Нормирование загрязнений сельскохозяйственных почв

N, P, K - азот, фосфор и калий.

Оценка уровня химического загрязнения проводится по специально разработанным методикам. Один из параметров, по которому судят о загрязнении - коэффициент концентрации химического элемента.

Ci - концентрация вещества;

Сфi - фоновая концент

рация вещества.

Суммарный коэффициент загрязнения:

n - количество загрязнителей.

На основании расчета Zc создается оценочная шкала градации загрязнения почвы. В ее основе - исследования о состоянии здоровья человека.

Категория загрязнения почвы

1. ДопустимаяZc < 16наиболее низкий уровень заболевания детей и минимум функциональных отклонений

2. Умеренно опасное 16 -32 увеличение общего уровня заболеваемости

3. Опасное 32 -128 увеличение общего уровня заболеваемости, увеличение числа детей с хроническими заболеваниями, увеличение нарушений сердечно-сосудистой системы

4. Чрезвычайно опасное > 128 увеличение заболеваемости детей, нарушение репродуктивной функции женщин.

Таблица 3 – ПДК химических веществ в почве

Вещество

ПДК мг/кг почвы с учетом фона (кларка)

Лимитирующий показатель

Подвижная форма

Кобальт

5,0

Общесанитарный

Фтор

2,8

Транслокационный

Хром

6,0

Общесанитарный

Водорастворимая форма

Фтор

10,0

Транслокационный

Валовое содержание

Бенз(а)пирин

0,02

Общесанитарный

Ксилол

0,3

Транслокационный

Мышьяк

2,0

Транслокационный

Отходы флотации угля

3000,0

Общесанитарный

Ртуть

2,1

Транслокационный

Свинец

32

Общесанитарный

Элементарная сера

160,0

Общесанитарный

Сероводород

0,4

Воздушный

Серная кислота

100,4

Общесанитарный

Стирол

0,1

Воздушный

Формальдегид

7,0

Воздушный

Хлористый калий

560

Водный

Одновременно с нормированием химических веществ в почве разработаны теоретические и методические основы нормирования пестицидов, тяжелых металлов, нефтепродуктов, органических соединений и микроэлементов, которые предусматривает ГОСТ 17.4.3.03-85 - «Охрана природы. Почвы. Общие требования к методам определния загрязняющих веществ».

Санитарное состояние почвы оценивается по следующим параметрам: санитарно-химическим, санитарно–эпидемиологическим, санитарно-гельминтологическим, санитарно-бактериологическим, вирусологическим.

1. Оценка санитарного состояния почвы по санитарно-химическим показателям (ГОСТ 17.4.2.01-81 – «Охрана природы. Почвы. Номенклатура показателей санитарного состояния».

1.1. Санитарно-химическими показателями санитарного состояния почв являются:

Санитарное число С - косвенно характеризует процесс гумификации почвы и позволяет оценить самоочищающую способность почвы от органических загрязнений.

Санитарное число С - это отношение количества "почвенного белкового (гумусного) азота "А" в миллиграммах на 100 г абсолютно сухой почвы к количеству "органического азота "В" в миллиграммах на 100 г абсолютно сухой почвы. Таким образом, частное от деления: С=А/В. Оценка санитарного состояния почвы по этому показателю проводится в соответствии с таблицей 5.

Оценка чистоты почвы по «Санитарному числу»

– практически чистая 0,98 и больше

– слабо загрязненная от 0,85 до 0,98

– загрязненная от 0,70 до 0,85

– сильно загрязненная меньше 0,70

1.2. Химическими показателями процессов разложения азотсодержащего органического вещества в почве являются аммиачный и нитратный азот. Аммонийный азот, нитратный азот и хлориды характеризуют уровень загрязнения почвы органическим веществом. Оценку почв по этим показателям целесообразно осуществлять в динамике или путем сравнения с незагрязненной почвой (контроль).

2. Оценка степени биологического загрязнения почв («Методические указания по санитарно-микробиологическому исследованию почвы» Утв. Минздравом СССР 04.08.1976 №1446-76)

2.1. Санитарно-бактериологические показатели

В загрязненной почве на фоне уменьшения истинных представителей почвенных микробоценозов (антагонистов патогенной кишечной микрофлоры) и снижения ее биологической активности отмечается увеличение положительных находок патогенных энтеробактерий и геогельминтов, которые более устойчивы к химическому загрязнению почвы, чем представители естественных почвенных микробоценозов. Это является одной из причин необходимости учета эпидемиологической безопасности почвы населенных пунктов. С увеличением химической нагрузки может возрастать эпидемическая опасность почвы.

Оценка санитарного состояния почвы проводится по результатам анализов почв на объектах повышенного риска (детские сады, игровые площадки, зоны санитарной охраны и т.п.) и в санитарно-защитных зонах по санитарно-бактериологическим показателям:

1) Косвенные, характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву. Это - санитарно-показательные организмы группы кишечной палочки (БГКП (Колиндекс) и фекальные стрептококки (индекс энтерококков)). В крупных городах с высокой плотностью населения биологическая нагрузка на почву очень велика, и как следствие, высоки индексы санитарно-показательных организмов, что наряду с санитарно-химическими показателями (динамика аммиака и нитратов, санитарное число), свидетельствует об этой высокой нагрузке.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы