Охрана живого мира

Нормирование

Нормативы изъятия каждого вида биологических ресурсов определя­ются на основе их видовых особенностей, способности к самовос­становлению. Для охотничьих животных, например, величина изъятия (норматив) определена в размере годичного прироста поголовья и может коррек­тироваться с учетом метеорологических условий сезона, условий размноже­ния, смертности,

возрастной структуры популяций и других показателей. У лося, с учетом числа двоен в приплоде и размера гибели, ежегодный прирост поголовья – 20-30%, а хозяйственный прирост (по числу годовиков) – 10-16% стада, поэтому и норма отстрела не выше 15% (обычно 10%). Хозяйст­венный прирост кабана – 10-15% (по сеголеткам до 50%), таковы и нормы отстрела (если не требуется снижения его численности). У массовых видов животных в зависимости от фазы динамики численности нормы дифференцированы: при подъеме численности они увеличиваются, при уменьшении – снижаются. Белка может давать за сезон размножения два помета, и при пятидесятипро­центной смертности бельчат годичный прирост поголовья может составлять 100-500%. В годы высокой численности допускается изъятие до 300% ис­ходной численности. У тетерева норма отстрела 20% для токовиков (весен­няя охота) или 15% осенней численности. У рябчика нормы отстрела от осенней численности аналогичны.

В целом регламентация добычи животных должна обеспечить долго­временное неистощительное использование ресурсов животного мира и представляет собой систему приемов и мер, направленных на получение максимальной продукции при сохранении оптимальной биологической про­дуктивности эксплуатируемых популяций животных. Простейшие формы регламентации – пространственные ограничения и запреты: террито­риальные (в зонах покоя, заказниках, воспроизводственных участках); вре­менные (по срокам добычи), причем круглогодичные рациональны лишь в тех случаях, когда снижение численности вызвано перепромыслом. Норми­рование, также относящееся к регламентации изъятия, помимо охотничьего хозяйства начинает внедряться и в любительское рыболовство в форме огра­ничений по видам орудий лова и размеру ячеи. Следует помнить, что регла­ментация добычи – подвижная функциональная система и для ее правильно­го применения необходим постоянный контроль за состоянием эксплуати­руемых популяций.

Лицензирование

Лицензирование является признанным, широко используемым в ми­ровой практике и достаточно эффективным средством регулирования при­родопользования, необходимость которого объективно обусловлена ограни­ченностью природных ресурсов и границами устойчивости экосистем.

Лицензия – это документ, дающий право на ведение хозяйственной деятельности на оговоренных в нем условиях (периодичность, субъект и объект лицензирования, масштабы разрешенной деятельности).

Лицензированию подлежат следующие виды деятельности, связанные с использованием ресурсов животного мира:

- промысловое рыболовство и рыбоводство;

- организация спортивного и любительского лова и добычи ценных видов рыб и водных животных.

Необходимо также получение разовых лицензий или разрешений для добычи видов охотничьих животных.

Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ)

Федеральный закон «Об экологической экспертизе» определяет, что государствен-ной экологической экспертизе подлежат все виды документа­ции, которая обосновывает хозяйственную и иную деятельность, реализация которой способна оказать прямое или косвенное воздействие на окружаю­щую природную среду.

Федеральный закон «О животном мире» определяет, что обязательной мерой охраны животного мира является ГЭЭ, осуществляемая в соответст­вии с законодательством РФ и предшествующая принятию исполнительной властью хозяйственного решения, способного повлиять на объекты живот­ного мира и среду их обитания. Кроме того, ГЭЭ подлежат материалы, обосновывающие объемы (лимиты, квоты) изъятия объек­тов животного мира и проведения работ по акклиматизации и гибридизации этих объектов.

Любое изъятие объектов животного мира должно быть экологически обосновано. Экологическое обоснование представляется на экологическую экспертизу и на него дается заключение экспертной ко­миссии о возможности изъятия данного вида ресурсов в планируемых объе­мах.

Меры по охране и регулированию

использования биологических видов ресурсов

Знание факторов, сдерживающих рост численности и распределение животных по территории, особенности размножения тех или иных видов, являются основой для проведения охранных и воспроизводст­венных мероприятий, направленных на сохранение и восстановление ресур­сов.

Охранные мероприятия животного мира они должны быть направлены на сохране­ние видового многообразия (генофонда), обеспечение благополучного суще­ствования видов на той или иной территории, в связи с чем одним из важ­нейших видов работ по охране животного мира является сохранение «арены жизни» – мест обитаний. Животные могут в какой-то степени «избегать» неблагоприятных воздействий на ограниченных террито­риях, меняя в течение года стации, перемещаясь в смежные участки угодий (или региона), где эти воздействия выражены в меньшей степени или не наблюдались.

В целом, охрана ресурсов животного мира практиче­ски представляет собой комплекс мер, направленных на сохранение числен­ности, условий обитания, структуры группировок и других параметров ви­дов, ресурсы которых используются или могут использоваться с целью по­лучения продукции.

При одинаковой направленности и общности объектов охраны, ос­новное отличие мероприятий по охране ресурсов состоит в том, что эти ра­боты производятся или должны производиться пользователями этими ресур­сами в процессе производства. В своей деятельности по эксплуатации ресур­сов пользователи применяют ресурсосберегающие технологии (в том числе и нормирование изъятия, примером которого могут служить сроки и нормы изъятия ресурсов в охотничьем хозяйстве), поскольку существование самой эксплуатирующей отрасли непосредственно зависит от наличия данного вида ресурсов.

Таким образом, пользователь заинтересован в долговременном неистощительном использовании ресурсов с целью получения максимально до­пустимого объема продукции. А объекты эксплуатации позволяют это сде­лать, поскольку они являются самовоспроизводимыми ресурсами.

С этой же целью пользователем осуществляются воспроизводствен­ные мероприятия (в охотничьем хозяйстве они носят название биотехниче­ских, в рыбном хозяйстве – рыбоводно-мелиоративных), направленные с одной стороны на возмещение ущерба от собственной деятельности (изъятия ресурсов), во-вторых – на снижение отрицательного воздействия лимити­рующих факторов внешней среды, в-третьих – на снижение неблагоприятно­го воздействия смежных отраслей природопользования. В охотничьем и рыб­ном хозяйстве дополнительно могут проводиться мероприятия, направленные на улучшение имеющихся условий обитания в создавшейся природной ситуации или при появлении новых местообитаний (прудов, во­дохранилищ и др.), естественное заселение которых происходит длительное время, а также мероприятия, которые направлены на сохранение ресурсов животных, не вовлеченных в эксплуатацию или используемых в недостаточно полном (от возможного) объеме.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы