Экологическая безопасность систем земледелия

Пестициды создают благоприятная среда для массового размножения видов, которые к их применению не причиняли убытки. Например, после уничтожения пестицидами сорняков «первого поколения» засорять поля начинают те виды, которые раньше были редчайшими. И количество этих видов резко возрастает.

Опасным следствием применения гербицидов есть резкое усиление эрозии: на оголенном грунте (после уничт

ожения трав) она развивается практически на всех территориях. Пестициды удручают биологическую активность грунта и тем препятствуют естественному восстановлению его плодородия.

Наблюдаются значительные потери вследствие уничтожения пестицидами среди полезной энтомофауны: насекомых – опылителей, хищников, паразитов. 80% всех растений опыляется насекомыми и без них резко снижается урожай. Сейчас практически во всех сельскохозяйственных регионах численность опылителей значительно сокращена.

Обработка пестицидами может вызвать массовое появление мутаций, которые поднимают генетическую чистоту высокопроизводительных сортов сельскохозяйственных растений.

Доказано, что пестициды изменяют содержимое разных микро- и макроэлементов в растениях, которые вызовет изменение пищевой ценности и вкусовых качеств сельскохозяйственной продукции, усложняет сохранения собранного урожая.

Особую тревогу в нашей стране вызовет накопления непригодных для использования пестицидов, которое началось еще с начала 60‑х лет. Значительное, а после распада СССР часто и несанкционированное и неконтролируемое, ввоз пестицидов увеличило их количество. Для многих составов характерной есть бесхозяйственность. Объем непригодных пестицидов сегодня составляет 10,7 тыс. т в 119 государственных хранилищах и 22 000 т в 4 700 составах в колхозах, акционерный компаниях и др. Исследования Министерства охраны окружающей среды и ядерной безопасности показали, что в каждой области находится от 30 до 1 000 т накопленных пестицидов, которые подлежат уничтожению. Несоответствующие условия и долгосрочное сохранение просроченных пестицидов, непригодная тара и упаковка – все эти факторы приводят к образованию непредусмотренных смесей пестицидов и их новых соединений. Дальнейшее их сохранения в не приспособленных специально для этого хранилищах, бесспорно, представляет все большую опасность для окружающей среды и здоровье людей, угрожает экологической катастрофой.

Повсеместное сокращение площадей естественной лесной и луговой растительности вызвало пересыхания и загрязнения источников, снижения уровня грунтовых вод, оказывало содействие интенсивной эвтрофикации водоемов, послаблению водоочистительного эффекта. Неодиночные случаи, когда границы долов подходят почти к краю берега речки или озера. Сохранения минудобрений насыпью близ берегов речек, забор воды из них для мытья машин (в том числе агрегатов, которые используются для внесения отрутохимикатов или минеральных удобрений), выливания смазочных масел из двигателей машин – все это усиливает загрязнения среды.

Сформированная структура сельскохозяйственных угодий оказывает содействие интенсивному развитию эрозионных процессов. Лишь за последние 25 лет в Кировоградской, Донецкой, Черкасской и Волынской областях площадь эродированных земель выросшая на 30–55%, в Житомирской – на 94%, Львовской и Закарпатской – более как вдвое. Ежегодно площадь эродированных земель в Украине возрастает на 70–100 тыс. га.

За последние 20 лет мировые потери верхнего плодородного пласта грунта составили больше 500 млрд. т.

Интенсивные эрозионные процессы усиливают вынос минеральных удобрений, пестицидов, а также твердых частиц грунта у водоема, которые вызывают их заиления, ухудшения санитарно-гигиенических свойств питьевой воды. Еще одним источником загрязнения среды есть также предприятия, которые перерабатывают сельскохозяйственную продукцию, котельные, тракторные бригады, животноводческие комплексы и фермы. Влияние большого животноводческого комплекса на природу приравнивается к влиянию немалого города. Типичный свиноводческий комплекс дает ежегодно близко 1 млн. кубометров органических стоков, маленькая ферма на 100 коров равносильная за уровнем загрязнения поселку с 10 тыс. жителей. Близ ферм в грунты, подземные воды и открытые водоемы. В значительных количествах поступают углерод, фосфор, калий, азот, сера и прочие элементы. Тем не менее случаи размещения животноводческих комплексов и птицефабрик на недопустимо близких расстояниях от водохранилищ есть довольно частыми.

Интенсификация сельскохозяйственной деятельности резко ограничила возможность гнездования птиц, жизнь и размножения других групп фауны в агроландшафтах. Максимальная распаханность, сокращения площадей естественных лугов и их пастбищная дигрессия, расширения площадей полей, занятых под монокультуры, ликвидация пойменных, болотных и кустарниковых группировок и проведение широкомасштабных гидромелиоративных работ, снижения экологической мозаики агроландшафтов вследствие вырубки межполевых перелесков, рощ, выравнивания влажных микропонижений привели к уничтожению многих важных биотопов.

2. Экологизация и стабилизация агроэкосистем

2.1 Основные направления экологической стабилизации агроэкосистем

Для улучшения качества и экологической чистоты сельскохозяйственной продукции и сохранение агроресурсов надо внедрять агроэкологические подходы к ведению сельского хозяйства. Эти подходы не требуют больших инвестиций, не снижают выход продукции, которая станет более рентабельной.

Одним из направлений постоянного развития агросфери может стать оптимизация структуры сельскохозяйственных экосистем. Хотя на протяжении последнего десятилетия достигнут значительных успехов в изучении агроэкологических систем, только относительно небольшая часть этих знаний реализованная на практике.

Необходимо подчеркнуть: агроекосистема – эта довольно сложная система, созданная под влиянием естественных и климатических факторов и деятельности человека. Агроекосистема есть естественным комплексом, в котором все основные компоненты: рельеф, климат, воды, грунты, растительное и животное царство находятся в сложном взаимодействии и взаимообусловленности, создавая однородную по условиям развития неразрывную систему.

Ландшафт не остается неизменным. Использования ресурсовоспроизводимой системы ландшафта изменяет той или другой мерой также его составные. В агроландшафтах естественная растительность чаще всего заменяется на культурную. Поэтому для ландшафтов, которые используются как сельскохозяйственные угодья, вопрос их охраны необходимо рассматривать как защиту от деградации в процессе использования. Такой подход нуждается в применения технологий, которые бы учитывали сохранения ресурсовоспроизводимых свойств сложной, точно сбалансированной системы, которой является ландшафт.

Изменение того ли другого компоненту агроландшафта или технологий его использования всегда сказывается не только на нем, а и на других ландшафтах. Это свидетельствует, что существует взаимосвязь, как между элементами ландшафта, так и между ландшафтами. Например, увеличения внесения органических и минеральных удобрений обнаружит себя не только увеличением урожая на полях, но и интенсивным цветением водоемов, в которые вместе с дождевыми водами, которые стекают со склонов, поступают и вещества, которые стимулируют развитие сине-зеленых водорослей. Изменения агротехники обязательно скажутся на развитии эрозионных процессов, изменению водности речек.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы