешно работают морские фермы по искусственному разведению устриц (Франция и др.) и по искусственному выращиванию жемчуга (Япония, Индонезия и др.).

Недостаточно разработаны меры охраны пресноводных беспозвоночных — речных раков и пресноводных жемчужниц, используемых для получения перламутра. Почти прекратился промысел пресноводного жемчуга — бисера. Решающую роль в этом сыграли перепромысел и загрязнение водоемов.

Необходимо усиление охраны насекомых-опылителей, и в первую очередь пчел и шмелей. Ряд видов этих насекомых, особенно эндемичных для некоторых районов, находится в угрожающем положении. Важнейшая мера охраны — полное прекращение применения пестицидов в период цветения медоносных растений.

Специальной охране подлежит большинство других насекомых, особенно хищных, и в первую очередь рыжий лесной муравей. Охрана муравейников от разрушения, запрещение сбора их куколок, опыты по разведению и переселению муравьев — лишь первые шаги на пути к их надежной защите.

Во многих странах Европы, в Японии, США вынуждены были ввести специальные законы, запрещающие лов красивых бабочек, жуков-скакунов, жужелиц, богомолов и других насекомых.

Увлечение сбором коллекций, нередко поощряемое в школах, наносит большой урон и насекомым России. В окрестностях многих городов и поселков редкостью стали такие бабочки, как махаоны, павлиний глаз, адмирал, крупные крапивницы, бражник «мертвая голова», и многие другие. Необходима широкая разъяснительная работа о необходимости охраны насекомых. Особо редкие, узкоэндемичные насекомые требуют специальных мер охраны — создания микрорезерватов, что вошло в практику охранных мероприятий некоторых стран.

Значительный пресс промыслового использования испытывают (или испытывали) некоторые виды и группы пресмыкающихся и земноводных.

Большую роль в питании человека некоторых стран играли черепахи; они и сегодня для жителей северо-восточного побережья Южной Америки служат более важным источником мясной пищи, чем домашние животные. В Японии и Китае в большом количестве потребляют мягкотелых черепах, еще больше используют зеленую морскую черепаху, распространенную по всему тропическому поясу. В целях охраны зеленых черепах в Индонезии проведены исследования и установлен лимит сбора яиц. В Коста-Рике на побережье Карибского моря создан питомник для выведения в искусственных гнездах и доращивания с последующим выпуском в море молоди зеленых черепах. Проводят опыты «выпаса» этих животных на отгороженных участках моря.

Как медленно размножающиеся, с поздним наступлением половой зрелости, все виды черепах нуждаются в разумном подходе к их эксплуатации. Некоторые виды испытали перепромысел, стали редкими, добыча их запрещена, в том числе большинства морских черепах и обитающей на Кавказе средиземноморской сухопутной черепахи.

Для некоторых пресмыкающихся созданы специальные резерваты, например для гаттерии на островах у Новой Зеландии, для ящерицы-ядозуба в штате Аризона (США) и др.

Перепромысел ради получения кожи постиг крокодилов, почти все виды которых сейчас находятся под охраной закона. Для этих же целей вели широкий отлов крупных змей и ящериц-варанов. Запасы большинства из них подорваны, и они взяты под защиту закона.

Особое положение сложилось с ядовитыми змеями. Истребление их человеком происходило постоянно и все возрастало по мере освоения земель, однако оно не принимало угрожающих размеров. Массовый вылов ядовитых змей начался, когда были выяснены лечебные свойства их яда и широкое применение получили лечебные препараты из него. Были организованы промышленные серпентарии — питомники, в которых содержат змей для многократного получения яда от них. Серпентарии берут из природы десятки тысяч змей, поэтому запасы ряда видов уже подорваны. В связи с этим в большинстве стран Европы вылов змей полностью запрещен. Отлов их разрешен лишь по лицензиям, выдаваемым органами охраны природы. Перед змеепитомниками поставлена задача воспроизводства ядовитых змей в неволе. Можно сказать, что мы стоим на пороге решения этой проблемы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы