Развитие произвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста

В дошкольном детстве дети плохо принимают искусственно созданные ситуации и легче справляются с привычными, жизненными ситуациями. Важной для успешности выполнения задания является конкретность, определённость поставленной цели. А.Н. Леонтьев говорил о том, что цель одного и того же действия может по-разному осознаваться, в зависимости от того в связи с каким мотивом оно возникает. Тем самым ме

няется и смысл действия для субъекта.

Необходимым условием установления целе-мотивационных отношений в дошкольном возрасте является фиксация мотива в конкретной ситуации выполнения действия. Эту роль обычно выполняет присутствие взрослого или других детей. Мотив может также фиксироваться предметом, связанным с содержанием действия. Характерно, что речевая формулировка мотива не фиксирует его и не побуждает дошкольников к выполнению дальнейших действий.

Л.С. Выготский показал, что произвольность не только по-своему происхождению и содержанию, но и по своим механизмам является социальным образованием. Ребёнок не приспосабливается к противостоящим ему требованиям общества и не подчиняется им; он изначально находиться и развивается внутри этого общества, в практической связи с ним. Решающую роль в этом процессе играет речевое общение ребёнка с другими людьми. Слово, будучи прежде всего орудием общения между людьми, становится затем средством мышлении и средством овладения своим поведением. Так в общих чертах осуществляется переход от действий непосредственных к действиям опосредованным, или от непроизвольных к произвольным.

Обзор литературы позволяет обнаружить определённые общие тенденции в развитии волевого и произвольного поведения.

· Процесс развития и волевого и произвольного поведения имеет единую направленность, которая заключается в преодолении побудительной силы ситуативных воздействий и в становлении способности руководствоваться некоторыми внеситуативными регуляторами – речевая инструкция или моральный мотив.

· Изменение места регулятора поведения в структуре действия, а именно в его сдвиге с конца в начало действия.

· Активное участие и соучастие в данных процессах взрослого.

Е.О. Смирнова в результате своих исследований выделяет 4 группы детей по характеру поведения на занятиях:

· Активные и дисциплинированные дети

Эти дети стараются хорошо работать на всех занятиях, активно демонстрируют свои знания, в то же время они мало отвлекаются и внимательны к указаниям воспитателя.

· Активные недисциплинированные дети

Они часто поднимают руку и всегда готовы ответить, если же их не вызывают – кричат с места. Вместе с тем они постоянно нарушают дисциплину, часто отвлекаются, ведут себя «непредсказуемо», могут запеть или завизжать посреди занятия, залезть под стол.

· Пассивные дисциплинированные дети

Этих детей совсем не слышно на занятии. Они никогда не проявляют желания ответить и не поднимают руку. Когда воспитатель обращается к ним, - напряжённо молчат, а если и отвечают, то очень коротко и шёпотом. В то же время они никогда не нарушают дисциплину, ведут себя спокойно.

· Пассивные недисциплинированные дети

Самая трудная группа. Эти дети практически не слушают воспитателя и не работают на занятиях. При этом они систематически мешают их проводить – вскакивают с места, кидаются бумажками и карандашами, отнимают друг у друга предметы, громко жалуются на соседа. При большом количестве отвлечений у них практически отсутствует активность, связанная с темой занятия.

1.3 Становление произвольной памяти у старших дошкольников

А.Н. Леонтьев произвольное запоминание рассматривает как целенаправленный опосредованный процесс, включающий определённые приёмы и способы запоминания. Результат его исследований показал, что в условиях эксперимента с запоминанием слов (с опорой на картинки) некоторые старшие дошкольники уже способны пользоваться этим приёмом запоминания, о чём свидетельствует значительное повышение числа удерживаемых в памяти слов по сравнению с числом слов, запоминаемых ими без помощи картинок. Им же было выдвинуто положение о том, что в это возрасте запоминание остаётся ещё непосредственным и непроизвольным.

В действительности, в старшем дошкольном возрасте (5-6 лет) совершается переход от непроизвольной памяти к начальным этапам произвольного запоминания и припоминание. При этом происходит дифференциация особого рода действий, соответствующих целям запомнить, припомнить, которые ставятся перед детьми. Активное выделение и осознание мнемических целей происходит при участии волевого компонента и соответствующих мотивов.

Дети младшего возраста (3-4 года) имеют низкие показатели запоминания, это объясняется тем, что они не умеют намеренно, произвольно запоминать. У них пока не сформировались действия произвольного запоминания и припоминания. По мнению З.М. Истоминой самая характерная черта запоминания младших дошкольников в игре состоит в том, что при постановки перед ребёнком какой-либо задачи он не сразу вычленяет перед собой цель запомнить поручение или припомнить его. Существует так же ряд трудностей, которые возникают при анализе характера памяти у младших дошкольников. Главная состоит в том, что у детей этого возраста не способны объяснить то, как они запоминают. У них нет способности к самонаблюдению в отношении внутренних действий.

Рассмотрим развитие операций запоминания.

Самый простой способ, который применяют дети 5-6 лет, - это повторение поручения вслед за взрослым. Этот способ легко сознаётся детьми , и они нередко указывают на него, отвечая на вопрос о том, как им удалось запомнить порученное. Это самый ранний приём. Повторение здесь просто сопровождает процесс «принятия» поручения. Позднее этот вид приобретает новую форму и фиксацию. Ребёнок повторяет поручение не в процессе, а после того, как оно выслушенно. В некоторых случаях повторение имеет подлинно внутреннюю форму, форму мысленного повторения. Переход к мысленному повторению имеет большое значение – превращает операцию запоминания во внутренний процесс, благодаря чему возможна его дальнейшая интеллектуализация.

Процесс запоминания сформировывается к концу дошкольного возраста (6-7 лет). Он характеризуется попытками образовать мысленные логические связи между запоминаемыми словами. О наличии таких связей говорит прежде всего изменение порядка предметов, названных ему, при воспроизведении, и объединение их по значению. Об этом же свидетельствует неточные воспроизведения и замена слов на близкие по значению.

Истомина в своих исследованиях выделяет 3 уровня поведения при запоминании поручения:

1. Не выслушивает поручение до конца, не делает попыток воспроизвести его тут же. Цель – запомнить поручение – не вычленяет.

2. Поручение внимательно выслушивает, стремится скорее передать его. Вычленяет цель запомнить (наличие мнемической цели), но специальные способы запоминания ещё не применяет.

3. Ребёнок повторяет то, что ему сказано, просит повторить поручение ещё раз. Применяет те или иные способы запоминания (наличие мнемических операций).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы