Развитие логического мышления в процессе игровой деятельности младших школьников

Важно отметить, что основные мыслительные операции можно представить как обратимые пары: анализ—синтез, выявление сход­ства—выявление различий, абстрагирование—конкретизация.

Основными видами мышления являются теоретическое (к ко­торому, в свою очередь, относят понятийное и образное), а также прак­тическое (к нему относятся наглядно-образное и наглядно-действен­ное).

К основным свойства

м ума относятся [31, С. 156]:

— любознательность и пытливость (стремление узнать как мож­но больше и доскональнее);

— глубина (умение проникать в сущность предметов и явле­ний);

— гибкость (умение правильно ориентироваться в новых обсто­ятельствах);

— критичность (умение поставить под сомнения сделанные вы­воды и вовремя отказаться от неверного решения);

— логичность (умение мыслить стройно и последовательно);

— быстрота (способность принимать правильные решения в кратчайшие сроки).

При определении мышления как важнейшего са­мостоятельного элемента в структуре психики при­нято указывать на такие его особенности, как развитие на сенсорно-образной основе; обратимость мыслитель­ных действий; опосредованность — отвлеченность — обобщенность или «концептуальность»; оперирование классами, категориями и системами объектов; речевую форму существования, выражения и передачи; слож­ный операциональный состав, включающий такие «экс­клюзивные» операции, как извлечение противоречий в знании и их синтез; увеличение на множество поряд­ков познавательных и деятельностно-преобразующих возможностей индивида; обеспечение логического са­мопознания и рационального самоизменения. [31, С. 58]

Мышление обнаруживает себя во всех «срезах» психической жизни: от процессуального до личностного.

Мышление является важнейшей составляющей в общей динамике психики, развертывается в виде ак­тивности, процесса, последовательности операций и действий, деятельности.

Мыслительный процесс порождает, генерирует, производит продукты или эффекты мышления, которые организуются в единую концептуальную систему или систему понятий, мыслей, идей, знаний, оформленную на уровне вербального и вербально-символического кодирования.

Мыслительный процесс может направляться на установление связей «я» с проживаемыми психичес­кими состояниями и впечатлениями, в том числе, ак­тами самого мышления; в этой роли, в частности, мысли-о-мысли, он становится процессом сознания.

Мышление в процессуально-продуктивной дина­мике обеспечивает поддержание, развитие многих жизненных связей и отношений индивида, приобретая и реализуя разнообразные мыслительные функции.

Функциональная эффективность выявляет еще одну необходимую ипостась мышления — существова­ние как внутриличностного мыслительного потенциа­ла, то есть «умственных задатков», а также развиваю­щихся умственных способностей, одаренности.

На пути осуществления мыслительного потенци­ала и способностей формируются качества «личности мыслящей», указывающие на устойчивые индиви­дуальные особенности проявления ее «ума», к при­меру, быстроту и гибкость мышления, креативность, проблемность, рефлексивность, продуктивность и т.д.

Функционально-ориентированный, результатив­ный процесс мышления, имеющий «стилевые» харак­теристики в соответствии с мыслительными способ­ностями и качествами ума личности, должен найти адекватные формы презентации для достижения сво­его социально-требуемого «диалогизма» [25, С. 168]; мысль-для-других выражается символически, схема­тически, в речевой и смешанной формах.

Между всеми названными способами существо­вания мышления есть множество хорошо изученных гармоничных отношений взаимной детерминации, причинно-следственных связей и отношений одно­значного соответствия. Лучше всего они обнаружи­ваются в онтогенетических и социогенетических процессах. Но не менее очевидно, что между ними могут быть выявлены и многие конфликтные соот­ношения, объясняющие, к примеру, низкую резуль­тативность тонко организованного мыслительного процесса, или «невидимую» в процессах и резуль­татах мышления умственную одаренность, или не находящие достойных форм социального выраже­ния мыслительные способности, или слабое влияние развитого мышления на активность и глубину осоз­нания текущей жизни.

Несформированность и конфликтность различных ипостасей мышления уси­ливаются, по-видимому, и за счет зависимостей каждой из них от чувственно-образной основы, ко­торая так же, как отмечалось, имеет сложную про­цессуально — продуктивно — функционально — ка­чественную структуру.

Теория такой исключительной по важности пси­хической формы, как мышление, определила собой на многие культурные эпохи главную линию развития психологии — рационалистическую. Действительно, внимание ученых и к психике всегда влек­ло их к тому, чтобы понять, благодаря какому свойству собственной души они могут исследовать и понимать психическое. То есть их творческая психологическая мысль, становясь предметом рефлексии, направляла творчество к самому мышлению, что позволило проявиться множе­ственным психологическим подходам к мышлению [78, С. 245].

В отечественной психологии основное внимание было уделеноисследованиям закономерностей мыслительной дея­тельности. Особенно это касается тео­рий мышления Л.С. Выготского, А.Р. Лурии, С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева.

Отечественные традиции позволяют подойти к обоснованию мышления с позиции синтеза многих аспектов мысли: социально-культурного, деятельностного, ког­нитивно-структурного, процессуально-динамического, знаково-символического, ментального, сознательно­го, личностного и т.д. В 80—90-е годы исследования такого рода были осуществлены O.K. Тихомировым, К.А. Абульхановой-Славской, М.А. Холодной, Л.М. Веккером.

Операции мысленного моделирования С.Л. Рубинштейна.

Мышление, взятое с точки зрения его дифференци­рованного операционального строения, выступает яв­лением внутренним, актуально почти неуловимым, свер­нутым и быстро текущим. Подсознательность и слияние операций делают их слабо доступными для рефлексии и внешнего наблюдения. Однако исследования грамма­тически организованных высказываний как речевых следов мысли или предметных действий как аналогов некоторых мыслительных актов позволяют реконструи­ровать тайный динамический подтекст мышления.

Одну из наиболее, убедительных реконструкций такого рода осуществил С.Л. Рубинштейн [73].

1) Различение — операция выделения элементов из мыслимого целого и их отделение друг от друга. Процесс различения хорошо эксплицируется в выска­зываниях, перечисляющих составные части и призна­ки (качества, свойства, функции, связи) целостного объекта.

2) Сравнение — операция мысленного сопостав­ления разделенных объектов или их признаков и даль­нейшее установление сходства и различия между ними. Обнаруживается в высказываниях о специфических особенностях соотносимых явлений.

3) Нахождение сходства (подобия, сродства) — операция, позволяющая отождествить различные объекты по одному или нескольким признакам. Рас­крывается в высказываниях о разных явлениях, об­ладающих, однако, похожими чертами, свойствами, отношениями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы